Описание страны Фиджи.

Флаг Фиджи герб Фиджи
Карта Фиджи

СТОЛИЦА


Сува, город расположен на острове Вити Леву.

НАСЕЛЕНИЕ


По оценке на середину 2000, на Фиджи проживали 832,5 тыс. человек. Из них возрастная группа до 15 лет составляла 33%, от 15 до 65 лет – 63%, старше 65 лет – 4%. Рождаемость оценивается в 23,48 на 1000 населения, смертность – 5,78 на 1000, эмиграция – 3,6 на 1000. Рост численности населения достигает 1,41%.

Состав коренного населения Фиджи существенно изменился после переворота 1987, произведенного с целью упрочения позиций этнических фиджийцев. В результате тысячам этнических индийцев пришлось покинуть страну. По оценкам на 1998, коренные фиджийцы, принадлежащие преимущественно к меланезийской группе народов и включающие небольшое число полинезийцев (поселившихся главным образом на о-вах Лау более 3000 лет назад), составляли 51% населения. 44% населения – потомки мигрантов с Индийского субконтинента, привезенных европейскими колонизаторами в 19 – начале 20 вв. для работы на плантациях сахарного тростника и кокосовой пальмы. Остальная часть населения страны (ок. 35 тыс. человек) – китайцы, европейцы и другие представители народов Океании.

Фиджи-индийцы не смешиваются с коренным населением Фиджи. Среди индийцев ок. 80% индуистов, 15% – мусульман, есть небольшое число сикхов и католиков. Все они говорят на фиджийском диалекте хинди. Меланезийцы, принявшие христианство в 19 в., – протестанты-методисты. 

Меланезийцы живут в основном в деревнях и занимаются сельским хозяйством на собственных земельных участках. Часть меланезийцев работает в городах. Сахарный тростник выращивают главным образом фермеры-индийцы, но лишь немногие из них являются землевладельцами, большинство же арендует землю у государства.

Три четверти населения проживают на о.Вити-Леву, где находится Сува (ок. 80 тыс. жителей) – столица и главный порт страны.

ГЕОГРАФИЯ


Группа островов Фиджи объединяет более 300 островов, которые занимают всего лишь 18,3 тыс. кв. км. суши и находятся в южном полушарии. Люди живут примерно на 100 островах, остальные представляют собой своеобразные уголки нетронутой природы.

Самые крупные острова Фиджи – Вити-Леву (10,4 тыс. кв. км) и Вануа-Леву (5,5 тыс. кв. км), за ними следуют Тавеуни, Кандаву, Нгау, Коро и Овалау. Многие острова имеют вулканическое происхождение и отличаются сильно расчлененным горным рельефом. Самая высокая точка – гора Томаниви (1323 м) на о.Вити-Леву. Горы постепенно понижаются. Вдоль берегов тянется полоса низменных равнин. Малые острова – обычно более низкие. Как правило, они представляют собой коралловые сооружения на вулканическом цоколе. Имеются и настоящие атоллы. Все острова обрамлены рифами, которые замыкают лагуны. Эти рифы, наряду с подводными скалами и отмелями, опасны для прохода судов.

 

КЛИМАТ

Климат Фиджи тропический, жаркий и влажный, с ярко выраженной сезонностью. Влажный сезон приходится на лето (ноябрь – март), со средней температурой 26° С. В это время выпадает наибольшее количество осадков и поддерживается высокая относительная влажность. Зима более сухая и прохладная, со средней температурой 23° С, длится с июня до конца октября. В это время года регулярно выпадают обильные осадки только на наветренных склонах, тогда как на низменностях дожди бывают редко. Среднее годовое количество осадков от 1700 до 3500 мм. На Фиджи часто обрушиваются тропические ураганы, причиняющие огромный материальный ущерб. От них особенно страдают плантации сахарного тростника.

ЯЗЫК


Официальный язык Фиджи – английский. Этнические фиджийцы говорят либо на западном, либо на восточном фиджийских языках, принадлежащих к восточно-австронезийской группе австронезийской языковой семьи.


РЕЛИГИЯ

Христианство, индуизм, ислам.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ 


Согласно конституции 1990, реальная власть в стране принадлежала гражданам меланезийского происхождения. В соответствии с конституцией 1998, законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту. В состав палаты представителей избирается 71 депутат, причем 46 из них – пропорционально численности разных этнических общин (23 – от коренных фиджийцев, 19 – от индийцев, 3 – от других малочисленных групп, 1 – от жителей о.Ротума), а 25 – из лиц всех рас. Избирательным правом наделены все граждане, достигшие 21-летнего возраста. Сенат состоит из назначаемых членов (14 – Большим советом вождей, 9 – премьер-министром, 8 – лидером оппозиции и 1 – Советом о.Ротума). Срок полномочий обеих палат – пять лет. Исполнительная власть осуществляется правительством во главе с премьер-министром, назначенным президентом из членов палаты представителей. Правительство формируется на многопартийной основе из членов обеих палат парламента. Страной руководит президент, который, как и вице-президент, назначается Большим советом вождей сроком на пять лет. Конституция 1998 допускает на эти посты лиц любой национальности.

ЭКОНОМИКА


Республика Островов Фиджи обеспечена лесными, минеральными и рыбными ресурсами, и ее экономика более развита по сравнению с другими странами Океании. Тем не менее в стране до сих пор велика роль натурального сельского хозяйства. Основными источниками валютных поступлений являются экспорт сахара и иностранный туризм. Примерно треть промышленного сектора сосредоточена на переработке сахарного сырья. Ежегодно Фиджи посещают ок. 300 тыс. иностранных туристов, причем значительную долю составляют американцы. В 1997 из-за снижения мировых цен на сахар и разногласий между фермерами и землевладельцами замедлились темпы экономического развития Фиджи. Засуха 1998 нанесла урон сахарной промышленности.

В 1999 экономическое положение страны стабилизировалось. Рост ВВП оценивался в 7,8% (в 1996 – 5,2%). ВВП (по паритету покупательной способности) составил 5,9 млрд. долл., а в расчете на душу населения – 7300 долл. Структура ВВП по отраслям экономики в 1998 выглядела следующим образом: доля сельского хозяйства – 16,5%, промышленности – 25,5%, сферы услуг – 58%.

Трудовые ресурсы Фиджи оцениваются примерно в 235 тыс. человек, безработица составляет ок. 6%.

ВАЛЮТА


Фиджийский доллар, равный ста центам. Фиджийский доллар примерно равен австралийскому доллару. Почти во всех ресторанах, гостиницах, магазинах, агентствах по аренде автомобилей и туристических агентствах, принимают все основные виды кредитных карт. Банки на островах открыты для клиентов с 9.30 утра до 3.00 дня, с понедельника по четверг, и до 16.00 по пятницам. В международном аэропорту Нади отделение банка работает круглосуточно. В крупных городах, особенно там, где много иностранцев, чаевые считаются нормой и составляют 5-10% от счета в ресторане (но не в простом кафе) и других услуг.

 

ВРЕМЯ

Опережает московское на 9 часов.

ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ 


Острова Фиджи знамениты прекрасными голубыми лагунами, чистейшими речками и холмами, покрытыми вечнозелеными лесами. Острова не остались в стороне от цивилизации, но это никак не повлияло на природу этих изумительных мест. Для любителей активного отдыха Фиджи представляется идеальным уголком земного шара. Тихие лагуны, изломанная береговая линия, всегда привлекали любителей подводного плавания и подводной охоты, катания на досках, водных лыжах и каяках. Крупные острова интересны своей флорой и животным миром. Многочисленные национальные парки и резерваты, в том числе подводные. На островах имеется все необходимое для игры в гольф и теннис. К услугам туристов предлагаются увлекательные морские прогулки по уникальным по красоте лагунам и островам, рыбная ловля и многое другое. Сува - очень колоритно выглядит местный рынок, вся жизнь Сувы сосредоточена на центральной улице - Виктория Парейд, на которой находятся банки, гостиницы, рестораны, ночные клубы и многое другое. В городе есть пляж, однако и жители и приезжие предпочитают купаться и загорать в Пасифик Харбор - местечке на берегу океана, в 20 минутах езды от столицы. Есть в городе и места, где можно отдохнуть и расслабиться вечером. Наибольшей популярностью у туристов пользуются такие заведения, как "Лаки Эдди", "Урбан Джангл", "Голден Драгон", "Бердлэнд". Главной достопримечательностью острова Овалау можно считать старую колониальную столицу Фиджи - город Левука. Город сохранил свой старый облик, в XIX веке он был центром китобойного промысла, и до сих пор весь пропитан атмосферой старых добрых времен, когда в порту собиралось множество кораблей из разных стран. Интересна деревни Ловони, расположенная в кратере потухшего вулкана. На Овалау хорошие пляжи, оригинальные рестораны с местной кухней ("Китовый хвост"), множество великолепных ландшафтов, созданы все условия и для активного отдыха.

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА 


Для въезда необходимо иметь загранпаспорт и визу. Срок действия визы на въезд - 90 дней, безвизовый транзит не разрешается. Дети до 16 лет вписываются в визу родителей (матери). Ограничений на передвижение для россиян нет.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА 


Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Разрешен вывоз иностранной и национальной валюты - не более 5 тыс. фиджийских долларов. Запрещен ввоз продуктов питания. Фрукты, овощи, изделия из дерева, растения и семена подлежат досмотру. Запрещен вывоз, без соответствующего оформления, образцов находящихся под охраной государства растений и животных, а также изделий из кожи, кости, перьев птиц, раковин, кораллов и т.д.

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
arrow up

Поиск по сайту:


Архив Новостей

Новости март 2023
Новости феваль 2023
Новости январь 2023
Новости декабрь 2022
Новости ноябрь 2022
Новости октябрь 2022
Новости сентябрь 2022
Новости август 2022
Новости июль 2022
Новости июнь 2022
Новости май 2022
Новости апрель 2022
Новости март 2022
Новости февраль 2022
Новости январь 2022
Новости декабрь 2021
Новости ноябрь 2021
Новости октябрь 2021
Новости сентябрь 2021
Новости август 2021
Новости июль 2021
Новости июнь 2021
Новости май 2021
Новости апрель 2021
Новости март 2021
Новости февраль 2021
Новости январь 2021
Новости декабрь 2020
Новости ноябрь 2020
Новости октябрь 2020
Новости сентябрь 2020
Новости август 2020
Новости июль 2020
Новости июнь 2020
Новости май 2020
Новости апрель 2020
Новости март 2020
Новости февраль 2020
Новости январь 2020
Новости декабрь 2019
Новости ноябрь 2019
Новости октябрь 2019
Новости сентябрь 2019
Новости август 2019
Новости июль 2019
Новости июнь 2019
Новости май 2019
Новости апрель 2019
Новости март 2019
Новости февраль 2019
Новости январь 2019
Новости декабрь 2018
Новости ноябрь 2018
Новости октябрь 2018
Новости сентябрь 2018
Новости август 2018
Новости июль 2018
Новости июнь 2018
Новости май 2018
Новости апрель 2018
Новости март 2018
Новости февраль 2018
Новости январь 2018
Новости декабрь 2017
Новости ноябрь 2017
Новости октябрь 2017
Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
Copyright © 2009-2023 | TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна