Новости Днепропетровска и Днепропетровской области20 ноября 2014 годаРазвенчание мифов об угрозах НАТОСреди украинцев существует множество мифов об угрозах вступления в НАТО. Председатель общественной лиги «Украина - НАТО» Сергей Джердж при оживленном диалога с советником председателя ОГА Борисом Трейгерманом развенчал большинство из этих опасений. «Чтобы народ Украины безболезненно принял решение о вступлении или невступлении в НАТО, нужно вести разъяснительную работу. Потому что человек, который поднимает руку «за» или «против», сегодня уже не хочет быть безмолвной овечкой, которую ведут на убой. Она хочет понимать, зачем это нужно. Сегодня многие не понимают, и задает конкретный вопрос - зачем? От незнания у людей порождаются домыслы», - отметил Борис Трейгерман и во время долгой беседы поставил председателю общественной лиги" Украина-НАТО »ряд конкретных вопросов о вступлении в НАТО беспокоят большинство граждан. Сергей Джердж развеял мифы и заблуждения о НАТО:
Страну, которая вступила в НАТО, не заставляли менять оружие. У них осталась традиционное оружие и военные автомобили. Конечно же, есть определенная стандартизация, но это не требование для Украины.
В стране, вступившей в НАТО, не было никакого расширения войск. На самом деле они сокращали вооруженные силы, однако те вооруженные силы, которые были - польские, эстонские, румынские, болгарские, оставались. Поэтому если бы и Украина стала членом НАТО, то дополнительных войск не было. «Все говорят о том, что вступление в НАТО приведет к повышению финансирования армии. В Украине по законодательству на армию отсчитывается 3% от бюджета страны. Требование НАТО - 2%. На самом деле, страны-члены НАТО последние годы из-за экономического кризиса тратили лишь 1,5% », - отметил Сергей Джердж.
«Мы видим, как развиваются европейские страны. Нет вопросов по развитию языка, культуры, традиций. НАТО ставит требования не только по стандартизации и определенных изменений в системе Минобороны. Если поговорить с военными, то они скажут, что до вступления в НАТО готовы. Знание английского языка, унификации средств связи и топографических карт - это все уже сделано, а других стандартов нет», - добавил председатель общественной лиги «Украина-НАТО».
Для украинского военно-промышленного комплекса (ВПК) членство в НАТО - это второе дыхание. Например, в Турции к вступлению в НАТО ВПК равен нулю. Сегодня Турция по лицензии собирает американский истребитель для себя и на продажу. Украина могла бы получить дополнительные ноу-хау от европейцев. «Наша армия могла бы получить то, чего нам не хватает. В частности, те же радиостанции для БТР. Наши металлические конструкции очень выгодные, но если мы их оснастим еще и современной электроникой, их конкурентоспособность значительно возрастет», - рассказал Сергей Джердж.По информации Днепропетровской областной государственной администрации. |
Группы в социальных сетях: | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |