Новости Днепропетровска и Днепропетровской области12 декабря 2014 годаНа Днепропетровщине в пользу государства решето почти 3,5 тыс. судебных делВ течение января-ноября текущего года суды признали правомерными действия юристов фискальной службы Днепропетровской области по 3489 делам. Сумма средств, которые удалось защитить Правовики фискальной службы области для казны, составляет 1 млрд. 270 млн. грн. Правота плательщиков в судах Днепропетровского региона подтвердилась по 1999 делам. Это 36,4% от общего количества решений. Кстати, в текущем году судами рассмотрено 932 дела по искам органов ГФС области к субъектам хозяйствования о взыскании сумм налогового долга на сумму 157,7 млн. грн. Позицию днепропетровских специалистов государственной фискальной службы суды поддержали по 904 делам на сумму 126,2 млн. грн., что составляет 97% от количества и 80% от суммы рассмотренных исков. По словам начальника управления правовой работы ГУ ГФС в Днепропетровской области Олега Басана, юристы ведомства и в дальнейшем максимально отстаивать интересы государства, профессионально подходя к каждому делу, которое направляется в суд. Но главная задача заключается в том, чтобы урегулировать все спорные вопросы, которые возникают с плательщиками, не доводя их до суда. Куда идти и к кому обращаться? Главное управление ГФС в Днипрропетровський области напоминает, что физическое лицо - предприниматель может получить бесплатно справку о наличии или отсутствии задолженности по уплате единого взноса в органах ГФС, а в органах Пенсионного фонда Украины - справку об информации, содержащейся на его персональной учетной карточке в реестре застрахованных лицах Государственного реестра. Справка выдается бесплатно на основании поданного заявления плательщика. Получить такую справку плательщики могут в Центрах обслуживания плательщиков в области, где сервисные услуги оказывают квалифицированные работники. В ЦОП работают специалисты-модераторы - сообщите им о цели своего визита, работник подскажет и посоветует, в которое окошко и к какому специалисту обратиться. Напоминаем, что Центры обслуживания плательщиков работают по следующему графику:
Начисление ЕО на фирменную одежду Базой начисления единого взноса единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - ЕО) для предприятий, учреждений и организаций, использующих труд ФЛ на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, является сумма начисленной заработной платы за видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда». Определение видов выплат, относящихся к основной, дополнительной заработной платы и других поощрительных и компенсационных выплат, при начислении ЕО предусмотрено Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 № 5. Стоимость бесплатно предоставленного работникам форменной одежды, которая может использоваться вне рабочего места и остается в личном постоянном пользовании, относится к фонду дополнительной заработной платы и других поощрительных и компенсационных выплат, является базой начисления ЕО. О снятии с учета в территориальных органах ГФС Снятие с учета плательщиков единого взноса - физических лиц - предпринимателей, осуществляется контролирующими органами на основании сведений из регистрационной карточки, предоставленных государственным регистратором, после проведения предусмотренных законодательством проверок плательщиков и проведения окончательного расчета (абз. 7 части 1 ст. 5 Закона № 2464). В случае государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя такое физическое лицо пользуется правами, исполняет обязанности и несет ответственность, которые предусмотрены для плательщика единого взноса, в части деятельности, которая осуществлялась им как физическим лицом - предпринимателем (части 4 ст. 6 Закона № 2464). Плательщик единого взноса (физическое лицо - предприниматель) снимается с учета только после проведения проверки и осуществления окончательного расчета по уплате единого взноса. В реестр страхователей вносятся соответствующие записи с указанием даты и причины снятия с учета плательщика единого взноса. Датой снятия с учета плательщика единого взноса является дата внесения записи в реестр страхователей. Экспорт алкогольных напитков ГУ ГФС в Днепропетровской области напоминает, что к объекту обложения сбором на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства не относятся операции вывоза (экспорта) подакцизных товаров. Таким образом, экспорт алкогольных напитков и пива не является объектом обложения сбором на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства.
Необходимо ли СГ получивший лицензию на право розничной торговли алкогольными напитками, но деятельность по продаже алкогольных напитков не совершал? Субъект хозяйствования, который получил лицензию на право розничной торговли алкогольными напитками, но деятельность по продаже алкогольных напитков с момента получения лицензии не осуществлял, должен подавать в контролирующий орган расчет сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, в том числе в случае отсутствия у субъекта предпринимательской деятельности в отчетном месяце факта реализации в оптово-розничной торговой сети и сети общественного питания алкогольных напитков и пива, то есть независимо от наличия у плательщиков объекта налогообложения. Облагается ли сбором на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства выручка от реализации коктейлей с содержанием алкоголя? Объектом обложения сбором на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства является выручка - товарооборот, полученный на всех этапах реализации в оптово-розничная торговой сети и сети общественного питания (через сеть заведений ресторанного хозяйства, специализированные отделы предприятий с универсальным ассортиментом товаров) алкогольных напитков, входящих в состав коктейлей. Продажа алкогольных напитков на разлив для потребления на месте разрешается только заведениями ресторанного хозяйства и специализированными отделами предприятий, имеющих статус учреждений ресторанного хозяйства, предприятий с универсальным ассортиментом товаров. При этом запрещается при продаже алкогольных напитков на разлив в заведениях ресторанного хозяйства смешивать напитки разных видов и марок, кроме изготовления коктейлей. Технологические, калькуляционные карточки на коктейли согласовываются с санитарно - эпидемиологической службой, утверждаются руководителем предприятия, бухгалтером и скрепляются печатью. Таким образом, объектом обложения сбором на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства является выручка - товарооборот, полученный на всех этапах реализации в оптово-розничной торговой сети и сети общественного питания (через сеть заведений ресторанного хозяйства, специализированные отделы предприятий с универсальным ассортиментом товаров) алкогольных напитков, входящих в состав коктейлей. Должен ли филиал торгового предприятия, который реализует в оптово-розничной сети алкогольные напитки и пиво, платить сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства? Поскольку филиал не является юридическим лицом, то есть не является отдельным субъектом хозяйствования, то сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства с оборота реализации алкогольных напитков и пива, осуществленного филиалом, начисляет и уплачивает субъект хозяйствования, который имеет такой филиал в соответствии с своего статуса плательщика сбора, установленного п.п. 1.1. п. 16 подр. 10 р. XX Налогового кодекса Украины.По информации Главного управления Миндоходов в Днепропетровской области.
|
Группы в социальных сетях: | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |