Новости Днепропетровска и Днепропетровской области

27 июля 2015 года

«Способные общины - сильное государство»

пресс-конференция 

пресс-конференция

О первых шагах Днепропетровщины в направлении децентрализации и первые результаты, о готовности самих общин к добровольного объединения и органов местного самоуправления к расширению полномочий, а также о том, как быстро пройдет реформа и будет главным результатом децентрализации для людей, узнавали журналисты во время пресс-конференции на тему «Готовность общин Днепропетровщины в добровольного объединения и первые результаты децентрализации», которая состоялась 24 июля 2015 в пресс-клубе ДОО НСЖУ.

2 февраля 2015 Верховная Рада Украины приняла Закон «О добровольном объединении территориальных общин», который предусматривает кардинальное реформирование систем местного самоуправления. Цель реформы - прежде всего, обеспечение способности самостоятельно, за счет собственных ресурсов, решать вопросы местного значения, то есть наделение территориальных общин большими ресурсами и мобилизация их внутренних резервов.

Способной территориальной общиной является такая община, в которой местные источники наполнения бюджета, инфраструктурные и кадровые ресурсы достаточны для решения ее органами местного самоуправления вопросов местного значения, предусмотренных законодательством, в интересах жителей общины.

5 мая 2015 в Днепропетровской области начал работать Офис реформ, цель и задачи которого, по словам Елены Тертышной, директора Офиса реформ в Днепропетровской области, - активизация работы органов местного самоуправления по формированию способных территориальных общин в рамках утвержденного областной сессией Перспективного плана формирования способных общин , разъяснения общинам особенностей процедуры объединения, преференций и рисков.

«Офис реформ - не властной структурой. Мы организация, которая является своеобразным мостиком между органами власти и обществом. Когда мы работаем с общинами, то объясняем им перспективы этого Закона для развития их территории. Сегодня принятия решений по управлению территорией находится или на уровне района или на уровне области. В объединении общины видят свои перспективы и те ресурсы, которыми они могут обладать. Первый ресурс - это то, что общество объединенная находиться в прямых отношениях с государственным бюджетом по всем бюджетным ассигнованиям. Второй ресурс - полное управление земельными ресурсами, которые находятся вокруг сельских, поселковых советов. То есть, после объединения Закон предусматривает, что вся территория, которая находится в юрисдикции советов, которые объединяются, уже будет входить к вопросам ресурсного обеспечения этой общины. Самостоятельное определение стратегии развития территории, самостоятельное формирование бюджета, дополнительные финансовые поступления (новые объединенные общины получат более 16 налогов, а также базовый их бюджетный показатель - это 60% налога с доходов физических лиц, который будет оставаться в общине) - все эти преференции общины получат в случае объединения», - пояснила Елена Анатолиина.

Сергей Серегин, директор Днепропетровского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, поделился собственным видением научной базы в процессе децентрализации власти: «По моему мнению и по мнению многих ученых, главная цель децентрализации власти, как и всех реформ в Украине, - это превращение жителя, жителя в гражданина. Именно через призму реформирования сознания людей вместе с привлечением экономических, социальных механизмов надо сделать так, чтобы в Украине сформировалось гражданское общество, в котором каждый гражданин, каждый житель будет политически активным, получит право, возможность и будет активно включаться в жизнь территории: села, поселка, города, после объединения - общины, области и страны в целом».

Конечная цель процесса, по словам ученого, - не столько обеспечить самодостаточность общества в экономическом плане, сколько создать среду, где каждый будет чувствовать себя составной той совместной общины, где его личную жизнь, жизнь его семьи, знакомых, друзей происходить в том социальной среде, которая сможет самостоятельно решать свои проблемы.

«Говоря о таких понятиях, как житель или житель и гражданин, я имею в виду человека, который в первом случае является пассивной с потребительским мировоззрением, ждет, пока ей кто-то, то государство, то область, сделает жизнь лучше. Во втором случае это активный человек, который сам участвует в жизни общины. За последние год-два в нашем лексиконе появилось много новых слов, которые сложно толковать. И процесс будет тормозиться, пока мы основные понятия, категории, понимании не донесем до каждого жителя в процессе преобразования его в гражданина. Социальная, экономическая, образовательная политика, система землепользования, ресурсного обеспечения - по этим основным направлениям активно работают наши специалисты, ученые, прорабатывая направления децентрализации», - добавил Сергей Михайлович.

По данным мониторинга, который регулярно осуществляет Офис реформ, сегодня в Днепропетровской области процесс объединения проводят 28 территориальных общин, которые включают в себя 92 совета различного значения - сельские и поселковые советы. Эти общины сейчас активно проводят обсуждения. Из них 15 уже имеют решение сессии о даче согласия на объединение.

«Эти 15 будущих объединенных общин - это 49 органов местного самоуправления. Перспективным планом утвержден 89 общин, а мы уже более 10% желающих стать объединенными уже в этом году, - отметила Елена Тертышная. - Если говорить о настоящих лидеров, то соответствующие решения 11 общин находятся в областной государственной администрации для получения экспертного заключения. После положительной экспертизы принимается окончательное решение сессии и эти советы уже могут претендовать на участие в первых выборах».

Первой объединенной территориальной общиной на Днепропетровщине сегодня является Юбилейная поселковый совет, который поддержала инициативу Степнянский сельского совета объединиться с центром в поселке Юбилейный. Законом предусмотрено, что любой субъект, не будучи центром территориальной общины, может инициировать объединение.

«На сегодняшний день это первая объединенная территориальная община на Днепропетровщине, где приняты все необходимые решения, есть заключение областной государственной администрации и общество намерено пойти на выборы. И она использует бонусы децентрализации - это община уже получила финансовые ресурсы в поддержку объединенной общины из государственного фонда регионального развития», - подчеркнула Е. А. Тертышная.

Как рассказала заместитель председателя Юбилейной поселкового совета Днепропетровского района Светлана Усик, Степнянский сельский совет, население которой 1433 лица, не дожидаясь Перспективных планов, а изучив Закон «О добровольном объединении территориальных общин», увидев в нем преимущества для себя, поверив тем перспективам, которые он несет, начала работу по объединению общин.

«Еще в марте наши соседи, смежная Степнянский сельский совет, начали общественные обсуждения. Приняв соответствующее решение, они официально обратились к Юбилейной поселкового совета с предложением рассмотреть вопрос объединения общин с центром в поселке Юбилейный. К слову, наша община насчитывает 13000 человек. Получив такое предложение, мы также провели массовые общественные обсуждения - это и круглые столы, и сходки, и встречи депутатов с избирателями в своих округах, обсуждения в заведениях и тому подобное. Около 85% жителей поддержали такое объединение общин. Процедурно была создана рабочая комиссия, которая изучала вопрос обсуждения, определяла слабые места, проблемы и преимущества будущего объединения. Мы понимали, что должны стать примером для других - не просто формально объединиться, а продемонстрировать, какие преимущества, бонусы мы получим, реализовав такие проекты», - сообщила Светлана Николаевна.

По проекту Перспективного плана Юбилейная поселковый совет должен объединиться с Подгороднянская городским советом. Впрочем, общественное обсуждение показало, что лишь 4% жителей были за и почти 80% не поддержали такого объединения. Поэтому Юбилейная поселковый совет обратился в Офис реформ с просьбой инициировать внесение изменений в того проекта Перспективного плана, который был ранее утвержден областным советом.

«Что дает нам объединения общин? Увеличение полномочий - это понятно. Однако, местные проблемы быстрее и эффективнее решать на местном уровне, а не на районном или областном. Происходит перераспределение бюджетных потоков. Мы просчитали, что в результате объединения наши учебные заведения, первичное звено учреждений здравоохранения, учреждения культуры, физкультуры и спорта будут финансироваться из бюджета объединенной общины. Когда мы увидели, что нас уже включают отдельной строкой в государственный бюджет, что получать целевые субвенции, мы поняли, что в результате этого иметь собственный резерв средств, которые сможем направлять на благоустройство, на дороги, на уличное освещение, то есть на проекты общего значения, на собственное развитие, а не только на содержание самих учреждений», - отметила С. Н. Усик.

Сергей Двоеносенко, эксперт Офиса реформ в Днепропетровской области, добавил, что сегодня в областной государственной администрации отрабатываются конкретные предложения в Министерство финансов относительно государственного бюджета на 2016 год с учетом созданных в 2015 объединенных территориальных общин. Это означает, что в бюджете на следующий год появится отдельную строку «Юбилейная объединенная территориальная община» со всеми предусмотренными законодательством взаимоотношениями с госбюджетом.

Елена Тертышная привела пример увеличения объемов доходов территориальной общины при условии объединения: «Мы просчитали бюджет, который будет предусмотрена Перспективным планом объединенная территориальная община. Так, совокупный объем доходов 8 советов, которые выразили желание объединиться вокруг Криничанского поселкового совета, сейчас составляет 5,9 млн. грн. Даже только добавив к этой цифре базовую составляющую, 60% налога на доходы физических лиц, их бюджет увеличивается сразу на 9,3 млн. грн. И уже объединенная община будет иметь свой бюджет в размере 15,2 млн. грн., то есть в 2,6 раза больше, чем каждый сельский совет сегодня. Это только с учетом базовой доли. А если еще добавить налоги, предусмотренные законом, которые будут оставаться на месте, а не улетать в госбюджет и затем «мелким дождиком» спускаться вниз в виде распределения. То есть, те общины, которые сегодня заинтересовались этим процессом, могут стать настоящими лидерами не только в вопросе децентрализации, но и в плане экономического роста и развития территории».

Добровольное территориальное объединение, как отметила Елена Анатольевна, предусматривает создание общин в удобном для них территориальном, экономическом, инфраструктурном режиме. Перспективный план - это только ориентир стратегического планирования административно-территориального устройства Днепропетровской области. Он будет меняться, учитывая желание общин сформировать те модели, которые будут максимально удобными для людей.

Отвечая на вопрос «целесообразно укрупнять общины, если можно иметь бюджетные отношения с сельсоветами направления?», эксперт Офиса реформ Сергей Двоеносенко пояснил: «Больший может больше. Чем больше община, тем меньше рисков, тем меньше зависимость от внешних колебаний финансово-экономической деятельности таких органов самоуправления. Тем надежнее планирования будущего».

Возникали у журналистов вопрос и о судьбе небольших, небогатых сел, а именно, не приведет присоединения к более крупным и состоятельных «соседей» до полного их исчезновения. На что специалисты заверили, что, как правило, все будущие отношения закрепляются меморандумами, протоколами согласования позиций, которыми регулируется ответственность сторон друг перед другом.

Работая с общинами, специалисты Офиса реформ отмечают активную позицию в направлении создания объединенных общин местных руководителей, среди населения - молодежи, а также наблюдают определенное сопротивление, прежде всего, со стороны «старых кадров» местного самоуправления.

Успешная страна состоит из успешных сел, поселков, городов. Успешная страна - это люди, довольны собственным благосостоянием, комфортным и содержательной жизнью. Это если не далеко, а там, где ты живешь, тебя устраивает уровень жизни - хорошие условия для работы, учебы, лечения, отдыха, всестороннего развития.

Может быть успешной страна с бедными территориями? Вряд ли.

Только сильная, способная община с достаточной экономической активностью на собственной территории, с инициативными, трудолюбивыми людьми обеспечит достойный уровень жизни населения, выберет приоритеты развития и финансировать образование, охрану правопорядка, медицину, дороги и другие направления, которые люди сочтут важными. Объединение общин - это путь к сильной, успешной страны, в уверенного будущего для себя и своих потомков.

Участники пресс-мероприятия:

- Елена Тертышная - директор Офиса реформ в Днепропетровской области;
- Сергей Серегин - директор Днепропетровского регионального института государственного управления НАГУ при Президенте Украины;
- Светлана Усик - заместитель председателя Юбилейной поселкового совета Днепропетровского района;
- Сергей Двоеносенко - эксперт Офиса реформ в Днепропетровской области.

По информации Днепропетровской областной организации Национального союза журналистов Украины. www.nsju.dp.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
arrow up

Поиск по сайту:


Архив Новостей

Новости март 2023
Новости феваль 2023
Новости январь 2023
Новости декабрь 2022
Новости ноябрь 2022
Новости октябрь 2022
Новости сентябрь 2022
Новости август 2022
Новости июль 2022
Новости июнь 2022
Новости май 2022
Новости апрель 2022
Новости март 2022
Новости февраль 2022
Новости январь 2022
Новости декабрь 2021
Новости ноябрь 2021
Новости октябрь 2021
Новости сентябрь 2021
Новости август 2021
Новости июль 2021
Новости июнь 2021
Новости май 2021
Новости апрель 2021
Новости март 2021
Новости февраль 2021
Новости январь 2021
Новости декабрь 2020
Новости ноябрь 2020
Новости октябрь 2020
Новости сентябрь 2020
Новости август 2020
Новости июль 2020
Новости июнь 2020
Новости май 2020
Новости апрель 2020
Новости март 2020
Новости февраль 2020
Новости январь 2020
Новости декабрь 2019
Новости ноябрь 2019
Новости октябрь 2019
Новости сентябрь 2019
Новости август 2019
Новости июль 2019
Новости июнь 2019
Новости май 2019
Новости апрель 2019
Новости март 2019
Новости февраль 2019
Новости январь 2019
Новости декабрь 2018
Новости ноябрь 2018
Новости октябрь 2018
Новости сентябрь 2018
Новости август 2018
Новости июль 2018
Новости июнь 2018
Новости май 2018
Новости апрель 2018
Новости март 2018
Новости февраль 2018
Новости январь 2018
Новости декабрь 2017
Новости ноябрь 2017
Новости октябрь 2017
Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
Copyright © 2009-2023 | TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна