Новости Днепропетровска и Днепропетровской области13 ноября 2015 годаВо сколько обошлись избирательные кампании кандидатам в мэры Днепропетровска?Результаты собственного независимого мониторинга финансирования предвыборных кампаний четырех основных кандидатов на должность Днепропетровского городского головы представили общественные активисты 13 ноября 2015 г. в пресс-клубе Днепропетровской областной организации Национального союза журналистов Украины (ДОО НСЖУ) во время пресс-конференции. В течение сентября-ноября 2015 эксперты ДООО «Днепропетровский координационно-экспертный центр по вопросам регуляторной политики», чтобы определить реальные расходы и сравнить их с официальными отчетами, осуществляли мониторинг финансирования избирательных кампаний Александра Вилкула, Загида Краснова, Максима Курячего и Бориса Филатова. Оценивались затраты на наружную рекламу, агитацию в шести местных газетах и на трех телеканалах, на встрече с избирателями, проведения массовых мероприятий, прямой и непрямой подкуп избирателей. Как отметил Алексей Литвинов, исполнительный директор ОО «Институт Общественной Экспертизы», по предварительным подсчетам с 07 сентября по 23 октября суммарно эти кандидаты потратили 18 662 921,54 грн. Из них больше всего - более 7 млн. гривен, что составляет 37% - потратил Б. Филатов. Почти 5 млн грн. (27%) - З. Краснов, 4,5 млн. грн. (24%) - Вилкул и 2,2 млн. грн. (12%) - М. Курячий. «Лидерство» Филатова эксперты объясняют тем, что поскольку просчитывались расходы, которые можно оценить из открытых источников, агитационная печатная продукция именно за этого кандидата содержала информацию о тираже. Также принималось во внимание количество партийных палаток. Так, расходы кандидатов на политическую агитацию (палатки и агитационные материалы) с 07.09.2015 по 23.10.2015 г., Мониторы распределили следующим образом: Филатов - 40%, Вилкул и Краснов - по 29%, Курячий - 2%.
Под мониторинг подпадало 80-85% всех рекламных площадей в 8 районах Днепропетровска, занятых политической рекламой. 41% политической агитации в наружной рекламе принадлежало Борису Филатову, 31% Загиду Краснову, 27% Максиму Курячему и 1% Александру Вилкулу. Впрочем, наибольшее «рекламное присутствие» на телевидении и в прессе мониторы отводят именно Вилкулу - 79% вечернего прайм-тайма на ТВ и 43% в печатных СМИ. Его оппоненту во втором туре, Б.Филатову - 7% и 25% соответственно.
Относительно общения с избирателями, Алексей Литвинов отметил, что Б.Филатов и З.Краснов преимущественно встречались с жителями по месту их жительства, во дворах. Встречи Б. Филатова довольно широко анонсировались, в том числе через агитаторов и информационные листовки. Встречи же А. Вилкула происходили обычно на предприятиях и получить информацию о времени и месте их проведения было практически невозможно.
«Эти данные не окончательные. Учесть все расходы очень сложно по объективным причинам. Например, часть агитационных материалов распространялась без выходных данных. Поэтому мы очень надеемся, что по завершении избирательной кампании кандидаты таки проявят гражданское мужество и обнародуют свои реальные расходы », - отметил Алексей Литвинов. Роман Кисленко, ведущий эксперт ДООО «Днепропетровский координационно-экспертный центр по вопросам регуляторной политики», добавил, что все четыре кандидата на пост мэра Днепропетровска нарушили Закон Украины «О местных выборах» в той или иной части. Так, агитационная кампания каждого из них началась задолго до официальной регистрации. Таким образом для финансирования избирательной кампании использовались не только средства собственных избирательных фондов кандидатов на должность городского головы, но и средства из других источников, что прямо запрещено действующим законодательством. Другими, зафиксированными общественными активистами, нарушениями является распространение агитматериалов без указания на них исходных данных, неправильно маркированная политическая реклама в СМИ и размещение материалов с признаками заказа, реклама на транспортных средствах, использование административного ресурса. Для того, чтобы сравнить просчитаны затраты официальными финансовыми отчетами избирательных штабов, эксперты пытаются получить данные о поступлении и расходовании фондов кандидатов на должность городского головы от ТИК. Как сообщил Алексей Андреев, председатель ДООО «Днепропетровского координационно-экспертного центра по вопросам регуляторной политики», на их запрос Днепропетровская городская избирательная комиссия отказывается отвечать. «После отказа принять и зарегистрировать наш запрос, мы отправили его заказным письмом и теперь имеем почтовое сообщение о том, что его получили. Сейчас мы подали ряд жалоб в ОГА, комитеты ВРУ, прокуратуру, подготовили и подали административный иск. По закону о доступе к публичной информации мы вправе получить отчеты, чтобы сравнить данные кандидатов с тем мониторингом, который мы проводили », - добавил А.Андреев. * * * Участники пресс-конференции: - Алексей Андреев, председатель ДООО «Днепропетровский координационно-экспертный центр по вопросам регуляторной политики»; Проект «Мониторинг финансирования избирательных кампаний» выполняется при технической помощи Международного фонда избирательных систем (IFES) за счет средств, выделенных Агентством по международному развитию США (USAID) и Правительством Канады. По информации Днепропетровской областной организации Национального союза журналистов Украины.
|
Группы в социальных сетях: | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Отправить пост в социальную сеть: |