Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепра (Днепропетровска) и Днепропетровской области

1 сентября 2016 года

Опора посчитала рейтинг вузов IV уровня аккредитации в Днепропетровской области за 2016 год

Кристина Коновалова, Юлия Лысенко

Кристина Коновалова, Юлия Лысенко

Кристина Коновалова

Кристина Коновалова

Юлия Лысенко

Юлия Лысенко

1 сентября в 13:00 в медиа-центре ДНЕПР ПОСТ состоялась пресс-конференция «Рейтинг ВУЗов IV уровня аккредитации в Днепропетровской области». В пресс-конференции приняли участие: - Общественный наблюдатель Гражданской сети ОПОРА в Днепропетровской области Юлия Лысенко; - Общественный наблюдатель Гражданской сети ОПОРА в Днепропетровской области Кристина Коновалова.

Юлия Лысенко:

ОО ОПОРА в этом году разработала рейтинг вузов 4 уровня аккредитации, чтобы определить, насколько наши вузы конкурентоспособны между собой и на уровне страны. К сожалению Днепр - первый, кто делает такой рейтинг, но надеемся, что всеукраинская ГО ОПОРА в следующем году также присоединится к нам, чтобы можно было определить те вузы, которые выбирают студенты. Ключевой нашей задачей было определить именно выбор студентов, а не академические постулаты, предоставленные вузами.

Наш рейтинг базируется на открытых данных, которые мы взяли на сайте vstup.info. В исследовании приняли участие 13 вузов 4 уровня аккредитации, которые проводили набор студентов на 1 курс с бакалавриата на 2016-2017 гг.

Что мы учитывали. Рейтинг ВУЗов среди студентов, конечно, определяет количество заявлений, которые в целом подали студенты и количество зачисленных студентов. Мы видим, большую разницу между количеством абитуриентов, подавших заявления, чтобы вступить в вуз и теми, кто собственно вступил. Почти во всех вузах осталась куча бюджетных мест, лицензионный объем очень большой.

Очень важный показатель - общий и лицензированный объем приема в вузы. Это то, что определяет для нас Министерство образования и науки.

Общее количество заполненных контрактных мест по вузам. С нашей точки зрения, важным показателем является то, что абитуриенты хотят учиться в конкретном вузе - их желание платить за обучение.

Соотношение лицензированного объема количеству зачисленных студентов, общий и средний балл сертификатов ВНО.

Указанные показатели мы перевели в баллы, просуммировали и получили такой рейтинг.

На первом месте Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара. По всем показателям, которые мы разобрали, он является лидером.

Второе место - Национальный горный университет.

Третье место - частное учебное заведение Днепропетровский университет имени Альфреда Нобеля. Это для нас оказалось сенсацией, потому что, казалось бы, в нашем городе бытует стереотип, что частные университеты находятся на ступень ниже, чем классические большие по лицензионным объемом вузов. На самом деле, в университете им. А. Нобеля вообще нет бюджетных мест, но большое количество людей подали туда заявки.

Четвертое место - Днепропетровский государственный агроэкономический университет. Это также неожиданно, возможно. Мы видим тенденцию в образовании - на первое место выходят университеты, которые готовят специалистов узких отраслей.

Пятое место - университет таможенного дела и финансов.

Шестое - Криворожский национальный университет.

Когда мы исследовали университеты, оказалось, что если сравнить лицензионные объемы Криворожского и Днепропетровского национального университетов, то почти по всем показателям они почти одинаковы. Однако одним из показателей в нашем рейтинге был рейтинг ВНО выпускников (это то, чем наше исследование отличается от других рейтингов, мы исследовали сертификаты тех студентов, которые вступили, а не тех, кто подавал заявки). По ВНО ДНУ занимает первое место с конца, Криворожский - третье. Но суммарно Криворожский национальный университет находится на 6 месте.

Седьмое место - Украинский государственный химико-технологический университет.

Восьмое место - Днепропетровский государственный университет МВД.

Девятое - Высшее учебное частное заведение Днепропетровский гуманитарный университет.

Десятое - Днепропетровский национальный университет железнодорожного транспорта имени академика Лазаряна. Это удивительно очевидно, что у этого университета 10 место.

Одиннадцатое место - Днепродзержинский государственный технический университет.

Двенадцатое место - Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского.

Тринадцатое место - частный ВУЗ Никопольский экономический университет.

Образование в целом в стране изменяется, мы стараемся исследовать и видим, что МОН тоже проводит изменения. Есть информация, что завтра будет проводиться съезд ректоров и проректоров, которые будут обсуждать вопрос о том, как состоялось вступление в вузы. На сайте vstup.info определяли приоритеты, в следующем году, возможно, будут определять те специальности, которые наиболее популярны среди абитуриентов.

29 августа, несколько дней назад, был реорганизован Криворожский национальный университет. Хотя решение было принято еще в январе. Несколько дней назад подписали бумаги, и теперь на базе университета создано несколько университетов: Криворожский государственный педагогический университет, экономический институт Киевского национального экономического университета имени Вадима Богомольца, Металлургический институт национальной металлургической академии Украины. В МОН отмечают, что эти изменения будут способствовать перепрофилированию высшего образования в Кривом Роге. Хотелось бы обратиться к вузам, чтобы они обратили внимание на то, что происходит в целом в стране и МОН. Сейчас отходят на второй план какие-то договоренности, лицензионные объемы. Теперь именно абитуриенты определяют, где хотят учиться и деньги идут за студентом. Вузы, в которых студенты с самыми высокими баллами, и будут получать специальные дотации из госбюджета. А те вузы, которые сейчас окажутся неконкурентоспособными, будут постепенно терять привлекательность, возможно вообще закроются.

Самые популярные специальности согласно нашего исследования следующие: право, филология, менеджмент (экономические специальности уже не очень интересуют студентов), туризм (эта специальность становится очень популярна, гуманитарный университет полностью покрыл свой объем), психология, компьютерные науки, информационные технологии кибербезопасность, компьютерная инженерия.

Кристина Коновалова:

В этом году правила приема определяют долю каждого сертификата ВНО и среднего балла аттестата в конкурсном бале не менее 20% и не более 10% соответственно. Творческий конкурс оценивается как 50%. Таким образом, мы взяли за критерий нашего рейтинга вузов балл ВНО студентов, поступивших.

  • Первое место занимает ДНУ им. О. Гончара,
  • второе - университет им. Альфреда Нобеля,
  • третье - университет таможенного дела и финансов,
  • четвертое - Национальный горный университет,
  • пятое - Днепропетровский национальный университет железнодорожного транспорта имени академика Лазаряна,
  • шестое - Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского,
  • седьмое - Украинский государственный химико технологический университет,
  • восьмое - Днепропетровский государственный агроэкономический университет,
  • девятое - Днепродзержинский государственный технический университет,
  • десятое - Высшее учебное частное заведение Днепропетровский гуманитарный университет,
  • одиннадцатый - Криворожский национальный университет,
  • двенадцатое место - Днепропетровский государственный университет МВД,
  • тринадцатое место - частный ВУЗ Никопольский экономический университет.

Таким образом, мы увидели, в какие вузы поступают умные выпускники Днепропетровской области. Такой рейтинг является показателем того, что абитуриенты с лучшими баллами не всегда идут учиться в университеты, где есть бюджетные формы обучения, но и готовы платить деньги за качественное обучение, даже в частном вузе.

По информации Медиацентр ДНЕПР ПОСТ. dneprpost.com.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:



Архив Новостей

Новости апрель 2019
Новости март 2019
Новости февраль 2019
Новости январь 2019
Новости декабрь 2018
Новости ноябрь 2018
Новости октябрь 2018
Новости сентябрь 2018
Новости август 2018
Новости июль 2018
Новости июнь 2018
Новости май 2018
Новости апрель 2018
Новости март 2018
Новости февраль 2018
Новости январь 2018
Новости декабрь 2017
Новости ноябрь 2017
Новости октябрь 2017
Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Copyright © 2009-2019 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна