Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепра (Днепропетровска) и Днепропетровской области

17 ноября 2016 года

Как на Днепропетровщине внедрили новые сервисы «брак за сутки», свидетельство о рождении в роддоме

Наталья Щеблыкина, Ольга Захарова, Тимофей Дудин

Наталья Щеблыкина, Ольга Захарова, Тимофей Дудин

15 ноября в 11:00 в медиа-центре ДНЕПР ПОСТ состоялась пресс-конференция «Сервис «брак за сутки» и свидетельство о рождении в роддоме». В пресс-конференции приняли участие: - Заместитель начальника главного территориального управления юстиции по государственной регистрации - начальник Управления государственной регистрации Тимофей Дудин; - Заместитель начальника управления - начальник отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Управления государственной регистрации Наталья Щеблыкина; - И. о. начальника Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области Ольга Захарова.

Ольга Захарова:

29 июля 2016 Министерство юстиции запустило проект "Брак за сутки". Сервис призван сделать процесс бракосочетания максимально комфортным для молодоженов и позволяет отойти от старых норм - когда молодожены были вынуждены ждать больше 30 дней. Преимущества проекта: регистрация брака где время и место, выбранное мужчиной и женщиной, отсутствие необходимости обращения в отделы государственной регистрации актов гражданского состояния, привлечения к организации регистрации брака субъектов хозяйствования публичного права.

Чтобы воспользоваться сервисом по регистрации брака в сокращенные сроки, будущим невестам необходимо сделать несколько простых шагов. Обратиться к организатору государственной регистрации брака, сведения о котором размещены в главном территориальном управлении юстиции, выбрать дату и время проведения регистрации, заключить гражданско-правовой договор о предоставлении услуг и посетить собственную свадьбу. Внесение сведений в государственный реестр актов гражданского состояния граждан осуществляется не позднее следующего рабочего дня после проведения регистрации брака. Проект запустился в туристических городах и в местах, граничащих с временно оккупированными территориями, чтобы украинцы быстро (без необходимости ездить несколько раз) получили легальное украинское свидетельство о браке. С момента запуска в рамках пилотного проекта по состоянию на 31 октября 2016 проведено 2253 регистрации браков. С 29 июля указанный пилотный проект запущен в Северодонецке, услугой воспользовались 331 пара, представленная 331 заявка на вступление в брак на конкретную дату. С 31 июля 2016 года проект запущен в Одессе. Услугой воспользовались 686 пар, подано 784 заявки с выбранной датой. Одесса сегодня является единственным городом, в котором указанная услуга предоставляется 24 часа в сутки.

С 3 августа 2016 пилотный проект запущен в Мариуполе, услугой воспользовались 506 пар, подано 506 заявок с выбранными датами. С 14 августа проект запущен в Киеве, услугой воспользовались 415 пар, подано 443 заявки с выбранными датами. С 19 августа сервис запущен во Львове, услугой воспользовались 285 пар, подано 285 заявок. С 17 октября - в Херсоне. Услугой воспользовалось 9 пар, подано 9 заявок.

Главным территориальным управлением юстиции на сегодняшний день также принимаются определенные меры по внедрению этого сервиса на территории Днепропетровской области, разработан ряд обрядов.

 

Пилотный проект "Выдача свидетельств о рождении в родильных домах" стартовал в сентябре 2015 года. К концу 2015 года все области Украины были подключены к проекту. С 23 февраля 2016 проект перестал быть пилотным, к инициативе начали подключаться роддома районного уровня. Сейчас воспользоваться услугой можно в 473 медицинских учреждениях. По состоянию на 18 октября 2016 года 67 тыс. 439 свидетельств о рождении были выданы в родильных домах. Фактически, почти каждое четвертое свидетельство о рождении ребенка на сегодняшний день получается в родильных домах. Это 22% новорожденных в период с 1 января 2016 по 18 октября 2016 года.

Проблемным вопросом, который наносит неудобства семье, является регистрация места проживания новорожденного. Главное территориальное управление юстиции в Харьковской области выступило с инициативой проведения в рамках пилотного проекта предоставления такой государственной услуги как регистрация места проживания ребенка одновременно с регистрацией ее рождения в роддоме. Совместно с Харьковским городским советом решены и проработаны все технические аспекты вопроса. Производство последних трех недель в тестовом режиме предоставлено услугу по регистрации места проживания новорожденных более 20 детей.

Введение данного проекта - положительная тенденция в деятельности органов юстиции, проект подтверждает возможность введения данной услуги с учетом положительной тенденции как на территории Украины, так и в Харьковской области. Будем надеяться, что в ближайшее время главным территориальным управлением юстиции также будут приняты определенные меры по оказанию этой государственной услуги одновременно со свидетельством о рождении ребенка.

В нашей области 18 отделами государственной регистрации актов гражданского состояния на сегодняшний день предоставляется такая услуга, как выдача свидетельств о рождении в родильных домах в 20 учреждениях здравоохранения. Уже получено 5819 свидетельств о рождении детей.

Тимофей Дудин:

С 2 ноября 2016 вступил в силу закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования государственной регистрации прав на недвижимое имущество и защиты прав собственности. Я подготовил вопросы и ответы.

- В чем заключаются изменения, связанные с сужением принципа экстерриториальности для граждан?

Если раньше можно было у нотариуса зарегистрировать недвижимость независимо от его местонахождения, то теперь регистрация недвижимости проводится в пределах области. Принцип экстерриториальности сузил регистрации прав собственности на недвижимость не только для нотариусов, а также и для государственных регистраторов. Если раньше бизнес можно было зарегистрировать в пределах Украины, то теперь - в пределах области. Нотариус руководствуется ст. 55 закона Украины, согласно которому он может регистрировать право собственности в результате совершения нотариального действия вне зависимости от местонахождения имущества в случае, если одной из сторон сделки является лицо, проживающее в Днепре. Если, например, недвижимость находится во Львове, а одна из сторон находится в Днепре, можно осуществить договор купли-продажи имущества у днепровского нотариуса.

- Если право собственности не зарегистрировано в государственном реестре прав, и продавец желает зарегистрировать такое право в государственном реестре прав, то имеет ли право нотариус осуществить такую регистрацию права перед удостоверением договора в случае, если такой объект находится в другой области?

Нет, не имеет. Поскольку такая регистрация не является результатом совершения нотариальных действий - это исходит из сужения принципа экстерриториальности.

- Регистрация права собственности на лицо, которое умерло, но получило право собственности при жизни. Часто возникает вопрос - можно ли зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество за умершим лицом, по которому такое право не было зарегистрировано по правилам законодательства, действовавшим ранее?

В 2016 г. такая возможность предоставлена, можно провести регистрацию права собственности за умершим лицом в порядке наследования. Для этого наследник должен подать государственному регистратору соответствующее заявление, документ, подтверждающий приобретение наследодателем права на недвижимое имущество, выписка из наследственного реестра о наличии заведения наследственного дела, документ, содержащий сведения о составе наследников, выданный нотариусом. Такая регистрация может проводиться в пределах области, где размещено имущество.

- В какие сроки проводится регистрация прав и размер административного сбора который уплачивается в результате засвидетельствования нотариусом сделки?

За государственную регистрацию прав в результате совершения нотариальных действий взымается административный сбор в размере 0,1 минимальной заработной платы (140 грн на 2016 год).

Что касается сроков, регистрация права собственности регистрируется сразу, но не позднее 5 дней.

- Какой документ выдается заявителю по результатам совершения регистрационных действий?

При желании заявителя о проведенной ДРП предоставляется Выписка из государственного реестра прав в бумажной форме. Такое извлечение в бумажной форме предоставляется с проставлением подписи и печати государственного регистратора или нотариуса.

- Действительно ли теперь будут сообщаться владельцы недвижимого имущества о проведении регистрационных действий по их имуществу?

Согласно закону государственный регистратор безотлагательно должен сообщить владельца объекта недвижимого имущества, в отношении которого подано заявление. Порядок подачи заявлений в сфере государственной регистрации прав и уведомления владельца объекта недвижимого имущества о поданных заявлениях определяется Кабмином в порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений. На сегодня указанный порядок не утвержден.

Но сегодня Кабмин поддержал предложение Минюста по запуску в пилотном режиме системы информирования граждан о любых регистрационных действиях с их имуществом через СМС-сообщения.

Для того, чтобы воспользоваться этой услугой нужно создать свой электронный кабинет на веб-портале Минюста и там поставить имущество на соответствующий контроль, отметив свой номер телефона, куда будут приходить сообщения.

- Действительно ли теперь в базе данных заявлений регистрируется заявление владельца о запрете совершения регистрационных действий?

Так, в базе данных заявлений может быть зарегистрировано заявление владельца о запрете совершения регистрационных действий. Такая возможность предоставлена для того, чтобы в случае получения информации о попытке перерегистрации имущества, собственник имущества мог оперативно отреагировать на это и заблокировать такую перерегистрацию.

Такое заявление находится в базе 10 рабочих дней. За эти 10 дней владелец должен подать решение суда о запрете совершения регистрационных действий. Если истек срок в 10 дней и отсутствует соответствующее решение суда, у регистратора появляется право совершать регистрационные действия.

- Действительно ли за новыми изменениями нотариусы не имеют права проводить регистрационные действия на основании решения суда?

По закону регистрационные действия на основании решений судов проводятся исключительно в результате информационного взаимодействия ДРП и ЕГР судебных решений без подачи заявления заявителем в день вступления решения суда в законную силу.

Регистрация решений судов будет осуществляться государственными регистраторами ОМС и РГА по местонахождению соответствующего имущества.

До введения информационного взаимодействия ДРП и ЕГР судебных решений регистрационные действия на основании решений судов могут производиться любым регистратором в том числе нотариусом с обязательным использованием сведений ЕГР судебных решений. В случае отсутствия решения суда в ЕГР судебных решений регистратор или нотариус спрашивает копию такого решения суда, заверенную в установленном порядке соответствующего суда.

- В течение какого срока решение или бездействие государственного регистратора могут быть обжалованы в Министерство юстиции или его территориальных органов?

По новым изменениям в течение 60 календарных дней со дня принятия решения или со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении его прав соответствующей действием или бездействием.

- Может ли Министерство юстиции или его территориальный орган по результатам рассмотрения жалобы на нотариуса как государственного регистратора аннулировать свидетельство о праве на занятие нотариальной деятельностью?

Не может, поскольку это компетенция Высшей квалификационной комиссии нотариата при Минюсте. Но Минюст и ГТУЮ по результатам рассмотрения жалобы на нотариуса как государственного регистратора могут подать представление в ВКК нотариата об аннулировании свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью.

Хочу остановиться на требованиях к жалобам на решения, действия и бездействие государственных регистраторов. Такие жалобы должны быть представлены в письменной форме, срок подачи - 60 календарных дней. Если срок пропущен, жалоба не будет приниматься к рассмотрению.

В жалобе должны быть указаны следующие сведения: полное наименование заявителя, его место жительства, реквизиты решения государственного регистратора, которое обжалуется, содержание обжалуемого решения, действий или бездействия и нормы законодательства, которые нарушены, изложение обстоятельств, которыми жалобщик обосновывает свои требования, заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающих факт нарушения прав истца, подпись заявителя или его представителя, дата составления жалобы.

Наталья Щеблыкина:

С июля 2025 территориальное управление работает в пилотном проекте Минюста - представление обращения или заявлений в сфере государственной регистрации через веб-портал Минюста. В пилотном проекте задействовано 3 отдела: Кировский, Красногвардейский и Индустриальный районные отделы. Уже подано 648 заявлений граждан через систему органов государственной регистрации в сфере, которая принадлежит нашему отделу - подачи заявлений и о рождении, и о браке, и о разводе, и на выдачу повторных свидетельств и выписок.

С декабря 2015 году мы успешно работаем в сфере апостилирования документов, которые изготавливаются органами системы Минюста, судами, а также нотариальные документы, выдержки и выписки из госреестра. На сегодняшний день апостиль проставляют 38 отделов из 40. Апостилирование прошли более 5 тыс. документов. Это система бэк-фронт-офисов.

Более года мы успешно работаем в учреждениях здравоохранения. Мы работаем в 20 из 22 родильных домах: в Днепре - 7, в Кривом Роге - 3, Каменское, Апостолово, Желтые Воды, Никополь, Новомосковск, Павлоград, Першотравенск, Орджоникидзе, Синельниково, пгт Покровка. Сегодня мы работаем в том числе с криворожским городским исполнительным комитетом по реализации процедуры осуществления регистрации новорожденных в родильных домах, или через ЦНАП, где граждане, которые не смогли зарегистрировать в родильных домах, могут зарегистрировать, и, по желанию родителей, получить паспорт новорожденного ребенка.

С 1 октября у нас реализуется пилотный проект - сервис самообслуживания граждан через портал государственных услуг Igov. Мы ввели 3 вида регистрации - заявление на подачу регистрации брака, на выдачу повторных свидетельств и выписок, и с 1 ноября, подача заявлений на расторжение брака, рождения ребенка и регистрации смерти. На сегодня, за месяц, подано 56 заявлений. 2 из них - на регистрацию рождения, 22 - на регистрацию брака, 8 - на смену имени, 17 - на выдачу повторных свидетельств, 6 - на выдачу выписок. Эти услуги предоставляются только отделами государственной регистрации города Днепр, областным отделом и отделом Днепропетровского района. Каждый гражданин может сам подать заявление через портал. Для этого нужно зарегистрироваться, получить бесплатную электронную цифровую подпись.

На каждом этапе рассмотрения заявления гражданин может отслеживать, где находится его заявление - разработка, ожидания, или стадия приглашение в отдел. Контроль за деятельностью каждого отдела также проводит областной отдел государственной регистрации. Кроме того, каждому гражданину приходит сообщение о стадии, или приглашение в отдел.

Мы активно работаем над тем, чтобы войти в пилотный проект "Брак за 24 часа". 4 ноября у нас была апробация совместного проекта главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области и культурного департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета, которую представлял в частности городское коммунальное учреждение культуры вокально-хореографический ансамбль "Юность Днепра". Проект заключается в том, чтобы осуществлять регистрацию брака в торжественной обстановке с привлечением ансамбля по желанию.

Цель - объединить усилия органов государственной власти и органов местного самоуправления для достижения реальных результатов децентрализации по дополнительному привлечению финансовых ресурсов на местах. Будут привлекаться дополнительные средства в городской бюджет. Повышение привлекательности услуг государственной регистрации гражданского состояния с элементами торжества, которые предоставляются отделами ДРАЦС, создание достойной конкуренции на рынке организации и проведения торжественных брачных обрядов, повышение эффективности работы государственной власти и качества предоставления платных услуг в сфере регистрации актов гражданского состояния и предоставления возможностей молодым талантам реализовать свой творческий потенциал, популяризация культурных ценностей, содействие эстетическому развитию молодого поколения. Наше участие в пилотном проекте - один из способов реализации цели.

По информации Медиацентр ДНЕПР ПОСТ. dneprpost.com.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:



Архив Новостей

Новости апрель 2019
Новости март 2019
Новости февраль 2019
Новости январь 2019
Новости декабрь 2018
Новости ноябрь 2018
Новости октябрь 2018
Новости сентябрь 2018
Новости август 2018
Новости июль 2018
Новости июнь 2018
Новости май 2018
Новости апрель 2018
Новости март 2018
Новости февраль 2018
Новости январь 2018
Новости декабрь 2017
Новости ноябрь 2017
Новости октябрь 2017
Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Copyright © 2009-2019 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна