Новости Днепра (Днепропетровска) и Днепропетровской области20 декабря 2017 годаВода внутри уха. Как избежать проблем со слухомПрисутствие воды в наружном, среднем и тем более во внутреннем ухе зачастую становится причиной воспалительных процессов, а также проблем со слухом. Обычный поход в бассейн или купание в естественном водоеме без средств защиты неизбежно приводят к частичному заполнению ушной полости водной средой. При этом наибольшему риску подвергается не наружное, а среднее и внутреннее ухо. Именно отсюда самостоятельно удалить воду затруднительно, а, значит, необходимо обращаться к врачу. Что касается наружного слухового прохода, то здесь достаточно слегка наклонить голову в нужную сторону, и жидкость беспрепятственно вытечет. Однако в силу индивидуальных особенностей строения ушного канала или самой раковины иногда имеют место условия, при которых вода не вытекает, а остается внутри. Как результат – воспаления, набухание ушной серы, возникновение отита. И тут снова потребуется помощь специалиста (консультация тут). С другой стороны, достаточно проявить о себе заботу – надеть специальную шапочку, использовать беруши – и тем самым существенно снизить риск заболевания. Своевременные меры предосторожности – безусловное правило сохранения функциональности всей слуховой системы. Если же факт уже состоялся, необходимо принять срочные меры для предупреждения дальнейшего усугубления ситуации. Поэтому руководством к действию должны стать следующие симптомы:
Наличие подобных признаков нельзя игнорировать. Надеяться на самоустранение проблемы бесполезно. В противном случае воспалительный процесс будет прогрессировать и в конечном итоге приведет к головным болям, чувству тошноты, повышенной температуре, снижению слышимости. Все это – более чем серьезный повод обратиться к доктору. Как вода проникает в среднее ухоЕсли из наружного уха удаление жидкости производится практически без затруднений, то сказать это о среднем нельзя. Здесь все на порядок сложнее. Причина этому – его более глубокое место расположения и наличие барабанной перепонки, которая служит надежным щитом от проникновения воздуха и воды извне. Конечно, при условии, что на ней нет повреждений. Возникает вопрос, как же тогда жидкость попадает вовнутрь? Оказывается, проникновение влаги может происходить через евстахиеву трубку, которая физически соединена с носоглоткой. В обычном состоянии она предназначена для пропуска воздуха в среднее ухо и уравновешивания давления на барабанную перепонку. Поэтому при равной величине давящей силы с двух сторон проблем не возникает. Дисбаланс наступает тогда, когда вода заполняет трубку и препятствует прохождению воздуха. В результате внешнее давление преобладает, перепонка прогибается и слух ухудшается. Как же вода оказывается в носоглотке? Как правило, это происходит в нескольких ситуациях: при неудачном нырке и активном маневрировании под водой, когда ныряльщик как бы зачерпывает жидкость вовнутрь, а также в случае непроизвольного вздоха в водной среде. Попадая в нос, вода беспрепятственно попадает во внутреннюю полость среднего уха и уже оттуда самостоятельно никогда не выйдет. А это, как уже было отмечено выше, отличный старт для развития воспалений, процессов гниения, отита. Единственно правильное решение в этом случае – посещение доктора. Действие лечения всегда направлено на снятие отека и локализацию воспалений. С этой целью врач назначает лекарственные средства и физиотерапевтические процедуры. Еще раз о профилактикеПодытоживаем основные меры предосторожности, к ним относятся:
Соблюдение этих несложных правил существенно снизит вероятность появление будущих проблем со слухом. Профессиональная консультация в Кривом Роге на bettertone.com.ua/contacts/krivoy-rog. |
Группы в социальных сетях: | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Отправить пост в социальную сеть: |