Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепра (Днепропетровска) и Днепропетровской области

21 марта 2018 года

Национальный банк Украины презентовал новые оборотные монеты 1, 2, 5 и 10 гривен предназначенные для замены бумажных

Национальный банк Украины презентовал новые оборотные монеты 1, 2, 5 и 10 гривен Национальный банк Украины презентовал новые оборотные монеты 1, 2, 5 и 10 гривен Национальный банк Украины презентовал новые оборотные монеты 1, 2, 5 и 10 гривен

Национальный банк Украины презентовал новые оборотные монеты 1, 2, 5 и 10 гривен Национальный банк Украины презентовал новые оборотные монеты 1, 2, 5 и 10 гривен Национальный банк Украины презентовал новые оборотные монеты 1, 2, 5 и 10 гривен Национальный банк Украины презентовал новые оборотные монеты 1, 2, 5 и 10 гривен

Национальный банк Украины в соответствии с политикой оптимизации наличного обращения Украины презентовал новые оборотные монеты номинальной стоимостью 1, 2, 5 и 10 гривен.

Эти монеты со временем заменят банкноты соответствующих номиналов, которые сейчас находятся в обращении.

Вводиться в обращение новые оборотные монеты будут поэтапно:

  • - первый этап - 27 апреля 2018 будут введены в обращение монеты номинальной стоимостью 1 и 2 гривны.
  • - второй этап состоится позже, монеты номинальной стоимостью 5 и 10 гривны будут вводиться в обращение в 2019 - 2020 годах (точную дату Национальный банк сообщит дополнительно).

Украинцы смогут рассчитываться одновременно и новыми монетами, и банкнотами соответствующих номиналов неограниченный период времени - пока монеты постепенно не заменят банкноты в обращении. То есть бумажные деньги достоинством 1, 2, 5 и 10 гривны будут в обращении параллельно с металлическими, до последней бумажной гривны.

Изымать из обращения банкноты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен Национальный банк не будет, но прекратит печатать эти банкноты и дополнительно пополнять ими денежный оборот.

Детальное описание новых оборотных монет Украины

Причины и преимущества

"Национальный банк Украины отвечает за эмиссию национальной валюты и организовывает наличный оборот. Это положение Закона о Национальном банке. Частью этой задачи является оптимизация наличного обращения, направленная на повышение удобства и сокращения общественных затрат на его реализацию", - подчеркнул в. о. Председателя Национального банка Украины Яков Смолий.

Он пояснил, что замена банкнот на монеты позволит достичь оптимального соотношения между качеством и количеством банкнот и монет в обращении, соответствующий современным потребностям государства и экономики, а также мировому опыту: "В международной практике номинальные ряды имеют в среднем 12 номиналов денежных знаков. И мы должны стремиться к этому ".

Яков Смолий отметил, что около 1 млрд гривен сможет сэкономить государству такая замена с учетом срока службы монет. Ведь продолжительность жизни монет значительно выше продолжительность жизни банкнот. Монеты обращаются около 20 лет, а банкноты номиналами 1, 2, 5 и 10 гривен могут обращаться незначительный промежуток времени (в среднем около одного года).

"К этому решению нас стимулирует и развитие безналичных расчетов, изменение покупательной способности гривны за последние 20 лет и изменения в поведении потребителей. Развитие безналичных расчетов приводит к уменьшению количества номиналов в номинальных рядах стран мира. И Украина - не исключение. Доля безналичных расчетов в Украине с использованием платежных карточек за последние пять лет выросла более чем втрое - до 39% на начало 2018 (с 12% - по состоянию на начало 2013 года) ", - сказал он.

Опыт показывает, что такое замещение происходит постепенно, поэтому потребители не испытывают неудобств. Всего в связи с физическим износом банкнот гривны Национальный банк ежегодно изымает около 800 млн штук банкнот всех номиналов, почти половина из которых (более 40%) составляют именно банкноты низких номиналов от 1 до 10 гривен.

Кроме того, замена банкнот низких номиналов на монеты приблизит Украину к практике Европейского Союза, где существуют монеты номиналом 1 и 2 евро.

Такую замену свое время успешно провели различные страны, например, Венгрия, Чехия, Дания, Япония, Канада, Великобритания, Австралия.

Технические параметры и дизайн новых монет

Директор Департамента денежного обращения Национального банка Украины Виктор Зайвенко проинформировал присутствующих о технических характеристиках и дизайн новых оборотных монет.

"Новые оборотные монеты будут иметь серебристый цвет, будут небольшими, легкими и удобными для расчетов, - сказал он. - Работая над их дизайном, мы решили быть последовательными и сохранить портреты выдающихся украинских личностей, которые изображены на соответствующих банкнотах. На реверсе монеты номинальной стоимостью 1 гривна изображен портрет князя Владимира Великого, 2 гривны - князя Ярослава Мудрого, 5 гривен - гетмана Богдана Хмельницкого, 10 гривен - гетмана Ивана Мазепы ".

На аверсе всех монет изображен малый Государственный герб Украины (трезубец), номинал, название страны-эмитента (Украина) в обрамлении древнерусского орнамента.

Виктор Зайвенко добавил, что по цвету и размеру новые монеты заметно будут отличаться от монет других номиналов, что поможет населению легко определять номинал.

Также он отметил, что среди элементов защиты монеты, которые надо использовать при визуальном и тактильном контроле ее подлинности, - дизайн аверса и реверса, оформление гурта (соответствующий тип рифление) и мелкие элементы изображений, которые сложно воспроизвести в кустарных условиях.

Во время автоматизированного перечисления монет на специальном оборудовании для их идентификации используются технические характеристики - размер и вес, а также так называемая электромагнитная подпись - электронный сигнал, характерный для того или иного материала.

Информацию с подробным описанием новых оборотных монет будет размещена на страницах Официального интернет-представительства Национального банка Украины 26 марта 2018 года.

Оптимизация обращения монет мелких номиналов

Во время презентации новых оборотных монет в. о. Председателя Национального банка Украины Яков Смолий также объявил, что в рамках продолжения политики оптимизации наличного обращения с 1 июля 2018 года в Украине будут применяться правила округления общих сумм наличных расчетов.

Соответствующие нормы содержатся в Постановлении Правления Национального банка Украины "Об оптимизации обращения монет мелких номиналов", которой предусматривается:

  1. Национальный банк Украины прекращает чеканить монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек. В то же время все эти номиналы разменных монет и в дальнейшем будут оставаться в обращении. Однако в дальнейшем наличное обращение не будет пополняться новыми монетами указанных номиналов.
  2. Монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек продолжать выполнять функцию средства платежа (денежная единица Украины - гривна - и в дальнейшем будет равна 100 копейкам).
  3. Для упрощения расчетов будут устанавливаться правила округления общей суммы покупки:
    1. - сумма, заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек;
    2. - сумма, заканчивается от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.
  4. В случае наличия у покупателя монет мелких номиналов он и в дальнейшем может ими рассчитываться, а в случае наличия таких монет у продавца, он может выдать покупателю остальные этими номиналами.
  5. При безналичных расчетах округления не будет осуществляться.
  6. Население и в дальнейшем сможет использовать разменные монеты мелких номиналов, а торговая сеть - устанавливать маркетинговые цены, которые заканчиваются на 99 коп.

Применение правил округления Национальный банк согласовал со всеми государственными органами. Также состоялись обсуждения с банками, представителями сферы торговли и услуг, другими деловыми сообществами, которые положительно отнеслись к применению правил округления.

Цены от внедрения округления не изменятся, а значит реализация этой инициативы не приведет к удорожанию товаров и услуг. Введение правил округления не окажет влияния на инфляцию как напрямую, так и опосредованно, поскольку речь идет о правилах округления всех товаров в чеке, а не о ценах на отдельные товары.

Подытоживая эффект от объявленных решений Национального банка Украины, в. о. Председателя Национального банка Яков Смолий отметил: "Если экстраполировать эти решения на сегодняшнюю структуру наличных денег в обращении, с него исчезнет почти 47% от общего количества монет в обращении - это более восемь миллиардов монет мелких номиналов. В то же время, более чем один миллиард банкнот будет заменен монетами . Поэтому среднее количество монет, приходящихся на одного украинца, сократится вдвое, а банкнот в обращении станет на 40% меньше. И этот эффект мы увидим уже через два-три года ".

Яков Смолий подчеркнул, что эти решения Национального банка направлены на повышение удобства и упрощения повседневного использования наличных украинцами, а также на стимулирование безналичных расчетов в стране.

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:

По телефону: 044 392-84-63 менеджеры подберут вам соответствующий вашим запросам отель и забронируют для Вас номер


Архив Новостей

Новости сентябрь 2019
Новости август 2019
Новости июль 2019
Новости июнь 2019
Новости май 2019
Новости апрель 2019
Новости март 2019
Новости февраль 2019
Новости январь 2019
Новости декабрь 2018
Новости ноябрь 2018
Новости октябрь 2018
Новости сентябрь 2018
Новости август 2018
Новости июль 2018
Новости июнь 2018
Новости май 2018
Новости апрель 2018
Новости март 2018
Новости февраль 2018
Новости январь 2018
Новости декабрь 2017
Новости ноябрь 2017
Новости октябрь 2017
Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Copyright © 2009-2019 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна