Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепра (Днепропетровска) и Днепропетровской области

16 июля 2018 года

О видах мошенничества, которые всегда актуальны, рассказали в Вольногорском бюро правовой помощи

О видах мошенничества, которые всегда актуальны, рассказали в Вольногорском бюро правовой помощи

В начале июля 2018 в Вольногорское бюро правовой помощи обратилась Светлана В *. Женщина имеет инвалидность, поэтому попросила юристов прийти к ней домой и проконсультировать. Интересовал гражданку вопрос, связанный с мошенничеством.

Начальнику Вольногорского бюро правовой помощи Оксане Нужной при личной встрече Светлана рассказала, что неоднократно получала SMS-сообщение о выигрыше ею денежных средств в сумме 370 тыс. грн. Но ни в каких викторинах и конкурсах, где можно было бы выиграть такие деньги, участия она не принимала. Также в сообщении был указан номер телефона на который необходимо позвонить для получения средств. В связи с этим женщина просила объяснить ей, может ли она получить выигрыш.

Специалист бюро рассказала Светлане В * о самых распространенных в настоящее время видах мошенничества, в том числе и о «телефонных» преступниках и о последствиях таких SMS-сообщений.

Итак, в соответствии со статьей 190 Уголовного кодекса Украины мошенничество - это завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Надо знать, что обманом является сообщение ложных сведений или сокрытие, умалчивания определенных обстоятельств, сообщение о которых было обязательным в данных ситуациях. А злоупотребление доверием заключается в том, что преступник для завладения имуществом потерпевшего использует близкие, доверительные отношения с ним.

На сегодняшний день существует множество различных видов и способов мошенничества, наиболее распространенными и популярными среди которых являются:

Мошенничество с авансовым платежом или предоплатой.

В данном случае преступники выдают себя за представителей несуществующих кредитных компаний, используя при этом фальшивые документы, веб-сайты и электронные письма, которые кажутся на первый взгляд законными. Мошенники предлагают жертве оплатить определенную сумму «аванса» для получения беспроцентного кредита или определенного финансирования или наследования в обмен на денежное вознаграждение. По результатам такого мошенничества лицо платит «аванс» и останутся без кредита, финансирования или наследства, а мошенники быстро исчезают, аннулируя свои компании и открывают новые, продолжая вводить доверчивых граждан в заблуждение.

Мошенничество с «тайным покупателем».

Используя данную схему мошенничества, преступники находят потенциальных жертв на сайтах по трудоустройству, отправляя последнему платежную квитанцию и просят использовать средства на «оценку» сервиса денежных переводов Western Union. Отправив средства, потерпевший впоследствии узнает, что платежная квитанция была выписана на сумму, которая отсутствует на текущем счете вкладчика, и они должны вернуть денежные средства в банк.

Мошенничество с переплатой.

Жертвами данного мошенничества в большинстве случаев становятся потребители, которые продают тот или иной товар или услугу, а покупателем является мошенник, который направляет продавцу поддельную платежную квитанцию с указанием значительно более высокой суммы платежа, которая предварительно была согласована. После этого покупатель объясняет причины по которым возникла переплата и просит продавца депонировать чек и вернуть лишние средства. Через некоторое время жертва мошенничества узнает, что квитанция была поддельной и что ему необходимо вернуть банку потраченные средства.

Мошенничество с трудоустройством.

В большинстве случаев начинается с предложения получения большой заработной платы и в большинстве случаев в иностранной валюте и при этом не требуются ни образование, ни опыт работы, а то даже и работа дома, заканчивается тем, что нет ни денег, ни работы. По данному виду мошенничества, преступники прибегают к одному из следующих способов:

  1. Работодатель, в роли которого выступает преступник, направляет жертве поддельную платежную квитанцию для оплаты расходов, связанных с будущим трудоустройством. В дальнейшем, оплатив квитанцию, личность узнает о том, что он остался без денег и без работы.
  2. Работодатели обещают гарантированное трудоустройство и предлагают жертве работу при условии, если она оплатит авансом за проверку кредитной истории, подачи заявки или услугу по подбору персонала, но после уплаты такого аванса, с работодателем теряется связь и лицо не получает ожидаемой работы.
  3. Преступники выдают себя за персонал компании и под видом проверки кредитной истории или биографических данных, пытаются узнать конфиденциальную и / или финансовую информацию от жертв, в дальнейшем приводит к похищению денежных средств со счетов жертвы или для использования другого вида мошенничества.

Мошенничество с лотереями и призами.

По данной схеме потенциальная жертва от неизвестного лица получает телефонный звонок, SMS, электронную почту, письмо или факс о выигрыше крупной суммы денег или приз. В дальнейшем мошенник втирается в доверие к жертве и объясняет, что для того, чтобы получить выигрыш или приз, сначала необходимо перевести определенную сумму денег для уплаты налога или сбора за оформление документов. Оплатив, жертва в дальнейшем остается и без выигрыша или приза, а также и без средств, уплаченных по налогу или сбору.

Мошенничество с арендой имущества.

По данному виду мошенничества владелец квартиры или дома, в роли которого выступает мошенник, предлагает сдать в аренду жилье или квартиру на выгодных условиях, но в большинстве случаев общение между сторонами происходит с помощью электронной почты. В случае достижения согласия, мошенник соглашается сдать квартиру при условии, если покупатель пришлет деньги за аренду имущества за несколько месяцев вперед. Отправив деньги арендатор в дальнейшем остается без денег и жилья, а владелец бесследно исчезает, прихватив деньги.

Мошенничество с чрезвычайной ситуацией или родными.

Данный вид мошенничества направлен на эмоциональные переживания человека и сильное желание помочь тем, кто попал в беду. Мошенники звонят друзьям или родственникам, выдавая себя за жертв, и изображают экстренную ситуацию (арест; ограбление; дорожно-транспортное происшествие, попадание в больницу и т.п.), умоляя о помощи в виде срочного денежного перевода. Данный вид мошенничества может иметь различные формы и масштабы.

Мошенничество с онлайн-покупками.

Жертвами данного вида мошенничества становятся посетители веб-сайтов или пользователи услуг Интернет-аукционов. В данном случае мошенники предлагают жертвам приобрести разного рода товары по значительно низким ценам, чем в магазинах или на других веб-сайтах, не забывая указывать на значительные скидки, которые уже заканчиваются, но при условии внесения предоплаты на определенный банковский счет. После того, как жертва переведет средства, то в большинстве случаев она не получает желаемый товар, а то и вообще его не получает, а преступник остается с деньгами.

Афера с Интернет-знакомствами.

Данный вид мошенничества начинается довольно просто: мужчина и женщина знакомятся в Интернет-сети, один из которых выступает в роли мошенника. Сначала они переписываются по электронной почте, разговаривают по телефону и обмениваются фотографиями, которые в большинстве случаев не соответствуют действительности. И, наконец, они планируют встречу или даже свадьбу. Преступник просит жертву прислать ему денег, мотивируя это временным тяжелым материальным положением, ошибочным закрытием банковских счетов и т.д. и тем, что ему необходимо приобрести билеты на автобус, чтобы посетить тяжелобольного родственника. Обычно, первый банковский перевод небольшой, но со временем такие просьбы начинают расти, растут также и суммы денежных переводов. Завершается все тем, что мошенники не выполняют своих обещаний, воруют деньги и исчезают.

 Для того, чтобы не попасть на «крючок» к мошенникам следует быть осторожными и соблюдать следующие правила:

  • - не паниковать;
  • - не сообщать никаких сведений личного характера (паспортные данные, сведения о банковских счетах и т.п.);
  • - уточнять информацию и задавать дополнительные вопросы, касающиеся ситуации;
  • - не перечислять денежные средства на сомнительные счета;

В том случае, когда вы сообщили мошенникам свои личные данные, то в кратчайшие сроки необходимо:

  • - обратиться в органы полиции;
  • - позвонить в контактный центр банка и заблокировать карту.

Всеукраинская горячая телефонная линия бесплатной правовой помощи - 0-800-213-103 (круглосуточно и бесплатно с мобильных и стационарных телефонов в пределах Украины).

По информации регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Днепропетровской области. dnipro.legalaid.gov.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:

По телефону: 044 392-84-63 менеджеры подберут вам соответствующий вашим запросам отель и забронируют для Вас номер


Архив Новостей

Новости август 2019
Новости июль 2019
Новости июнь 2019
Новости май 2019
Новости апрель 2019
Новости март 2019
Новости февраль 2019
Новости январь 2019
Новости декабрь 2018
Новости ноябрь 2018
Новости октябрь 2018
Новости сентябрь 2018
Новости август 2018
Новости июль 2018
Новости июнь 2018
Новости май 2018
Новости апрель 2018
Новости март 2018
Новости февраль 2018
Новости январь 2018
Новости декабрь 2017
Новости ноябрь 2017
Новости октябрь 2017
Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Copyright © 2009-2019 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна