Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепра (Днепропетровска) и Днепропетровской области

26 декабря 2018 года

Про новое в законе про буллинг рассказали юристы системы БПП из Кривого Рога

стоп буллинг (stop bullying)

Одной из наиболее актуальных проблем сегодня является травля (буллинг) среди детей. Принятие 18 декабря 2018 Верховной Радой Украины Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия буллингу (законопроект №8584) влечет за собой ряд изменений в решении вышеназванной проблемы. Так, наконец законодательно определено понятие буллинг, внесены изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях и ряда Законов Украины. Подробнее - в информационных материалах от юристов Первого криворожского местного центра по предоставлению БВПД.

Понятие «буллинг»

Буллинг (травля), то есть деяния участников образовательного процесса, которые заключаются в психологическом, физическом, экономическом, сексуальном насилии. В том числе с применением средств электронных коммуникаций, совершаемые в отношении малолетнего или несовершеннолетнего лица или таким лицом относительно других участников образовательного процесса, в результате чего мог быть или был причинен вред психическому или физическому здоровью потерпевшего.

Типичными признаками буллинг (травля) являются:

  • - систематичность (повторяемость) действия;
  • - наличие сторон - обидчик (буллер), потерпевший (жертва буллинг), наблюдатели (при наличии);
  • - действия или бездействие обидчика, следствием которых является причинение психической и / или физического вреда, унижение, страх, тревога, подчинение потерпевшего интересам обидчика, и / или причинение социальной изоляции пострадавшего.

Административная ответственность за буллинг

Отныне такие действия считаются правонарушением и влекут за собой административную ответственность в виде штрафа от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас это - 850-1700 грн.) Или общественные работы на срок от двадцати до сорока часов. Если буллинг совершен группой лиц или повторно в течение года после наложения административного взыскания, штраф от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан - 1700-3400 грн. или общественные работы на срок от сорока до шестидесяти часов.

Следует отметить, что за правонарушения детей до 16 лет несут ответственность их родители. За свои действия граждане от 16 лет несут ответственность лично. Также предусмотрено и ответственность за сокрытие случаев буллинг, а это 850-1700 грн. или исправительные работы до 1 месяца с отчислением 20% заработка.

Права и обязанности соискателей образования

В учебных заведениях должны защищать детей во время образовательного процесса от любых форм физического и психического насилия, буллинг (травля), унижение чести и достоинства, дискриминации по любому признаку, пропаганды и агитации, наносящих вред здоровью, избегать употребления ними и другими лицами на территории учебных заведений алкогольных напитков, наркотических средств, другим вредным привычкам.

На получение социальных и психолого-педагогических услуг имеют право:

  • - лица, пострадавшего от буллинга (травля),
  • - лица, которые стали свидетелем буллинга,
  • - лица, совершившие буллинг (травля).

При этом соискатели образования в частности обязаны:

  • - уважать достоинство, права, свободы и законные интересы всех участников образовательного процесса, соблюдать этические нормы;
  • - ответственно и бережно относиться к собственному здоровью, здоровью окружающих, окружающей среды;
  • - сообщать руководству учебного заведения о фактах буллинга (травля) по отношению к ним, педагогических, научно-педагогических, научных работников, других лиц, привлекаемых к образовательному процессу, свидетелем которых они были лично или о которых получили достоверную информацию от других лиц.

Права и обязанности педагогов

Педагогическим работникам и руководителям учебных заведений следует внимательно относиться ко всем случаям буллинга, сообщать о них, внимательно рассматривать заявления, обеспечивать принятие мер по противодействию буллинга, разрабатывать планы, публиковать их на сайтах и своевременно информировать органы Национальной полиции и службе по делам детей при случаи буллинга. В противном случае предусмотрена административная ответственность за сокрытие таких ситуаций.

Руководитель учебного заведения должен обеспечивать создание в учебном заведении безопасной образовательной среды, свободной от насилия и буллинг (травля), он также должен:

  • - рассматривать заявления о случаях буллинга (травля): соискателей образования, их родителей, законных представителей, иных лиц и выдает решение о проведении расследования;
  • - созывать заседания комиссии по рассмотрению случаев буллинга (травля) для принятия решения по результатам проведенного расследования и принимать соответствующие меры реагирования;
  • - обеспечивать выполнение мероприятий для предоставления социальных и психолого-педагогических услуг соискателям образования, совершивших буллинг, которые стали его свидетелями или пострадали от буллинга (травля).

В учебных заведениях должны быть разработаны:

  • - правила поведения соискателя образования в учебном заведении;
  • - план мероприятий, направленных на предотвращение и противодействие буллингу (травле) в учебном заведении;
  • - порядок подачи и рассмотрения (с соблюдением конфиденциальности) заявлений о случаях буллинга (травля) в учебном заведении;
  • - порядок реагирования на доказанные случаи буллинга (травля) в учебном заведении и ответственность лиц, причастных к буллингу (травля).

Права и обязанности педагогических, научно-педагогических и научных работников, других лиц, привлекаемых к образовательному процессу также расширились. Отныне они также имеют право на защиту во время образовательного процесса от любых форм насилия и эксплуатации, в том числе буллинга (травля), дискриминации по любому признаку, от пропаганды и агитации, наносящих вред здоровью и обязаны сообщать руководству учебного заведения о фактах буллинга (травля) относительно соискателей образования, педагогических, научно-педагогических, научных работников, других лиц, привлекаемых к образовательному процессу, свидетелем которого они были лично или информацию о которых получили от других лиц, в принимать неотложные меры для прекращения буллинга (травля).

Помните, что все случаи буллинга в школе должны рассматриваться созданной в учреждении комиссией по рассмотрению случаев травли.

Итак, законопроект принят, осталось дождаться его подписания Президентом Украины и его опубликования. В дальнейшем предложенный Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия буллингу» изменения будут внесены в редакции соответствующих законов и их можно будет вычитать в контексте.

Советы родителям

Обращайте внимание на поведение и настроение своих детей, их физическое и психическое состояние. Возможно, ваша поддержка - это первое, в чем ребенок нуждается. Если вы обнаружили проблему, связанную с буллингом (вашего ребенка бьют или оскорбляют в школе) обращайтесь:

  • - с заявлением в полицию и учреждение здравоохранения с фиксацией побоев,
  • - к директору школы (письменно, обращение предоставляйте секретарю с указанием входящего номера на вашем экземпляре).

Ответственность

Запомните сами и научите своего ребенка об ответственности за причинение вреда другому лицу. К административной ответственности привлекаются с 16 лет, а до этого ответственность за поступки детей несут их родители.

Буллинг - штраф 850-3400 грн., Общественные работы от 40 до 100 ч. (Ст.173-4 КУоАП).

Хищение чужого имущества (кражи, мошенничество) - штраф, исправительные работы до 1 мес., Админарест - 5-10 суток, повторно - увеличен штраф, исправительные работы - 1-2 мес., Админарест - 10-15 суток (ст. 51 КУоАП ).

Мелкое хулиганство (нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия) - штраф, обязательные работы, исправительные работы, административный арест до 15 суток (ст. 173 КУоАП).

Уклонение родителей от выполнения обязанностей по воспитанию детей тоже влечет за собой административную ответственность, ведь согласно ст. 50 Семейного кодекса Украины, родители обязаны: воспитывать ребенка в духе уважения к правам и свободам других людей.

Нормами этого закона не предусматривается внесение изменений в Уголовный кодекс Украины относительно введения уголовной ответственности за совершение правонарушений, связанных с буллингом (травлей), поскольку совершение правонарушителем при совершении буллинга (травля) других действий, квалифицируемых соответствующими статьями Уголовного кодекса Украины, в частности - причинение телесных повреждений различных видов тяжести и тому подобное. За такие действия с 16 лет, а в отдельных случаях с 14 лет наступает уголовная ответственность:

Побои и истязания - умышленное нанесение удара, побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль и не повлекших телесных повреждений - штраф, общественные работы на срок до 200 часов, исправительные работы - до 1 года, групповое - ограничение / лишение свободы до 5 лет (ст. 126 Криимнального кодекса Украины).

Угроза убийством, если имелись реальные основания опасаться осуществления этой угрозы - арест на срок до 6 месяцев или ограничение свободы на срок до 2 лет (ст. 129 УК).

Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, сопровождающееся особой дерзостью или исключительным цинизмом, - штраф, арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до 5 лет. Групповое хулиганство - ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 4 лет (статья 296 УК).

Умышленное тяжкое телесное повреждение - лишение свободы на срок от 5 до 8 лет (ст.121 УК).

Умышленное легкое телесное повреждение - штраф, общественные работы на срок до 200 часов, исправительные работы на срок до одного года (ст. 125 УК).

Следовательно, при совершении подобных действий в отношении вашего ребенка следует обязательно фиксировать побои и обращаться в полицию по номеру 102. После того, как ребенка признают потерпевшим, обращайтесь по назначению адвоката, гарантированного государством, в ближайший центр / Бюро правовой помощи:

  • Кривой Рог: ул.Качалова, 2, ул.Станислава Конткевич, 37, просп.Героев-подпольщиков, 1а;
  • Апостолово: ул.Центральная, 63 (Зеленодольск - каждый четверг, 9.00 - 13.00, ЦНАП, ул.Энергетическая, 10);
  • Пятихатки: ул.Пушкина, 107;
  • Желтые Воды: бульвар Свободы, 62.

Каждый ребенок или его законный представитель вправе обратиться и получить бесплатную консультацию юриста. В случае необходимости представлять интересы в суде - все без исключения дети имеют право на назначение адвоката (юриста) за счет государства.

Звоните 0-800-213-103 для получения юридической консультации круглосуточно и бесплатно. Также в Украине действует национальная детская горячая линия (с 12.00 до 16.00) - 116 111 или 0-800-500-225.

По информации регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Днепропетровской области. dnipro.legalaid.gov.ua

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:

По телефону: 044 392-84-63 менеджеры подберут вам соответствующий вашим запросам отель и забронируют для Вас номер


Архив Новостей

Новости сентябрь 2019
Новости август 2019
Новости июль 2019
Новости июнь 2019
Новости май 2019
Новости апрель 2019
Новости март 2019
Новости февраль 2019
Новости январь 2019
Новости декабрь 2018
Новости ноябрь 2018
Новости октябрь 2018
Новости сентябрь 2018
Новости август 2018
Новости июль 2018
Новости июнь 2018
Новости май 2018
Новости апрель 2018
Новости март 2018
Новости февраль 2018
Новости январь 2018
Новости декабрь 2017
Новости ноябрь 2017
Новости октябрь 2017
Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Copyright © 2009-2019 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна