Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепра (Днепропетровска) и Днепропетровской области

28 марта 2019 года

Зачем и кому нужен бухгалтерский учет?

бухгалтерский учет

Вы, наверное, не раз слышали о бухгалтерском учете и знаете, что он является частью деятельности предприятия, составляющей любого бизнеса. Предприниматель может организовать бухгалтерский учет по следующим вариантам:

  • Самостоятельное ведение.
  • Взять в штат компании бухгалтера.
  • Получить помощь в ведении бухгалтерского учета в профессиональной компании.  Например в Киеве и Украине можно воспользоваться услугами компании – «Евразия Консалт».

С помощью бухгалтерского учета владельцы и руководители постоянно получают достоверные сведения про:

  • Имущество, находящееся в их собственности (есть средства на счету в банке или отвечает оборудование виду производства или услуг, предоставляемых предприятием, количество и виды материалов которые есть на складе)
  • Сколько средств они отдают государству в виде налогов, а сколько остается в их распоряжении;
  • Размер задолженности перед партнерами;
  • Объемы деятельности компании, результативность работы - прибыль или убыток и многое другое.

Задачу ставит владелец - обеспечить посредством учета сохранения принадлежащего ему имущества. Чем больше расстояние владельца от исполнителей, тем больше у последних желание украсть. Владельцам, в первую очередь, а затем налоговикам и кредиторам важно, чтобы подобного не было, и поэтому стараются создавать целостную систему методологических инструментов, которые позволяют контролировать исполнителей.

Все это возможно потому, что бухгалтерский учет является средством регистрации всех изменений имущественных и взятых на себя обязательств компании, их систематизации и обобщения в удобном виде для предоставления полученной информации заинтересованным лицам. Последние используют эти сведения при принятии решений об инвестировании, расширении объемов деятельности, применении штрафных санкций и тому подобное. В целом же, бухгалтерский учет является ценным инструментом, который помогает управленцам планировать и контролировать деятельность предприятия, принимать правильные и взвешенные решения. Именно поэтому управленцы и бухгалтеры тесно сотрудничают, а советы бухгалтера особенно ценятся, и сам его статус в обществе занимает высшие ступеньки.

Вам может показаться все это сказкой, ведь в нашем государстве есть бухгалтерский учет, а успешно работают лишь некоторые предприятия. Что же тогда на самом деле происходит? Наряду с пониманием возможностей и полезности бухгалтерского учета нужно осознать, что он может играть такую роль только за счет четкой организации и постоянной работы всей системы.

Уже упоминалось, что в учете отражается вся деятельность предприятия: это происходит на основании документов, в которых зафиксированы данные об операциях хозяйствующего субъекта. То есть, основным элементом является документ. Причем без документа не может существовать бухгалтерский учет, а для бухгалтера это должно стать основным правилом. Это означает, что обязанностью руководства является установление на предприятии «закона»: каждая операция (продажа, получение средств, приобретение материалов и т.п.) должна быть оформлена документом. Последний должен быть обязательно передан в бухгалтерию.

Бухгалтерия - это структурное подразделение предприятия, работники которого ведут бухгалтерский учет, и который является  основной лабораторией по созданию информации, характеризующей хозяйствующий субъект.

Бухгалтер после получения документа должен внимательно проанализировать его содержание. В результате таких действий нужно определить ценности, которые подлежали изменениям в результате операции. То есть, если бухгалтер работает с товарным чеком, то определяется, что приобретено: канцелярские товары, запасные части или стройматериалы. Причем, если в документе отсутствует денежный измеритель изменений, то задача бухгалтера осуществить эту оценку. Это также является необходимым и обязательным элементом бухгалтерского учета.

Подтвержденные документально и должным образом оцененные изменения имущества и задолженности бухгалтер систематизирует и обобщает с помощью наиболее важных элементов бухгалтерского учета, счетов и двойной записи.

Счетами можно считать бухгалтерские книги, которые должен вести бухгалтер. Как правило, счета объединяют все сведения о состоянии и изменении однородных составляющих имущества собственника. Например, на счету "Основные средства" бухгалтер отражает данные о том, какого вида и стоимость здания, станки, транспортные средства, компьютерная техника и т.п., которые  находятся в собственности предприятия.

Использование счетов помогает четко и понятно представить все имущество предприятия, оценить общие его изменения.

Запись операций на счета осуществляется бухгалтером с помощью двойной записи - особого инструмента, который основывается на экономических законах и на физическом законе сохранения энергии: ничто не берется ниоткуда и ничто никуда не исчезает.

С помощью двойной записи в бухгалтерском учете указывается, что изменилось и почему. Именно благодаря двойной записи возможно создание еще одного наиболее известного элемента бухгалтерского учета - баланса, а также отчетности - способа обобщения информации о предприятии.

Все элементы бухгалтерского учета применяются в приведенной последовательности и составляют общий процесс бухгалтерского учета.

В результате гармоничного сочетания и четкого порядка их реализации учет дает возможность за любой промежуток времени проанализировать динамику деятельности хозяйства, то есть проследить движение и изменения в составе его имущества, совокупность всех процессов, происходящих на предприятии. Только благодаря своевременным записям на счетах или в бухгалтерских книгах можно всегда и в любое время определить состояние тех или иных его средств, а также обязательств на определенный момент времени. И самое главное - благодаря учету предприятие по истечении операционного цикла можно увидеть результаты и подвести итоги своей деятельности за прошедший период, определить прибыли и убытки, выявить как положительные, так и отрицательные стороны. В связи с этим, бухгалтерский учет позволяет инвесторам и кредиторам оценить финансовое состояние хозяйствующего субъекта, а работникам и другим заинтересованным лицам узнать правильность производимых им выплат, ясность социальной и налоговой политики предприятия.

Нельзя утверждать, что ведение учета - это обязанность только главного бухгалтера, а бухгалтерские записи и документы, порядок определения финансовых результатов управленцу не интересны. Чтобы стать "первым среди равных", генеральный директор должен разбираться в функциях каждого звена управленческой "верхушки" предприятия, в том числе и бухгалтерского учета. Можно сказать больше: руководители обязаны понимать бухгалтерскую терминологию, содержание работы бухгалтера. При этом бухгалтер должен быть патриотом своего предприятия и своего дела, проникнуться стратегией предприятия, добросовестно выполнять свою работу. Грамотный и порядочный бухгалтер особенно нужен предприятию в современных условиях хозяйствования нашей страны. Ведь только благодаря точному бухгалтерскому учету можно обеспечить оптимальное налогообложение, что позволит предприятию не прозябать, а действительно развиваться - и это в пределах законодательных требований.

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:



Архив Новостей

Новости июнь 2019
Новости май 2019
Новости апрель 2019
Новости март 2019
Новости февраль 2019
Новости январь 2019
Новости декабрь 2018
Новости ноябрь 2018
Новости октябрь 2018
Новости сентябрь 2018
Новости август 2018
Новости июль 2018
Новости июнь 2018
Новости май 2018
Новости апрель 2018
Новости март 2018
Новости февраль 2018
Новости январь 2018
Новости декабрь 2017
Новости ноябрь 2017
Новости октябрь 2017
Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Copyright © 2009-2019 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна