Путеводитель по Днепропетровщине - информация о Днепропетровской области

Администрация интернет-портала «Туристический Днепропетровск» не несет ответственности за содержание рекламных материалов. 


arrow up

Новости Днепра (Днепропетровска) и Днепропетровской области

17 октября 2019 года

Рейтинг современных средств контрацепции: нюансы и особенности каждого вида

Екатерина Каира

В среду, 16 октября, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Рейтинг современных средств контрацепции: нюансы и особенности каждого вида». В пресс-конференции принимала участие: - Главный специалист отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Екатерина Каира.

Главный специалист отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Екатерина Каира рассказала о методах контрацепции, которые сегодня являются самыми безопасными, экономичными и комфортными, а также о нюансах их применения.

«В таком интимном деле, как контрацепция, очень важно подобрать тот метод, который подойдет как девушке, так и её половому партнеру. На сегодняшний день статистика говорит нам, что около 25% супружеских пар бесплодны, и всё это происходит потому, что люди просто не умеют планировать свою репродуктивную функцию.

Подростки, когда начинают жить половой жизнью, прежде всего, руководствуются чем? Чувствами, любовью, страстью.… И зачастую, ослепленные этой любовью и страстью, они забывают о том, что от больших чувств могут появиться дети. Именно тогда они начинают не совсем правильно предохраняться от нежелательной беременности, либо вообще не используя средств контрацепции и регулируя свою репродуктивность абортами, либо используя те средства, которые нежелательно применять в их возрасте. 

Сегодня тема безопасности во время интимной близости несколько сложна в плане восприятия, но хочется сказать, что он совсем не нова – еще в мифах Древней Греции, Рима и Египта поднималась проблематика контролирования рождаемости с помощью различных методов контрацепции.

Если говорить о современной контрацепции, то можно выделить несколько видов.

1. Метод Огино.

Один из самых простых, самых экономичных и самых ненадежных методов – физиологический, то есть, регуляция менструального цикла. Это тот метод, когда женщина просчитывает опасные дни для зачатия и именно в этот период старается обезопасить себя от нежелательной беременности дополнительными методами контрацепции, к примеру, презервативами или же просто воздерживается от интимной близости.

Из преимуществ данного метода – экономичность, безопасность для здоровья с точки зрения вмешательства в гомеостаз и гормональную среду, но среди недостатков – его ненадежность (60%).

Такой способ контрацепции был предложен давно, еще в 50-е годы.

2. Барьерная контрацепция.

Это второй по распространенности и экономичности метод контрацепции. К барьерным контрацептивам относятся:

  • презервативы (оптимальный вариант для молодежи, потому что, кроме защиты от нежелательной беременности, защищает и от ЗППП, а также для людей, которые нерегулярно живут половой жизнью и не имеют постоянного партнера);
  • вагинальные колпачки (сейчас этот метод не особо распространен из-за неудобства для женщин);
  • спермициды (вещества, которые вводятся во влагалище, и способствуют снижению подвижности сперматозоидов, подкисляя вагинальную среду).

3. Гормональный метод контрацепции.

Именно вокруг этого метода у нас очень много слухов, мифов и домыслов, ведь гормональный метод контрацепции достаточно новый – ему менее 100 лет. В 1956 году появились первые контрацептивы, которые снижали фертильность у женщин, и именно с тех пор началась эра гормональной контрацепции.

На сегодняшний день мы имеем просто огромный выбор среди данного вида контрацептивов и, более того, они делятся на подвиды:

  • - монофазные
  • - двухфазные
  • - трехфазные

В зависимости от фенотипа девушки, ей предлагаются те или иные контрацептивы. Если стоит вопрос не только защиты, но и лечения, или есть какие-то возрастные ограничения (до 18 лет или после 35-40), лучше использовать трехфазные контрацептивы – они максимально приближены к структуре выработки гормонов во время менструального цикла. Если мы говорим о молодежи репродуктивного возраста (от 18 до 35 лет), то лучше пользоваться низкодозированными монофазными контрацептивами.

Сразу хочу развеять миф «если я начну принимать оральные контрацептивы, то поправлюсь»: правильно подобранный препарат, согласно фенотипу девушки, с нормальной концентрацией гистамина не приведет к тому, что вы наберете лишние килограммы. Тем более, сейчас есть препараты, содержащие дроспиренон – гестаген, обладающий мочегонным действием, который не задерживает жидкость в организме, а наоборот выводит её. Женщины, принимающие препараты с дроспиреноном, не поправляются, а даже наоборот – худеют на пару кило.

Еще один миф – при приеме ОК необходимо делать перерывы. Если женщина не планирует беременность и нормально переносит препарат, то она может принимать его столько, сколько считает нужным – и 5, 7, 10 лет.

Гормональный метод на сегодняшний день остается одним из самых распространенных методов контрацепции и в Днепропетровской области практически каждая 3-я женщина прибегает именно к нему. Но здесь также есть ряд противопоказаний:

  • - беременность;
  • - кормление грудью (до 6 месяцев);
  • - кровотечения неустановленного характера;
  • - доброкачественные или злокачественные заболевания, тяжелые заболевания печени, почек, мочевого пузыря;
  • - нарушение кровообращения или женщины, у которых в анамнезе были инсульты, инфаркты;
  • - повышенное артериальное давление;
  • - системные заболевания;
  • - нарушения свертываемости крови и тромбоэмболия.

Для женщин с вышеперечисленными противопоказаниями есть альтернатива – влагалищные кольца с содержанием прогестерона, которые вводятся на месяц, внутриматочные спирали или системы, которых на сегодняшний день просто масса. Есть спирали, содержащие медь, золото, серебро – всё подбирается индивидуально, в зависимости от переносимости того или иного металла. Гормоносодержащие системы мы настоятельно рекомендуем женщинам, которые рожали с помощью кесарева сечения и у которых в семейном, либо же их личном анамнезе есть гиперпластические проблемы (кровотечения, небольшие узлы на матке и т.д.). Ставятся они на срок от 3 до 5 лет.

Кроме этого, есть гормоносодержащие пластыри, которые мы также назначаем молодежи. Это очень удобный метод контрацепции – его можно приклеить на любую часть тела и нет никаких противопоказаний к применению. Меняется 1 раз в неделю, в упаковке – 3 шт.

4. Хирургическая стерилизация.

Широкораспространенный метод контрацепции, к которому особенно прибегают женщины, рожавшие с помощью кесарева сечения в 3-4 раз. Иными словами хирургическая стерилизация – это перевязка маточных труб. Также есть методы мужской хирургической и химической стерилизации, который очень распространен в Китае, но в Украине он в данный момент не практикуется.

С 2008 года в нашей области работает программа «Здоров'я населення», которая предоставляет возможность приобретать различные лекарственные препараты и расходные материалы для обеспечения наших лечебных учреждений. Уже более 10 лет мы ежегодно на сумму около полумиллиона гривен приобретаем средства контрацепции для женщин Днепропетровской области. За последние 4 года, проанализировав статистику и потребности женского населения, мы решили закупать инъекционные контрацептивы. Они предназначены для многорожавших, женщин, у которых в анамнезе гиперпластические проблемы, ВИЧ-инфицированных, курящих. Это препарат, который вводится 1 раз в 3 месяца и предохраняет пациентку от нежелательной беременности.

Важно запомнить, что при выборе метода контрацепции врач должен предупредить пациентку о побочных эффектах, которые могут возникнуть в первые 3 месяца с начала приема. Женщина должна понять, что именно этот препарат ей подходит. Если в течении первых 2-х, 3-х месяцев будут межменструальные кровянистые выделения – это не должно пугать. Кроме того, могут наблюдаться незначительное головокружения, тошнота, снижение либидо. Если со временем это уходит, то это правильно подобранный препарат, который женщина может спокойно принимать», - сказала она.

Екатерина Каира добавила, что на сегодняшний день у молодых женщин репродуктивность снижается, а применение гормональных контрацептивов помогает сохранить репродуктивный резерв, ведь при рождении девочке дано определенное количество фоликулов, которое в следствии превращается в яйцеклетки, а они, в свою очередь, не восстанавливаются и не обновляются. Оральные контрацептивы блокируют созревание яйцеклеток и уменьшают кровотечения во время менструации.

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:

По телефону: 044 392-84-63 менеджеры подберут вам соответствующий вашим запросам отель и забронируют для Вас номер


Архив Новостей

Новости ноябрь 2019
Новости октябрь 2019
Новости сентябрь 2019
Новости август 2019
Новости июль 2019
Новости июнь 2019
Новости май 2019
Новости апрель 2019
Новости март 2019
Новости февраль 2019
Новости январь 2019
Новости декабрь 2018
Новости ноябрь 2018
Новости октябрь 2018
Новости сентябрь 2018
Новости август 2018
Новости июль 2018
Новости июнь 2018
Новости май 2018
Новости апрель 2018
Новости март 2018
Новости февраль 2018
Новости январь 2018
Новости декабрь 2017
Новости ноябрь 2017
Новости октябрь 2017
Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Copyright © 2009-2019 | www.TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна