Новости Днепра (Днепропетровска) и Днепропетровской области

4 мая 2020 года

Инструменты общественного участия: возможности дистанционного участия для жителей Днепра

онлайн-инструменты (электронные петиции, общественный бюджет),

В соответствии с Уставом громады и действующими решениями городского совета днепряне имеют доступ к ряду инструментов общественного участия. Среди них онлайн-инструменты (электронные петиции, общественный бюджет), и те, которые реализуются в формате публичных мероприятий (общее собрание граждан по месту жительства, общественные слушания и т.д.).

Какие инструменты общественного участия доступны во время карантина? Об этом во время онлайн-совещания говорили днепровские региональные эксперты Сети UPLAN .

Общие собрания граждан по месту жительства

По мнению экспертов, проведение общих собраний граждан по месту жительства в дистанционной форме пока невозможно.

Нет электронной площадки для авторизованного уведомления и авторизованного участия, и технически это сложно реализовать. Для подтверждения личных данных нужен ID-идентификатор — или паспорт со встроенной ЭЦП, или Bank-ID. Без этого участие граждан в общем собрании по месту жительства невозможно. К тому же, не все имеют доступ к Интернету и умеют им пользоваться.

«Необходимо предусмотреть возможность участия всех без исключения граждан, потому что это общее собрание, а не собрание пользователей Интернета по месту жительства. Поэтому я не вижу возможности их дистанционного проведения», — отмечает Роман Сердюк.

В условиях карантина возможен вариант проведения общего собрания граждан по месту жительства в том же формате, как сейчас проходят заседания сессий Днепровского горсовета: на площади ставят стулья с соблюдением безопасного расстояния и проводят мероприятие. Но добираться до места проведения собрания придется пешком. Кроме того, должен быть обеспечен температурный скрининг участников.

Общественные слушания

Городской совет не имеет права принимать определенные решения без проведения общественных слушаний и одновременно не имеет права проводить общественные слушания из-за карантина.

Но многие вопросы требуют вынесения на публичные слушания — экологические, градостроительные, регуляторная политика и тому подобное. По мнению экспертов, с их рассмотрением придется подождать до завершения карантина.

Как и в случае с общим собранием граждан по месту жительства, право принять участие в общественных слушаниях имеют все жители территории, на которой они проводятся, независимо от наличия доступа к Интернету.

«Интернет платная услуга. Для начала горсовет должен обеспечить бесплатный доступ к этой услуге всех жителей города, а потом уже проводить общественные слушания в онлайн-формате», — считает Екатерина Дворниченко.

Если кто-то из жителей не смог принять участие в таком мероприятии из-за отсутствия доступа к Интернету, он может подать соответствующее заявление в суд о том, что горсовет не обеспечил ему право на участие, и результаты таких общественных слушаний будут отменены.

Если говорить о переводе общественных слушаний в онлайн-формат, жителям должен предоставляться выбор — физическое участие или участие через Интернет. «Возможен такой вариант: проводить общественные слушания на центральной площади города, соблюдая расстояние между участниками 2-3 метра во время карантина, но с возможностью для желающих принять участие через Интернет или посмотреть онлайн-трансляцию», — отмечает Роман Сердюк.

Возможно предусмотреть еще один вариант проведения общественных слушаний — путем письменного опроса и принятия замечаний, а также опроса через Интернет.

Что это значит? Объявляются общественные слушания, сообщается об этом в СМИ, на официальном сайте горсовета и т.п. Любой по желанию может изложить свою позицию письменно или сделать это в электронном виде после авторизации через Bank-ID. Этот вариант позволил бы проводить общественные слушания удаленно, но он предусматривает дополнительные затраты времени и бюджетных средств.

Местные инициативы

Этот инструмент общественного участия не требует одновременного массового привлечения жителей города. Он предусматривает написание проекта решения относительно решения вопроса, относящегося к компетенции горсовета, сбор подписей не менее 250 жителей и направление его в горсовет. После этого проект решения выносится на рассмотрение сессии Днепровского горсовета.

По словам Романа Сердюка, последняя местная инициатива подавалась в городской совет в 2015 году. Но в нарушение требований Устава территориальной громады она рассматривалась городским советом как коллективное обращение граждан.

«Применение местной инициативы возможно даже во время карантина. Но на практике этим инструментом мало пользуются, потому что о нем мало кто знает, в том числе и в горсовете», — отмечает эксперт.

Электронные петиции

Этот инструмент доступен днепрянам с начала 2016 года. По словам Анны Колохиной, за четыре года горожане опубликовали почти 1100 петиций, из которых только 7,8% получили более 900 голосов и горсовет дал на них свои ответы. «Впрочем, изменения в громаде произошли только в ответ на 3 петиции. То есть на сегодняшний день результативность этого онлайн-инструмента в г. Днепр составляет 0,3%», — отмечает она.

Электронные петиции не указаны в действующем Уставе территориальной громады как возможная форма обращений граждан, а регулируются отдельным Положением «Об электронных петициях». По мнению Романа Сердюка, этот документ не соответствует действующему законодательству, поскольку в Днепре электронные петиции рассматривает рабочая группа, хотя согласно ст. 23-1 Закона Украины «Об обращениях граждан» делать это должен тот орган, в который она была направлена, то есть конкретный департамент городского совета.

Эксперты считают, что само существование такого «буфера» в виде рабочей группы приводит к тому, что городской совет рассматривает и удовлетворяет мизерное количество требований и предложений горожан, изложенных в электронных петициях.

Участие в консультативно-совещательных органах

Одной из возможных форм участия жителей города в местном самоуправлении является участие в работе общественного совета при горсовете и других консультативно-совещательных органах.

По мнению Екатерины Дворниченко, в Положениях об этих органах следует предусмотреть возможность дистанционного проведения их заседаний. Это не только позволит проводить их во время карантина, но и предоставит членам консультативно-совещательных органов возможность участвовать в них в случаях командировки/болезни.

Нужно ли урегулировать применение инструментов общественного участия на национальном уровне?

Мнения днепровских экспертов разделились. Участники онлайн-совещания отмечают, что в каждом городе Украины сейчас разная ситуация с инструментами общественного участия, поскольку на национальном уровне отсутствует законодательная база, регламентирующая привлечение граждан к принятию решений органами власти.

По мнению Екатерины Дворниченко, в этом одна из проблем и определенные базовые моменты всё же необходимо прописать на национальном уровне.

«Уже сейчас в городах, областях имеем разную ситуацию, и в будущем она будет усиливаться из-за того, что где-то люди больше контролируют местную власть, а где-то меньше. Это бомба замедленного действия, которая может привести к разговорам об отделении и федерализме», — отмечает эксперт.

Другой точки зори придерживается Роман Сердюк: Верховная Рада не должна настолько регулировать местное самоуправление. Это вопросы территориальной громады — сколько ей подписей собирать, каким образом рассматривать решение и т.п. По мнению эксперта, когда жители одних городов будут смотреть на другие города с более демократичными мэрами, выражать недовольство и требовать лучшего, — это будет стимулом для городских голов становиться лучше и «держать планку».

Выводы и рекомендации

Несмотря на общее несовершенство местных нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы общественного участия, во время карантина жители Днепра могут принимать участие в решении вопросов местного значения, применяя такие онлайн-инструменты, как электронные петиции, общественный бюджет, местные инициативы и т.п.

Инструменты, которые реализуются в формате публичных мероприятий (общее собрание, общественные слушания), пока недоступны и отсутствует техническая возможность перевести их в дистанционный режим.

Для улучшения механизмов участия днепрян в принятии управленческих решений, городским советом должны быть приняты:

  • - Положение об общем собрании граждан по месту жительства;
  • - Положение об общественных слушаниях (это должен быть обязательно регуляторный акт, потому что общественные слушания — это то, что касается жизнедеятельности всех жителей города);
  • - Положение о местных инициативах;
  • - Положение об общественной экспертизе.

Решение Днепровского городского совета от 30.03.2016 г. № 38/5 «Об утверждении Положения об электронных петициях» должно быть приведено в соответствие нормам действующего законодательства.

Стоит также предусмотреть в соответствующих Положениях возможность проведения заседаний общественного совета при горсовете и других консультативно-совещательных органов в дистанционном режиме.

Материал подготовлен по результатам онлайн-совещания
днепровских региональных экспертов Сети UPLAN

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:
arrow up

По телефону: 067 435-00-28 менеджеры подберут вам соответствующий вашим запросам отель и забронируют для Вас номер


Архив Новостей

Новости май 2020
Новости апрель 2020
Новости март 2020
Новости февраль 2020
Новости январь 2020
Новости декабрь 2019
Новости ноябрь 2019
Новости октябрь 2019
Новости сентябрь 2019
Новости август 2019
Новости июль 2019
Новости июнь 2019
Новости май 2019
Новости апрель 2019
Новости март 2019
Новости февраль 2019
Новости январь 2019
Новости декабрь 2018
Новости ноябрь 2018
Новости октябрь 2018
Новости сентябрь 2018
Новости август 2018
Новости июль 2018
Новости июнь 2018
Новости май 2018
Новости апрель 2018
Новости март 2018
Новости февраль 2018
Новости январь 2018
Новости декабрь 2017
Новости ноябрь 2017
Новости октябрь 2017
Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
Copyright © 2009-2020 | TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна