Новости Днепра (Днепропетровска) и Днепропетровской области

18 августа 2020 года

Как будет организовано обучение с 1 сентября 2020 в Днепре

Елена Яковенко Ольга Подольная

Во пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Как будет организовано обучение с 1 сентября в Днепре». В пресс-конференции принял участие:

  • Заместитель начальника управления образования департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета Елена Яковенко;
  • Директор КУО «СОШ №135» ДГС Ольга Подольная.

Заместитель начальника управления образования департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета Елена Яковенко рассказала об организации начала учебного процесса в период пандемии Covid-19: «Карантин из-за пандемии COVID-19 в Украине продлен до 31 августа. В нашей области установлен «зеленый» уровень эпидемической опасности. Поэтому с 1 сентября более 102 тыс. учащихся города будут посещать учебные заведения в обычном режиме (из них около 10 600 первоклассников). С целью недопущения распространения пандемии необходимо соблюдать социального дистанцирования и правил гигиены, использовать средства индивидуальной защиты и избегать массовых скоплений», - рассказала она. 

Елена Яковенко отметила, что на сегодняшний день учебные заведения обеспечены всеми необходимыми дезинфицирующими и средствами«На сегодня департаментом гуманитарной политики заведения образования обеспечены дезинфицирующими и средствами (для обработки пола, моющими поверхностей и санитайзерами), персонал будет обеспечен средствами индивидуальной защиты (осуществляется закупка на первый период, поскольку в стране еще не определен конечный срок карантинных мероприятий); при продолжении карантина школы и в дальнейшем будут обеспечиваться необходимыми средствами. Ученики должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты (респираторами, в т.ч. изготовленные самостоятельно) с привлечением ресурсов родителей. В свою очередь, в школах должны быть оборудованы места для обработки рук и сбора использованных масок и перчаток", - отметила она.

Кроме этого, заместитель начальника управления образования департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета отметила, что директора учреждений должны разработать временный порядок организации образовательного процесса в период карантина: «Будет учтено архитектуру зданий учреждений, материально-технические возможности, кадровое обеспечение, численность учеников. Временный порядок должен быть утвержден педсоветом с привлечением родительской и ученической общественности, который будет предусматривать:

1. алгоритм допуска работников и учащихся в учреждения образования

  • - температурный скрининг в начале рабочего дня будет осуществляться работникам школы,
  • - у детей будет проводиться опрос по самочувствию;
  • - в каждой школе должно быть отдельное помещение для изоляции ребенка, у которого повышенная температура;

2. маршруты движения в заведении

  •  - необходимо открыть несколько входов в здание;
  • - использовать разметку на полу для организованного движения по коридорам;
  • - выделить зоны перемещения для разных возрастных категорий учащихся;
  • - закрепить по классам отдельные учебные кабинеты,
  • - использовать большие помещения адаптированные для обучения, в частности актовые залы, рекреации;
  • - минимизировать количество посторонних лиц, находящихся в учреждении;
  • - общение педагогов с родителями следует осуществлять преимущественно дистанционно с помощью доступных средств связи;

3. особенности организации образовательного процесса

Например, уроки на свежем воздухе, модульное обучение, при этом должно быть:

  • - установлен гибкий график начала занятий для различных категорий учащихся;
  • - педагоги в сентябре проведут диагностику знаний детей и определят необходимость повторно изучать материал,
  • - если родители желают согласно Закону об образовании организовать учебный процесс в другой форме, то они должны это сделать через заявление директору;

4. будут откорректированы

  • - график питания учащихся;
  • - режим работы группы продленного дня. 

Обращаем внимание, что МОН рекомендует воздержаться от массовых мероприятий 1 сентября (формат проведения определяется школами индивидуально).

Елена Яковенко сообщила, что на сегодня в Днепре количество учреждений дошкольного образования, в т.ч. учебно-воспитательных комплексов – 208, 109 из них уже возобновили работу (11 056 детей и 4 056 работников). Не возобновили работу 18 учреждений. Ориентировочная дата возобновления работы 16 учреждений 1 сентября. 1 заведение - на капитальном ремонте; в УВК № 102 – с 20 июля приостановлен образовательный процесс (осуществляются ремонтные работы по утеплению фасада здания заведения). 

Правила приема детей в учреждения дошкольного образования:

Основные рекомендации для учреждений дошкольного образования определены постановлением Главного государственного санитарного врача Украины:

  • - утренний прием ребенка в учреждение дошкольного образования и передача после окончания дня проводит воспитатель группы на территории заведения за пределами его здания (при неблагоприятных погодных условиях - на входе в помещение);
  • - температурный скрининг детей при входе (первоначальный) в заведение и каждые 4 часа (текущий);
  • - дети, у которых выявлена температура тела более 37, 2 градуса или признаки респираторных заболеваний при утреннем приеме в учреждения дошкольного образования не принимаются;
  • - в случае обнаружения повышения температуры тела у ребенка и ухудшении самочувствия во время пребывания в учреждении, такого ребенка изолируют с соответствующим информированием медицинского работника и родителей. В учреждение здравоохранения, за которым закреплено учреждение, немедленно направляется экстренное сообщение.
  • - родители или лица, их заменяющие, должны на территории заведения находиться в респираторе или защитной маске, так, чтобы были прикрыты нос и рот.

 Что должны знать родители

В течение всего периода действия противоэпидемических мероприятий в учреждениях запрещается:

  • - сухая уборка помещений (только влажная);
  • - использование мягких игрушек и ковров с длинным ворсом;
  • - проведение массовых мероприятий с участием детей из более чем одной группы и в присутствии зрителей.

Заместитель начальника управления образования департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета Елена Яковенко сообщила, что школьники Днепра почти на 100% обеспечены новыми учебниками:«В среднем обеспечение учебниками учеников составляет 98%:

  • 1 класс – 102%,
  • 2 класс – 102%,
  • 3 класс начата доставка учебников по математике, украинскому, русскому, иностранным языкам, искусству «Я изучаю мир» ( до 1 сентября будет завезено 102%);
  • 4 класс – 88%,
  • 5 класс – 102%,
  • 6 класс – 93 % (обновлено на 102% учебники по истории, информатики, украинскому языку для школ национальных меншинств),
  • 7 класс – 88% (будет начата доставка с 17 сентября, планируется обновление 102% учебников по истории, информатике),
  • 8 класс – 101%,
  • 9 класс – 100%,
  • 10 класс – 103%,
  • 11 класс – 103%.

Елена Яковенко отметила, с целью оптимизации обеспечения учебниками учеников отдельных учреждений проводится перераспределение (обмен, передача во временное пользование) учебников между заведениями образования города: «также есть практика использования электронных версий учебников, которые размещены в сети Интернет на сайте МОН. Это предоставляет возможность использования учебников более эффективно и не только в бумажном варианте», - отметила она.

Директор КУО «СОШ №135» ДГС Ольга Подольная рассказала, как будет организован учебный процесс в учебном году 2020/2021.

По ее словам, основными документами, которыми руководствуются школы при подготовке к новому учебному году в условиях эпидемии Covid-19 является Постановление Главного санитарного врача Украины № 42 от 30.07.2020 года «Об утверждении временных рекомендаций по организации против эпидемиологических мероприятий в учебных заведениях в период карантина и приказ МОН № 1 / 9-420 от 05.08.2020 года «Об организации работы учреждений общего среднего образования в 2020-2021 учебном году:

«В настоящее время идет подготовка учебного процесса к новому учебному году, а именно завершаются ремонтные и профилактические работы, осуществляется уборка всех учебных помещений и прилегающей территории (дезинфекция поверхностей, проверка окон по обеспечению сквозного и углового проветривания). Также разрабатывается временное положение о порядке организации 2020 - 2021 гг. с привлечением родительской и ученической общественности. Это положение будет утверждено на августовском педагогическом совете. Кроме этого, в школе предусмотрены места для дезинфекции рук, контейнеры для утилизации использованных средств индивидуальной защиты. Во избежание скопления школьников, будут использованы несколько входов в заведения образования и разработаны направления движения учащихся по зданию школы. За каждым классом будет закреплен отдельный учебный кабинет. Предполагается составление гибкого графика начала учебных занятий, что обеспечит минимизацию контакта между учениками разных возрастных групп. Сейчас разрабатывается график питания учеников. Согласно Временных рекомендаций расстояние между столами должно быть не менее 1,5 метра и не более 4 человек за столом. Также предполагается проведение уроков на открытом воздухе (биология, Я исследую мир, естествознание, Основы здоровья)», - говорит она.

По ее словам, родители и законные представители детей предупреждены о правилах организации образовательного процесса на период карантина.

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:
arrow up

Архив Новостей

Новости сентябрь 2020
Новости август 2020
Новости июль 2020
Новости июнь 2020
Новости май 2020
Новости апрель 2020
Новости март 2020
Новости февраль 2020
Новости январь 2020
Новости декабрь 2019
Новости ноябрь 2019
Новости октябрь 2019
Новости сентябрь 2019
Новости август 2019
Новости июль 2019
Новости июнь 2019
Новости май 2019
Новости апрель 2019
Новости март 2019
Новости февраль 2019
Новости январь 2019
Новости декабрь 2018
Новости ноябрь 2018
Новости октябрь 2018
Новости сентябрь 2018
Новости август 2018
Новости июль 2018
Новости июнь 2018
Новости май 2018
Новости апрель 2018
Новости март 2018
Новости февраль 2018
Новости январь 2018
Новости декабрь 2017
Новости ноябрь 2017
Новости октябрь 2017
Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
Copyright © 2009-2020 | TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна