Новости Днепра (Днепропетровска) и Днепропетровской области
26 января 2021 года
Ситуация с коронавирусом в Днепропетровской области и Украине по состоянию на 26 января 2021
За сутки COVID-19 подтвердили у 108 жителей Днепропетровщины
По данным Днепропетровского областного лабораторного центра Минздрава Украины, за прошедшие сутки в регионе подтвердили 108 новых случаев коронавирусной болезни. Преодолели COVID-19 еще 1245 жителей региона. Загруженность коек в госпитальных базах области – 27,4%. Об этом сообщили в департаменте здравоохранения облгосадминистрации.
В Кривом Роге выявили 26 случаев, в Днепре – 16, в Марганце – 11. По 10 случаев – в Каменском и Павлограде, 4 – в Никополе.
9 человек заболели в Апостоловском районе, 8 – в Никопольском, 5 – в Криничанском, 3 – в Покровском, 2 – в Днепровском, по 1 – в Синельниковском, Томаковском, Петриковском и Юрьевском районах.
Всего на Днепропетровщине – 66446 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19. Уже 56117 жителей региона выздоровели. 1761 человек умер.
2 779 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19 зафиксировано в Украине по состоянию на 26 января 2021 года. В частности, заболели 95 детей и 175 медработников.
Также за минувшие сутки:
госпитализировано - 891 человек;
летальных случаев - 133;
выздоровели - 12538 человек;
осуществлено тестирований за сутки - 32 030 (в том числе методом ПЦР - 16589, методом ИФА - 15441).
За все время пандемии в Украине:
заболело - 1197107 человек;
выздоровели - 965 835 человек;
летальных исходов - 22 057;
проведения ПЦР-тестов - 6125257.
За последние сутки наибольшее количество подтвержденных случаев зарегистрировано в г. Киев (375), Запорожской (276), Ивано-Франковской (255), Одесской (211) и Харьковской (207) областях.
Количество заболеваний в регионах в сутки:
г. Киев - 375 случаев;
Винницкая область - 53 случая;
Волынская область - 93 случая;
Днепропетровская область - 108 случаев;
Донецкая область - 46 случаев;
Житомирская область - 20 случаев;
Закарпатская область - 103 случая;
Запорожская область - 276 случаев;
Ивано-Франковская область - 255 случаев;
Киевская область - 78 случаев;
Кировоградская область - 17 случаев;
Луганская область - 56 случаев;
Львовская область - 167 случаев;
Николаевская область - 30 случаев;
Одесская область - 211 случаев;
Полтавская область - 100 случаев;
Ровенская область - 81 случай;
Сумская область - 37 случаев;
Тернопольская область - 95 случаев;
Харьковская область - 207 случаев;
Херсонская область - 37 случаев;
Хмельницкая область - 15 случаев;
Черкасская область - 122 случая;
Черновицкая область - 192 случая;
Черниговская область - 5 случаев.
Данные с временно оккупированных территорий АР Крым, Донецкой, Луганской областей и города Севастополя отсутствуют.
C 25 января Украина переходит к тем карантинным ограничениям, которые действовавали в декабре 2020
25 января в полночь в Украине прекратили действовать усиленные карантинные ограничения, которые продолжались с 8 января. Отныне страна вернулась к противоэпидемическим правилам, действовавшим в декабре 2020 года. Об этом во время брифинга сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.
"Усиленные карантинные ограничения - часть двухэтапных противоэпидемических мероприятий, цель которых снизить темпы распространения вируса. Напомню, что первым этапом был карантин "выходного дня", который сдержал активное распространение инфекции. Внедрив ограничения в два этапа, мы получили суммарный эффект, альтернативный от введения полного локдауна, который сегодня вводят многие европейские страны ", - подчеркнул глава Минздрава.
Максим Степанов отметил, что ведущие украинские эксперты в области эпидемиологии в течение недели проанализируют эпидемиологическую ситуацию по стране в целом, а также в разрезе регионов. По итогам анализа будет рассмотрена возможность возвращения к адаптивному карантину.
На всей территории Украины с 25 января по 28 февраля включительно будут действовать карантинные ограничения, которые уже действовали в декабре 2020 года. Они предусматривают запрет:
Посещение учебных заведений группами более 20 человек, кроме учреждений дошкольного, общего среднего, внешкольного и специализированной художественного образования.
Посещение учебных заведений в случае, когда на самоизоляции находится более 50% учащихся и персонала учебного заведения.
Проведение в учебных заведениях массовых мероприятий (спектаклей, праздников, концертов) с участием детей с более чем одной группы / класса и в присутствии посетителей.
Проведение плановых госпитализаций (кроме паллиативной помощи, помощь роженицам, новорожденным, помощь при родах, лечение онкобольных, высокоспециализированной медпомощи и другой неотложной медпомощи).
Проведение в развлекательных заведениях и заведениях общественного питания праздничных мероприятий, банкетов, мастер-классов, публичных событий.
Прием посетителей в музеях, на выставках, в галереях, если в залах присутствует более чем одно лицо на 10 кв. м.
Проведение массовых культурных (в частности концертов), спортивных, социальных, рекламных и других мероприятий, в которых принимает участие более 20 человек и недодержана дистанция в 1,5 м между участниками (исключение - официальные и профессиональные спортивные мероприятия без зрителей, экзамены для нотариата и мероприятия , необходимые для обеспечения работы органов власти).
Работа кинотеатров и учреждений культуры с наполненностью более 50% мест одного зала.
Перевозки в пассажирском транспорте больше пассажиров, чем есть мест для сидения (кроме метро).
Проведение дискотек, работа ночных клубов и заведений общественного питания с организацией досуга.
Размещение в заведениях питания более 4 совершеннолетних лиц за столом и когда расстояние между столами менее 2 м.
Работа субъектов хозяйствования, в которых работники не обеспечены масками, а не нанесена маркировка по дистанции между клиентами в 1,5 м, а посетители не имеют правильно надетых средств индивидуальной защиты.
Пересечение границы иностранцам без наличия полиса страхования (с отдельными исключениями).
Религиозные мероприятия: в помещении - при присутствии более чем одного человека на 5 кв. м; на открытом воздухе - при несоблюдении дистанции в 1,5 м между присутствующими.
Работа общепита от 23:00 до 7:00 (кроме доставки и заказов навынос). Проведение расчетных операций прекращается после 22:00.
Пребывание в общественном транспорте и в общественных зданиях и сооружениях без надетой маски, а также пребывание на улице без документов, удостоверяющих личность.
Самовольное оставление места изоляции или обсервации.
Деятельность учреждений по размещению (кроме гостиниц, реабилитационных центров для людей с инвалидностью, санаторно-курортных учреждений).
Работа спортивных залов и фитнес-центров, если в них находится более чем одно лицо на 20 кв. м.
Посещение пунктов (мест) временного содержания лиц, пунктов временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства, а также пунктов размещения беженцев.
Пересечение КПВВ на временно оккупированных территориях ОРДЛО и Крыма иностранцами без наличия полиса страхования (с отдельными исключениями).
Посещение посторонними лицами учреждений соцзащиты, в которых находятся отдельные категории граждан (пожилые люди, ветераны войны, лица с инвалидностью, психическими нарушениями и прочее).
МОЗ напоминает: соблюдение трех простых правил противоэпидемической безопасности - соблюдение дистанции, ношение маски и использование санитайзера - спасает жизнь. Берегите себя и родных. При первых симптомах респираторных заболеваний обязательно позвоните семейному врачу или в контакт-центр МЗ по номеру 0800 60 20 19
За время работы Национального контактного центра по противодействию COVID-19 уже обработаны обращения от более 154 тысяч граждан.
Подробнее о работе операторов в видеосюжетах:
Оператор Елизавета Национального контактного центра по противодействию COVID-19:
Оператор Полина Национального контактного центра по противодействию COVID-19:
Оператор Денис Национального контактного центра по противодействию COVID-19:
Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.