Новости Днепра (Днепропетровска) и Днепропетровской области
26 января 2021 года
C 25 января по 28 февраля Украина переходит к карантинным ограничениям, которые действовавали в декабре 2020
25 января в полночь в Украине прекратили действовать усиленные карантинные ограничения, которые продолжались с 8 января. Отныне страна вернулась к противоэпидемическим правилам, действовавшим в декабре 2020 года. Об этом во время брифинга сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.
"Усиленные карантинные ограничения - часть двухэтапных противоэпидемических мероприятий, цель которых снизить темпы распространения вируса. Напомню, что первым этапом был карантин "выходного дня", который сдержал активное распространение инфекции. Внедрив ограничения в два этапа, мы получили суммарный эффект, альтернативный от введения полного локдауна, который сегодня вводят многие европейские страны ", - подчеркнул глава Минздрава.
Максим Степанов отметил, что ведущие украинские эксперты в области эпидемиологии в течение недели проанализируют эпидемиологическую ситуацию по стране в целом, а также в разрезе регионов. По итогам анализа будет рассмотрена возможность возвращения к адаптивному карантину.
На всей территории Украины с 25 января по 28 февраля включительно будут действовать карантинные ограничения, которые уже действовали в декабре 2020 года. Они предусматривают запрет:
- Посещение учебных заведений группами более 20 человек, кроме учреждений дошкольного, общего среднего, внешкольного и специализированной художественного образования.
- Посещение учебных заведений в случае, когда на самоизоляции находится более 50% учащихся и персонала учебного заведения.
- Проведение в учебных заведениях массовых мероприятий (спектаклей, праздников, концертов) с участием детей из более чем одной группы / класса и в присутствии посетителей.
- Проведение плановых госпитализаций (кроме паллиативной помощи, помощь роженицам, новорожденным, помощь при родах, лечение онкобольных, высокоспециализированной медпомощи и другой неотложной медпомощи).
- Проведение в развлекательных заведениях и заведениях общественного питания праздничных мероприятий, банкетов, мастер-классов, публичных событий.
- Прием посетителей в музеях, на выставках, в галереях, если в залах присутствует более чем одно лицо на 10 кв. м.
- Проведение массовых культурных (в частности концертов), спортивных, социальных, рекламных и других мероприятий, в которых принимает участие более 20 человек и не соблюдена дистанция в 1,5 м. между участниками (исключение - официальные и профессиональные спортивные мероприятия без зрителей, экзамены для нотариата и мероприятия , необходимые для обеспечения работы органов власти).
- Работа кинотеатров и учреждений культуры с наполненностью более 50% мест одного зала.
- Перевозки в пассажирском транспорте больше пассажиров, чем есть мест для сидения (кроме метро).
- Проведение дискотек, работа ночных клубов и заведений общественного питания с организацией досуга.
- Размещение в заведениях питания более 4 совершеннолетних лиц за столом и когда расстояние между столами менее 2 м.
- Работа субъектов хозяйствования, в которых работники не обеспечены масками, и не нанесена маркировка по дистанции между клиентами в 1,5 м, и посетители не имеют правильно надетых средств индивидуальной защиты.
- Пересечение границы иностранцам без наличия полиса страхования (с отдельными исключениями).
- Религиозные мероприятия: в помещении - при присутствии более чем одного человека на 5 кв. м.; на открытом воздухе - при несоблюдении дистанции в 1,5 м. между присутствующими.
- Работа общепита от 23:00 до 7:00 (кроме доставки и заказов навынос). Проведение расчетных операций прекращается после 22:00.
- Пребывание в общественном транспорте и в общественных зданиях и сооружениях без надетой маски, а также пребывание на улице без документов, удостоверяющих личность.
- Самовольное оставление места изоляции или обсервации.
- Деятельность учреждений по размещению (кроме гостиниц, реабилитационных центров для людей с инвалидностью, санаторно-курортных учреждений).
- Работа спортивных залов и фитнес-центров, если в них находится более чем одно лицо на 20 кв. м.
- Посещение пунктов (мест) временного содержания лиц, пунктов временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства, а также пунктов размещения беженцев.
- Пересечение КПВВ на временно оккупированных территориях ОРДЛО и Крыма иностранцами без наличия полиса страхования (с отдельными исключениями).
- Посещение посторонними лицами учреждений соцзащиты, в которых находятся отдельные категории граждан (пожилые люди, ветераны войны, лица с инвалидностью, психическими нарушениями и прочее).
|