1 ноября 2021 года

Почему потекла газовая колонка?

Газовая колонка является самым распространённым прибором, которое используется для нагрева воды и получения тепла в холодное время года в домовладениях, которые не подключены к центральному водоснабжению. Обусловлено это большим количеством преимуществ у газовых колонок сравнимо с аналогичными электрическими приборами, а также с простотой их эксплуатации. Но вместе с тем, не стоит забывать о том, что это устройство, которое подключается к газоснабжению, соответственно, к нему требуется особое внимание.

Кроме этого, газовая колонка по своей сути является климатическим прибором, которые требуют регулярной профилактики и обслуживания. Если игнорировать все эти требования, газовая колонка может дать сбой в своей работе, это усугубляется тем, что мы имеем дело с газовым оборудованием и без вмешательства сертифицированного сервисного центра в таком случае не обойтись.

Основные виды неисправностей

Газовая колонка по своему устройству является достаточно простым устройством, что и обусловило простоту её использования.

структура подключения газовой колонки

Это значит, она не подвержена большому разнообразию поломок и неисправностей, которые могут происходить по стечению обстоятельств или износу различных узлов и механизмов. Основным видом поломки газовой колонки является её протечка. Но протечка газовой колонки может иметь разнообразный характер, а также имеет первопричину, которую во время ремонта обязательно необходимо учитывать. Поэтому, прежде чем разобраться во всех видах неисправностей газовой колонки, необходимо выяснить причины возможного прояления таких неисправностей.

Причины неисправности газовой колонки:

  • Износ соединительных элементов – между шлангом и трубой расположены уплотнители, своеобразные резиновые прокладки. В процессе эксплуатации газовой колонки, эти уплотнители изнашиваются естественным образом и впоследствии возникает необходимость их полной замены.
  • Прорыв теплообменника – теплообменник представляет собой некий резервуар, в котором происходит нагрев воды. Сам теплообменник и подсоединённые к нему магистрали подвергаются частому перепаду температур, что может приводит к деформации трубок или даже их коррозии.
  • Не проводятся профилактические работы – как мы уже выяснили, газовая колонка ввиду того, что это не только климатический прибор, но и газовый, нуждается в регулярной профилактике и осмотру специалистом. Это обусловит стабильную и правильную работу устройства. Если профилактические осмотры и работы не проводить, колонка может начать протекать в самое неожиданное время.

Если же поломка газовой колонки всё-таки произошла, следует выяснить причину возникновения протечки, а также локализировать место происхождения этой самой протечки. Так мастер сможет не только эффективно устранить возникшую неисправность, но и произвести ряд работ, которые смогут препятствовать повторению протечки в ближайшем будущем.

структура газовой колонки

Основные виды протечек газовой колонки:

  • Протечка в радиаторе – наиболее распространённый тип протечки, в этом случае в радиаторе, скорее всего, имеется пробоина или трещина;
  • Течь в резьбовых соединениях – нередко такая протечка происходит по причине естественного износа резиновых уплотнителей, которые требуется заменить. При замене следует обнаружить, где именно происходит протечка;
  • Протекает труба – течь может также образоваться не в соединениях труб, а в самих трубах. Это значит на них образовалась трещина или пробоина. Повреждение можно запаять, если оно незначительное, но при обширных повреждениях, трубу нужно заменить.

Некоторые ремонтные работы, которые относятся к категории простых, можно произвести самостоятельно. Но не стоит забывать, что мы имеем дело с газовым оборудованием, поэтому не имея должного опыта и навыков работы с подобным типом устройств, лучше обратиться за помощью в сервисный центр.

Радиаторная протечка

Радиатор газовой колонки выполняет роль теплообменника, где происходит нагрев воды до заданной температуры. Соответственно, если в радиаторе возникает течь, использовать такую колонку нельзя, необходимо как можно скорее произвести ремонтные работы и устранить неисправность. Как правило радиаторы газовых колонок изготавливаются из меди или нержавейки, но наиболее бюджетные модели могут быть произведены из оцинковки.

Радиаторная протечка в газовой колонке

Основным проявлением протечки радиатора становится появление зеленоватых пятен на самом радиаторе. Протечка в радиаторе нередко происходит из-за прогорания металла, возникшей коррозии из-за постоянных перепадов температур, износа или деформации трубок. Устранить протечку можно как самостоятельно, если вы обладаете навыками работы с паяльником, если же нет, то следует обратиться в специализированный сервисный центр за помощью к мастеру.

При выполнении ремонтных работ, следует обязательно учитывать то, из какого именно материала изготовлен радиатор вашей модели газовой колонки. В противном случае ремонтные работы могут оказаться не только неэффективными, но и привести к ещё большим повреждениям, из-за которых потребуется заменить радиатор полностью.

Как устранить протечку радиатора газовой колонки. Подробная инструкция:

  1. Закрываем вентиль на водопроводной трубе – во время ремонта в газовую колонку не должна поступать вода;
  2. Отсоединяем шланги на подачу воды от газовой колонки – это необходимо, чтобы слить воду, которая находится в колонке, для удаления воды из змеевика можно использовать насос, также подойдёт пылесос, которым можно собирать жидкость;
  3. Обнаруживаем место протечки – это важно для того, чтобы визуально оценить масштаб повреждения и понять насколько целесообразен ремонт, возможно, повреждение обширное и более актуальна замена радиатора на новый;
  4. Обрабатываем место повреждения – если принято решение о проведении ремонта, место повреждения необходимо зачистить, для этого отлично подходит наждачная бумага, после чего наносим обезжиривающий раствор и протираем обработанное место насухо;
  5. Разогреваем паяльник – паяльник понадобится мощностью не менее 100 Вт, его необходимо использовать при температуре выше 180°С.
  6. Подготавливаем рабочую поверхность – прежде чем начать запаивать пробой в радиаторе, нужно измельчить кусок канифоли и растереть в порошок таблетку аспирина, этим составом обработать рабочую поверхность;
  7. Наращиваем припой на повреждённой поверхности – начинать работу следует, как только паяльник нагревается до нужной температуры, припой наращиваем приблизительно на 0,2 см.
  8. Устраняем все трещины и пробои – если пробой не один, то седьмой шаг следует повторить для каждой трещины поочерёдно, пока все повреждения не будут устранены.

После завершения работ, следует обязательно проверить результат. Газовую колонку нужно подключить к водопроводу и включить, контролируя образование протечек. Если течи больше нет, ремонтные работы можно считать успешно завершёнными.

Устранение протечек

Исходя из практики, стоит отметить, что наиболее распространённой поломкой газовых колонок является радиаторная протечка. Тем не менее, не стоит сразу же исключать остальные варианты, ведь вероятность их возникновения также высока. Прежде чем переходить сразу же к устранению протечки, следует провести тщательный анализ и диагностику появившейся проблемы. Мы подробно разобрали причины и суть радиаторной протечки, также разобрались, как устранить такую протечку. Сейчас давайте разберёмся в том, как устранить остальные виды протечек, можно ли это сделать самостоятельно или нужно обязательно обращаться к мастеру.

протечка в газовой колонке

Как устранить протечку в резьбовых соединениях?

Как правило такая протечка происходит из-за износа прокладок в трубе, по которой проходит вода. Обратите внимание, что по трубе с левой стороны подаётся вода для нагрева, а с правой стороны по трубе подаётся газ. Заменить уплотнитель достаточно просто, такую работу можно проделать самостоятельно.

  1. Перекрываем вентиль на трубе водопровода – нам не нужно, чтобы вода поступала в газовую колонку во время выполнения ремонта;
  2. Раскручиваем соединение, где произошла протечка – для такой работы потребуется гаечный ключ;
  3. Извлекаем резиновый уплотнитель – внимательно осматриваем его визуально, чтобы оценить степень износа и убедиться в нашем предположении;
  4. Обрабатываем соединения – необходимо зачистить соединительные элементы с помощью наждачной бумаги, после чего обработать обезжиривающим средством и вытереть всё насухо;
  5. Проверяем соединительную гайку – она не должна быть повреждена, в противном случае гайку нужно заменить на новую;
  6. Устанавливаем новый уплотнитель – установку производим на место старого и производим сборку в обратном порядке.

Как устранить протечку трубы газовой колонки?

протечка трубы газовой колонки

Реже всего возникает протечка не радиатора или резьбовых соединений, а самой трубы. Если протечка образовалась в этом месте, следовательно, на трубе присутствует трещина или пробой. Незначительные повреждения можно устранить с помощью паяльника. При наличии опыта работы с таким инструментом, ремонт газовых колоноке можно провести самостоятельно, в противном случае, лучше обратиться к специалисту.

  1. Перекрываем подачу воды – делается это с помощью вентиля на водопроводной трубе, вода не должна поступать в газовую колонку во время ремонта;
  2. Обнаруживаем место протечки – этот процесс важен, ведь мастер сможет визуально оценить и определить целесообразность дальнейшего ремонта или необходимость проведения замены неисправной трубы в зависимости от обширности повреждения;
  3. Обрабатываем место с пробоем – повреждённое место нужно зачистить наждачной бумагой, обработать обезжиривающим средством, после чего протереть насухо;
  4. Разогреваем паяльник – паяльник понадобится мощностью не менее 100 Вт, его необходимо использовать при температуре выше 180°С.
  5. Подготавливаем рабочую поверхность – нужно измельчить кусок канифоли и растереть в порошок таблетку аспирина, этим составом обработать рабочую поверхность;
  6. Запаиваем трещину – если их несколько, то паять нужно каждую поочерёдно. Припой наращиваем приблизительно на 0,2 см.

Статью подготовили специалисты проекта Днепр-Ремонт. Мы предоставляем ремонт газовых колонок в Днепре, Киеве и других городах.

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:
arrow up

Поиск по сайту:


Архив Новостей

Новости ноябрь 2021
Новости октябрь 2021
Новости сентябрь 2021
Новости август 2021
Новости июль 2021
Новости июнь 2021
Новости май 2021
Новости апрель 2021
Новости март 2021
Новости февраль 2021
Новости январь 2021
Новости декабрь 2020
Новости ноябрь 2020
Новости октябрь 2020
Новости сентябрь 2020
Новости август 2020
Новости июль 2020
Новости июнь 2020
Новости май 2020
Новости апрель 2020
Новости март 2020
Новости февраль 2020
Новости январь 2020
Новости декабрь 2019
Новости ноябрь 2019
Новости октябрь 2019
Новости сентябрь 2019
Новости август 2019
Новости июль 2019
Новости июнь 2019
Новости май 2019
Новости апрель 2019
Новости март 2019
Новости февраль 2019
Новости январь 2019
Новости декабрь 2018
Новости ноябрь 2018
Новости октябрь 2018
Новости сентябрь 2018
Новости август 2018
Новости июль 2018
Новости июнь 2018
Новости май 2018
Новости апрель 2018
Новости март 2018
Новости февраль 2018
Новости январь 2018
Новости декабрь 2017
Новости ноябрь 2017
Новости октябрь 2017
Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
Copyright © 2009-2021 | TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна