3 ноября 2021 года

Как поменять резинку на холодильнике и чем её можно приклеить

Холодильник должен быть герметичным, ведь попадание тёплого воздуха в холодильную и морозильную камеру пагубно влияет не только на продолжительность сохранности продуктов в нём, но и на функционирование самого холодильника. Так, если тёплый воздух будет постоянно проникать внутрь холодильника, из-за разницы температур очень быстро будет появляться наледь и иней, которые потребуется размораживать. Нормальное охлаждение в таких условиях несколько затруднено, компрессор будет часто работать на повышенных оборотах.

Согласитесь, весьма неприятное последствие попадания тёплого воздуха в холодильник. И если кратковременное открытие дверцы никоим образом не успевает нанести вред, то изношенный или повреждённый уплотнитель, создающий «тёплый сквозняк», вполне способен привести к подобным последствиям. Изнашивается уплотнитель по различным причинам, если это произошло, восстанавливать его не целесообразно, уплотнитель требуется заменить на новый.

Почему изнашивается уплотнитель в холодильнике

Бытовой холодильник может иметь различный срок эксплуатации, это зависит от производителя и технологий, которые он применяет в своём изделии. Так, например, холодильник с инверторным компрессором может эксплуатироваться в быту значительно дольше, чем с обычным. Но, как и в случае с остальной бытовой техникой, более скорому износу подвергается не сам прибор, а его узлы и комплектующие. Одним из элементов холодильника, за которым следует внимательно следить, является уплотнительная резинка на его дверцах, которая обеспечивает герметичность закрытия дверцы.

изношенный уплотнитель в холодильнике

В случае, если «прозевать» момент порчи уплотнителя, из-за попадания больших объёмов тёплого воздуха в камеры холодильника обязательно появится необходимость преждевременно разморозить его, даже если это холодильник с системой No Frost, могут возникнуть проблемы с охлаждением, компрессор начнёт работать на износ и так далее.

Признаки того, что уплотнитель износился:

  • В холодильной камере недостаточно низкая температура – как следствие срок хранения продуктов снижается, портиться они начинают раньше. Компрессор будет постоянно пытаться компенсировать высокую температуру и начнёт работать на повышенных оборотах, будет редко отключаться, что приводит к его быстрому износу.
  • Быстро образуется иней и налединение в камере холодильника – это происходит из-за разницы температур, изношенный уплотнитель пропускает тёплый воздух к холодному в холодильнике отчего может появляться шуба. Разморозка холодильника будет лишь временным явлением, наледь очень скоро появится вновь.
  • Компрессор холодильника редко отключается, почти постоянно работает на высоких оборотах – так он пытается компенсировать повышенную температуру в камерах, которая образуется из-за попадания в них тёплого воздуха.

Восстановление изношенных уплотнителей на дверцах нецелесообразно – должна быть произведена полная замена резинок на холодильнике на новые. Мастер по ремонту холодильников с лёгкостью справится с этой задачей. Однако, чтобы новый уплотнитель не был так быстро изношен, следует принимать во внимание причины, по которым он был изношен.

Почему изнашивается уплотнитель:

  • Естественный износ – определить достоверный срок эксплуатации уплотнительной резинки холодильника крайне сложно, ведь это во многом зависит от интенсивности эксплуатации холодильника и от того, как часто открывается дверца.
  • Механическое повреждение – уплотнитель может быть повреждён неаккуратным использованием холодильника, может быть передавлен, если между корпусом и дверцей что-то попало, повреждение также может возникнуть из-за неосторожной транспортировки.
  • Неправильная эксплуатация – установка холодильника неподалёку от источников тепла может провоцировать ранний износ резинового уплотнителя, который может деформироваться, на нём могут появиться трещины, он может ссохнуться.

Как установить уплотнительную резинку на холодильник?

Установка новой уплотнительной резинки должна производиться таким же способом, которым устанавливалась старая. В этом случае как никогда уместна поговорка о том, что не нужно выдумывать велосипед. Однако, чтобы воспользоваться тем же методом установки, который был использован при производстве, следует понимать, каким именно был этот метод. Выясняется всё, как правило, на этапе демонтажа старого уплотнителя, который износился. Иногда процесс установки нового уплотнителя описывает инструкция от производителя.

установка уплотнительной резинки на холодильник

Итак, прежде чем приступать к выполнению работ, должна быть проведена подготовка. Заранее следует приобрести уплотнительную резинку, которая будет соответствовать модели вашего холодильника, другую лучше не покупать, она может не подойти. В зависимости от того, каким именно методом будет устанавливаться новый уплотнитель, может понадобиться отвёртка или клеевая основа. В некоторых случаях удобнее проводить работы на снятой дверце, старый уплотнитель должен быть демонтирован.

Методы установки уплотнительной резинки на дверцу холодильника:

  • Установка в пазы – наиболее распространённый метод в современных холодильниках, когда краешек уплотнительной резинки просто заводится в крепёжный паз, где резинка плотно фиксируется. Также установка в пазы считается наиболее простым методом замены уплотнительной резинки. Чтобы произвести установку краешек паза нужно осторожно отвести назад и установить туда соответствующую сторону уплотнительной резинки. Лучше помогать заводить уплотнитель в пазы плоской шлицевой отвёрткой. Таким образом следует произвести установку уплотнителя по периметру.
  • Установка на саморезы – наиболее редкий случай крепления уплотнительной резинки. Чаще такой метод применялся в бытовых холодильных агрегатах, которые уже длительное время находятся в эксплуатации. Тем не менее, такие случай всё ещё встречаются. Из-за продолжительного срока эксплуатации, крепежи вполне могли разболтаться, поэтому рекомендуется запастись саморезами чуть большего диаметра. Для установки новый уплотнитель прикладывается к месту, где был установлен предыдущий и крепится на новые саморезы.
  • Установка на клеевую основу – в некоторых случаях уплотнительная резинка просто приклеена к дверце. После демонтажа старого изношенного уплотнителя, необходимо тщательно зачистить место приклеивания от остатков старого клея, полностью высушить и обезжирить, что обеспечит наилучший результат приклеивания. После проделанной операции следует ознакомиться с инструкцией к приобретённой клеевой основе и следовать указаниям производителя. Там описано, каким образом наносится клей и как долго он высыхает и затвердевает.

После завершения установки нового уплотнителя, необходимо убедиться в том, что резинка плотно прилегает к корпусу при закрытии дверцы, она не деформировалась в процессе выполнения работ, на ней нет видимых повреждений.

Удаление старой уплотнительной резинки

Как установить новую уплотнительную резинку мы разобрались, но прежде чем приступать к работе, необходимо демонтировать старую изношенную. Но как убедиться в том, что уплотнитель изношен и все проблемы, которые возникают с холодильным агрегатом, возникают именно по причине резинки. Есть несколько народных методов, которые покажут плотность прилегания резинки, но прежде чем проверять уплотнитель этими методами, стоит внимательно осмотреть уплотнитель на наличие повреждений, пережимов, заломов.

Как проверить резинку холодильника на плотность прилегания?

  • Пользуемся фонариком – нужно включить фонарик и положить его в холодильную камеру, после чего закрыть дверцу. Лучше использовать максимально яркий фонарик, чтобы эксперимент оказался наиболее эффективным. После закрытия дверцы осматриваем периметр уплотнителя, он не должен пропускать свет.
  • Используем лист бумаги – чтобы проверить плотность прилегания резинки к корпусу, необходимо взять обыкновенный лист бумаги, приложить его к корпусу холодильника и закрыть дверцу так, чтобы бумага оказалась между корпусом и уплотнительной резинкой на дверце. Потяните за краешек листа бумаги, если лист бумаги вытягивается легко, следовательно, уплотнитель неэффективен, изношен.

Если один из экспериментов или визуальный осмотр указал на то, что уплотнительная резинка не пригодна для дальнейшего использования, её необходимо заменить на новую. Однако, прежде чем приступать к установке нового уплотнителя, следует правильно демонтировать старый.

установка уплотнительной резинки на холодильник

Метод демонтажа изношенного уплотнителя также, как и установка нового, полностью зависит от способа, который использовал при установке производитель. Наиболее часто используемый метод сегодня заключается в использовании пазов. В этом случае уплотнитель закреплён одним краем («ёлочкой») в крепёжный паз, который плотно удерживает резинку. Если уплотнитель изношен, его необходимо достать из крепёжного паза, но делать это стоит аккуратно, чтобы не повредить паз. Чтобы высвободить уплотнитель, необходимо с помощью плоской отвёртки поддеть краешек паза и оттянуть его назад, после чего потянуть уплотнитель.

Также не слишком сложно демонтировать уплотнитель, который крепится на саморезы. Достаточно просто воспользоваться шуруповёртом и выкрутить все саморезы и снять уплотнитель. Выкручивать саморезы стоит аккуратно. Во-первых, нельзя разбалтывать места крепления, иначе нужно будет покупать новые саморезы с немного большим диаметром, старые надёжно удерживаться в разболтанных креплениях. Во-вторых, нельзя повреждать саморезы, если вы хотите использовать их повторно.

Наиболее сложный метод заключается в демонтаже изношенного уплотнителя, который приклеивается к дверце. Чтобы снять резинку, её необходимо буквально отрывать от дверцы, но следует следить за тем, чтобы не повредить плоскость, на которую уплотнитель наклеен. После того, как уплотнитель сорван со своего места, необходимо зачистить его от остатков резины и старой клеевой основы.

Как только демонтаж старого уплотнителя завершён, можно смело приступать к установке нового.

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:
arrow up

Поиск по сайту:


Архив Новостей

Новости ноябрь 2021
Новости октябрь 2021
Новости сентябрь 2021
Новости август 2021
Новости июль 2021
Новости июнь 2021
Новости май 2021
Новости апрель 2021
Новости март 2021
Новости февраль 2021
Новости январь 2021
Новости декабрь 2020
Новости ноябрь 2020
Новости октябрь 2020
Новости сентябрь 2020
Новости август 2020
Новости июль 2020
Новости июнь 2020
Новости май 2020
Новости апрель 2020
Новости март 2020
Новости февраль 2020
Новости январь 2020
Новости декабрь 2019
Новости ноябрь 2019
Новости октябрь 2019
Новости сентябрь 2019
Новости август 2019
Новости июль 2019
Новости июнь 2019
Новости май 2019
Новости апрель 2019
Новости март 2019
Новости февраль 2019
Новости январь 2019
Новости декабрь 2018
Новости ноябрь 2018
Новости октябрь 2018
Новости сентябрь 2018
Новости август 2018
Новости июль 2018
Новости июнь 2018
Новости май 2018
Новости апрель 2018
Новости март 2018
Новости февраль 2018
Новости январь 2018
Новости декабрь 2017
Новости ноябрь 2017
Новости октябрь 2017
Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
Copyright © 2009-2021 | TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна