9 февраля 2022 года

Директор ГБР Алексей Сухачев рассказал о расследовании трагедии на ЮМЗ в Днепре

Директор ГБР Алексей Сухачев на заседании комитета Верховной Рады Украины по вопросам правоохранительной деятельности рассказал о расследовании трагедии на ЮМЗ в Днепре Директор ГБР Алексей Сухачев на заседании комитета Верховной Рады Украины по вопросам правоохранительной деятельности рассказал о расследовании трагедии на ЮМЗ в Днепре Директор ГБР Алексей Сухачев на заседании комитета Верховной Рады Украины по вопросам правоохранительной деятельности рассказал о расследовании трагедии на ЮМЗ в Днепре Директор ГБР Алексей Сухачев на заседании комитета Верховной Рады Украины по вопросам правоохранительной деятельности рассказал о расследовании трагедии на ЮМЗ в Днепре

ГБР изучает три версии трагедии на Южном машиностроительном заводе в Днепре

Следователи ГБР на сегодняшний день рассматривают три версии трагедии на Южном машиностроительном заводе в Днепре. Об этом сообщил директор Государственного бюро расследований (ГБР) Алексей Сухачев на заседании комитета Верховной Рады Украины по вопросам правоохранительной деятельности.

  • По его словам, основной версией следствия является совершение подозреваемым преступления из-за неуставных отношений.
  • Следователи рассматривают версию совершения преступления в связи с психическим заболеванием подозреваемого, его пребыванием в физиологическом аффекте.
  • Третья – совершение преступления по поручению иностранных спецслужб, негосударственных организаций, частных лиц с целью дискредитации системы правоохранительных органов в Украине, дестабилизации правопорядка в стране. В целях проверки этой версии предоставлены соответствующие поручения управлению СБУ в Днепропетровской области. В частности, следователями установлен факт посещения подозреваемым Российской Федерации в 2019 году, где он находился 2 недели.

Директор ГБР напомнил, что расследование продолжается по ряду уголовных правонарушений, а именно:

  • умышленное убийство двух или более лиц (п. 1 ч. 2 ст. 115 УКУ);
  • дезертирство с оружием (ч. 3 ст. 408 УКУ);
  • похищение военнослужащим оружия и боевых припасов в условиях особого периода (ч. 3 ст. 410 УК);
  • бездействие военной власти в условиях особого периода (ч. 3 ст. 426 УК);
  • небрежное отношение к военной службе (ч. 3 ст. 425 УКУ).

Алексей Сухачев отметил, что сразу после задержания нацгвардейца следователями ГБР ему было объявлено о подозрении. На следующий день, 28 января 2022 года, подозреваемому избрана мера пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО без права внесения залога.

По постановлению следователя ГБР к подозреваемому применены меры усиленной безопасности в местах его содержания.

В ходе допроса подозреваемый объяснил, что к военной службе в указанной части он приступил в конце октября 2021 года. По его словам, преступление было совершено им на почве неуставных отношений в виде психологического воздействия на него со стороны солдат старшего призыва, которое началось с конца ноября 2021 и продолжалось до момента совершения преступления.

Это выражалось в систематическом пренебрежительном отношении к подозреваемому и травле его через сообщение им командирам о нарушении устава военнослужащими во время несения службы, принуждениями старослужащих к выполнению подозреваемым работ по уборке помещений во время отдыха в составе караула, что приводило к изнурению его организма.

Также подозреваемый объяснил, что непосредственно во время совершения преступления он находился в таком эмоциональном состоянии, как затмение сознания, злобы, что ограничивало его осознание и отчет тем действиям, которые он совершал. Указанные обстоятельства будут проверяться при проведении психолого-психиатрической экспертизы.

При этом подозреваемый опроверг применение к нему физического насилия со стороны других военнослужащих и командиров.

В ходе проведения обследования подозреваемого установлено, что телесных повреждений у него нет, в состоянии алкогольного опьянения не находился.

Директор ГБР отметил, что 3 февраля 2022 подозреваемый сменил защитника и подал заявление об отказе от всех показаний, предоставленных в ходе досудебного расследования.

Он подчеркнул, что следователями территориального управления ГБР в городе Полтаве в режиме 24/7 проводится весь комплекс оперативно-следственных мероприятий. В частности, проведено 15 осмотров мест происшествия, вещей и документов.

Признаны и допрошены как пострадавшие 5 военнослужащих, которые до настоящего времени находятся на лечении. В качестве представителей потерпевших признаны и допрошены родственники трех погибших, проживавших в г. Днепре и предоставлены соответствующие поручения по этому поводу соответствующим территориальным подразделениям ГБР. Назначено 24 разных экспертиз.

В качестве свидетелей допрошены 29 человек из числа военнослужащих и командиров воинской части. В суд направлено 11 ходатайств о предоставлении разрешений на проведение осмотров места преступления, ареста, изъятого имущества и т.п. Предоставлен ряд поручений оперативным подразделениям ГБР, Национальной полиции Украины, СБУ.

Также в рамках досудебного расследования следователями ГБР проверяются факты небрежного отношения к военной службе и бездействия руководства воинской части, где проходил службу подозреваемый.

С этой целью допрошены 29 человек, из которых 9 – военные должностные лица воинской части 3021, в том числе заместители командира части, командиры рот, отделений и т.д.

Проведен обыск в воинской части, в ходе которого изъяты документы о порядке прохождения службы, организации несения службы на территории ГП «Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова», назначена военная экспертиза.

В настоящее время проверяются возможные факты нарушения несения караульной службы, в частности, порядка хранения и выдачи боевого оружия и боеприпасов, допуска военнослужащих к самостоятельному несению службы с оружием и т.д.

ГБР даст правовую оценку действиям руководства воинской части, где расстреляли нацгвардейцев

Государственное бюро расследований предоставит правовую оценку действиям руководства воинской части, где произошла трагедия с расстрелом военнослужащих.

Об этом сообщил директор Государственного бюро расследований Алексей Сухачев на заседании комитета Верховной Рады Украины по вопросам правоохранительной деятельности.

Алексей Сухачев подчеркнул, что отдельно от расследования производства по расстрелу гвардейцев на Южном машиностроительном заводе в Днепре изучается вопрос о возможных фактах неуставных взаимоотношений между военнослужащими и принятии руководством воинской части соответствующих мер по их прекращению и надлежащему реагированию.

Наряду с этим, по словам Алексея Сухачева, следователями ГБР изучаются вопросы системных причин и условий проявлений преступности в Национальной гвардии для принятия комплексных мер к их устранению.

Так, следователями Главного следственного управления ГБР в день трагедии начато досудебное расследование по факту возможного небрежного отношения к военной службе руководством Главного управления Национальной гвардии Украины в организации охраны важных государственных объектов, объектов критической инфраструктуры, органов государственной власти (ч. 3 ст.425 УКУ).

Расследование указанного уголовного производства с самого начала находится на контроле у руководства Главного следственного управления Государственного бюро расследований.

Досудебное расследование будет завершено в кратчайшие сроки, о ходе и результатах которого постоянно будут информировать.

Кроме того, Алексей Сухачев рассказал, что следователями ГБР на сегодняшний день осуществляется досудебное расследование в 34 уголовных производствах, в которых проверятся информация о противоправных действиях со стороны командиров Нацгвардии.

Это 3 уголовных производства по факту бездействия военной власти (ст. 426 УКУ); 11 – о превышении военным должностным лицом власти или служебных полномочий (ст. 426-1 УКУ); 4 – о нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии отношений подчиненности (ст. 406 УКУ) и 16 – о небрежном отношении к военной службе (ст. 425 УКУ).

По информации Государственного бюро расследований (ГБР)

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
Отправить пост в социальную сеть:
arrow up

Поиск по сайту:


Архив Новостей

Новости июнь 2022
Новости май 2022
Новости апрель 2022
Новости март 2022
Новости февраль 2022
Новости январь 2022
Новости декабрь 2021
Новости ноябрь 2021
Новости октябрь 2021
Новости сентябрь 2021
Новости август 2021
Новости июль 2021
Новости июнь 2021
Новости май 2021
Новости апрель 2021
Новости март 2021
Новости февраль 2021
Новости январь 2021
Новости декабрь 2020
Новости ноябрь 2020
Новости октябрь 2020
Новости сентябрь 2020
Новости август 2020
Новости июль 2020
Новости июнь 2020
Новости май 2020
Новости апрель 2020
Новости март 2020
Новости февраль 2020
Новости январь 2020
Новости декабрь 2019
Новости ноябрь 2019
Новости октябрь 2019
Новости сентябрь 2019
Новости август 2019
Новости июль 2019
Новости июнь 2019
Новости май 2019
Новости апрель 2019
Новости март 2019
Новости февраль 2019
Новости январь 2019
Новости декабрь 2018
Новости ноябрь 2018
Новости октябрь 2018
Новости сентябрь 2018
Новости август 2018
Новости июль 2018
Новости июнь 2018
Новости май 2018
Новости апрель 2018
Новости март 2018
Новости февраль 2018
Новости январь 2018
Новости декабрь 2017
Новости ноябрь 2017
Новости октябрь 2017
Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
Copyright © 2009-2022 | TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна