Музеи Украины
Музеи Днепропетровска
Мемориальный дом-музей академика Д. И. Яворницкого
г. Днепропетровск
В г. Днепропетровске в уютном уголке среди бархатной зелени стоит опрятный домик, в котором жил и работал Дмитрий Иванович Яворницкий. Именно здесь он радовался и страдал, любил и творил, именно за этим столом ученый писал знаменитые исторические труды и художественные произведения. В доме находятся его собственные вещи, книги и рукописи, которые, кажется, только что были оставлены на столе. Сорочка, шляпа с зонтиком, другие мемориальные вещи.
Находится: г. Днепропетровск, пл. Шевченко, 5
В этом и заключается огромное значение мемориальных мест.
С ноября 1988 р. был открыт мемориальный дом-музей ученого. Комнаты восстановлены такими, какими они были при жизни Д.И. Яворницкого в 1930-х годах: вестибюль, прихожая, кабинет, гостиная, столовая, мезонин.
С августа 2007 г. в доме-музее работает выставочный зал.
Дмитрий Иванович Яворницкий (1855 - 1940) — российский и украинский историк, археолог, этнограф, фольклорист, лексикограф, писатель, академик АН УССР (1929), член Московского археологического общества, один из самых значительных исследователей истории Запорожского казачества.
Дмитрий Иванович Яворницкий (Эварницкий) - родился 25 октября (6 ноября) 1855 в Борисовке Харьковской губернии. В 1881 году окончил Харьковский университет, преподавал в Московском, Петербургском и Екатеринославском (Днепропетровском) университетах; в последнем создал кафедру украиноведения. За страстную любовь к Украине и пропаганду ее истории, активное участие в украинском национальном движении Д. Яворницкий в 1891 г. был уволен с работы и лишен права преподавать в учебных заведениях. Он был вынужден в апреле 1892 г. поехать в 3-летнюю командировку в Среднюю Азию (сначала жил в Ташкенте, потом - в Самарканде), где занимал должность чиновника по особым поручениям. Ученый должен был исследовать этот край и его исторические достопримечательности. В 1893 г. увидел свет "Путеводитель по Средней Азии от Баку до Ташкента в археологическом и историческом отношениях", за который Д.Яворницкий был награжден орденом Станислава 3-й степени и орденом Бухарской Золотой Звезды (в 1894 г.), а также получил чин коллежского асессора.
По завершении в апреле 1895 г. срока командировки Дмитрий Иванович переехал в Варшаву. В конце 1901 г. защитил магистерскую диссертацию на историко-филологическом факультете Казанского университета. На защиту ученый представлял 2-е издание 1-го тома своей фундаментальной монографии "История запорожских казаков" (М., 1900).
На момент защиты магистерской диссертации Д.Яворницкий был хорошо известен в научном содружестве. В начале ХIХ столетия, когда ученый навсегда осел в Екатеринославле, он был уже достаточно зрелой, сформировавшейся личностью, с опытом научной и педагогической работы, он сразу же стал яркой фигурой в интеллектуальной среде провинциального города. Главным делом Екатеринославского периода жизни Дмитрия Ивановича стало создание в городе исторического музея, с одной стороны, ориентированного на лучшие мировые образцы, с другой — нацеленного на воссоздание уникальной картины прошлого Южной Украины, прежде всего истории запорожского казачества. Яворницкий сумел поставить работу так, что с момента его создания к музею хлынул поток людей, неравнодушных к судьбе родного края. Крестьяне и мещане, служащие и помещики, учителя и духовенство, представители всех сословий, помогали ему как добровольные сотрудники, принося исторические диковинки, информацию о любопытных предметах старины, свои материальные пожертвования, лично участвуя в научных экспедициях ученого. Такой самоотверженный труд еще до революции сделал музей одним из популярнейших общественных мест Екатеринославля. Музей стал одним из символов Екатеринославля.
В 1902-1932 годах был директором краеведческого музея в Екатеринославле (ныне Днепропетровский исторический музей им. академика Д. И. Яворницкого). В 1929 году был избран академиком Академии наук УССР. Всю жизнь, занимаясь исследованием запорожского казачества, Дмитрий Иванович был одним из основателей и самым уважаемым членом созданной в 1903 году Екатеринославской ученой архивной комиссии. Благодаря неутомимому труду Яворницкого и его сподвижников музейное собрание стало неоценимой источниковой базой по истории и культуре Приднепровья и других регионов Украины. Яворницкий занимал одно из ведущих мест в музейном содружестве Украины. Непревзойденный исследователь истории запорожского казачества, Д. И. Яворницкий опубликовал около 50 научных работ. Среди них такие фундаментальные труды, как трехтомная «История запорожских казаков» (первый том вышел в 1892 г., второй в 1894 г. и третий в 1897 г.), двухтомный труд «Запорожье в остатках старины и преданиях народа» (1888г.), «Очерки по истории запорожских казаков и Новороссийского края» (1889 г.), «Вольности запорожских казаков», «Историко-топографический очерк» (1890 г.), «Иван Дмитриевич Сирко, славный кошевой атаман войска запорожского низовых казаков» (1894 г.), «По следам запорожцев» (1898 г.), двухтомник «Источники для истории запорожских казаков» (1903 г.), «Запорожцы в поэзии Т. Г. Шевченко» (1912 г.), «До Історії степової України» (1929 г.). Д. И. Яворницкий читал лекции по русской истории в Варшавском (в 1895 – 1896 годах) и Московском (в 1896 – 1905) университетах.
В 1901 году за труд «История Запорожских казаков» том 1 Дмитрию Ивановичу Яворницкому была присуждена ученая степень магистра российской истории. Умер Дмитрий Иванович Яворницкий 5 августа 1940 в Днепропетровске. Его именем назван Днепропетровский Исторический музей.
С ноября 1988 р. был открыт мемориальный дом-музей ученого. Комнаты восстановлены такими, какими они были при жизни Д. И. Яворницкого в 1930-х годах: вестибюль, прихожая, кабинет, гостиная, столовая, мезонин. Его именем назван Днепропетровский Исторический музей.
С августа 2007 г. в доме-музее работает выставочный зал.
Адрес: г. Днепропетровск, пл. Шевченко, 5.
Время работы: с 10:00 до 16:00
(выходные - понедельник, четверг, пятница)