Музеи Украины Музеи Днепропетровска
Народный мемориальный дом-музей им. Г.И. Петровского
г. Днепропетровск
Народный мемориальный дом-музей Г.И. Петровского создан в 1967 г., с 1969 г. имеет звание “народный”. Расположенный в отдельном помещение площадью 48 кв. г. В нем сохраняется и экспонируется около 1000 экспонатов о жизни и деятельности правительственного и партийного деятеля СССР Григория Ивановича Петровского. Чей жизненный путь был тесно связан с нашим краем, здесь начиналась его рабочая и партийная деятельность. В честь Петровского в 1926 г. прежний город Екатеринослав был переименован в Днепропетровск.
Находится: г. Днепропетровск, ул. Октябрят, 29.
Народный мемориальный дом-музей Г.И. Петровского является филиал музея истории АО “Днепропетровский металлургический завод им. Г.И. Петровского”.
Григорий Иванович Петровский(1878 — 1958 гг.) — русский революционер, советский партийный и государственный деятель.
Григорий Иванович Петровский родился 22 января (4 февраля) 1878 года в селе Печенеги Волчанского уезда Харьковской губернии в семье портного и прачки. С 11 лет работал в мостовых мастерских железной дороги, в 15 лет поступил на Брянский металлургический завод в Екатеринославле
В 1897 г. примкнул к Екатеринославскому «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса», с 1898 г. член РСДРП. В 1905 г. секретарь Екатеринославского Совета рабочих депутатов и член стачечного комитета.
В 1912 г. токарь с мариупольского завода «Провиданс» Петровский был избран депутатом IV Государственной Думы от рабочей курии Екатеринославской губернии. В январе 1913 г. кооптирован в члены ЦК РСДРП. В октябре 1913 г. стал председателем образованной большевиками Социал-демократической рабочей фракции Думы. Официальный издатель газеты «Правда».
В ноябре 1914 г. арестован и в феврале 1915 г. осуждён к лишению всех прав состояния и высылке на вечное поселение в Туруханский край.
Он был освобожден после революции. В июле 1917 г. направлен руководством партии в Донбасс, член Екатеринославского губернского комитета РСДРП (б), гласный городской думы и председатель её большевистской фракции. Член Предпарламента.
Петровский был вторым советским наркомом внутренних дел, с17 ноября 1917 года по 30марта 1919 года. В 1918 году участвовал в переговорах с немцами по поводу Брестского мира.
Кандидат в члены ЦК РКП (б) в 1918—1919, 1920—1921 гг.. Член ЦК РКП (б) — ВКП (б) в 1921—1939 гг.. В 1926—1939 гг. кандидат в члены Политбюро ЦК.
После принятия новой Конституции 1936 г., был избран депутатом Верховного Совета СССР 1 созыва (1937—1946 гг.).
В 1939 г. подвергся критике за попустительство «врагам народа» и был снят со всех постов, еще ранее были арестованы несколько членов семьи Петровского. Более полугода оставался без работы, пока в 1940 г. директор Музея Революции Фёдор Самойлов не устроил его своим заместителем по административно-хозяйственной и научной части. В музее Григорий Иванович Петровский трудился до смерти. 9 января 1958 года Григорий Иванович Петровский тихо умер в Москве. Он не дожил несколько дней до своего восьмидесятилетия.
После смерти прах Петровского Г.И. был помещён в урне в Кремлёвскую стену на Красной площади в Москве - самом почетном некрополе СССР.
Награды:
- Орден Ленина (дважды)
- Орден Красного Знамени
- Орден Трудового Красного Знамени (трижды)
После смерти Г.И. Петровского в Кайдаках, в доме, где он жил и занимался подпольной деятельностью до революции, открыли мемориальный музей. В 1977 г. в его честь назвали Привокзальную площадь. А годом раньше перед железнодорожным вокзалом поставили памятник.
Его именем названы:
- Город Днепропетровск (переименованный в 1926 году);
- Парк в Николаеве;
- Парк Петровского в Белой Церкви;
- Харьковский велосипедный завод;
- Завод имени Петровского (Днепропетровск);
- Завод имени Петровского (Киев);
- Завод имени Петровского (Нижний Новгород);
- Улица Петровского (Каменец-Подольский);
- Улица Петровского город Антрацит Луганской области;
- Село Петровское Сватовского р-на Луганской области;
- проспект Петровского (Днепропетровск).
Музей работает по предварительной договорённости.
|