Описание страны Венгрия.


 

СТОЛИЦА

Будапешт.

 

НАСЕЛЕНИЕ

Около 10,4 млн.человек, венгры (мадьяры) - 88%, цыгане - 3%, немцы - 2,5%, словаки, сербы, хорваты, румыны.

 

ГЕОГРАФИЯ

Государство в Центральной Европе. На севере граничит со Словакией, на северо-востоке с Украиной, на востоке - с Румынией, не юге с Сербией, Хорватией и Словенией, на западе с Австрией. Общей площадью 93 тыс. кв. км.

 

КЛИМАТ

Умеренный континентальный, относительно сухой с жарким летом и холодной зимой. Средняя температура января составляет около -1 С, средняя температура июля - около +21 С.

 

ЯЗЫК

Венгерский (государственный), а так же английский, немецкий, русский.

 

РЕЛИГИЯ

Католики - 67%, протестанты (в основном лютеране и кальвинисты) - 25%, иудеи.

 

ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ

Парламентская республика с президентской формой правления. Законодательный орган - однопалатное Государственное собрание.

 

ВАЛЮТА

Форинт (HUF) равный 100 филлерам. Монеты: по 1, 2, 5,10, 20, 50,100 форинтов, банкноты: по 100, 200, 500,1000, 2000, 5000 и 10000 форинтов.

 

ВРЕМЯ

Отстает от московского на 2 часа.

 

ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Будапешт относят к числу самых красивых городов мира, с ажурными мостами, церковью Матьяша (ХIII в.) на центральной площади, которая носит имя Святой Троицы, ставшей местом венчания и усыпальницей многих венгерских королей, римскими стенами Аквинкума, Будайской крепостью. По соседству с ней расположена одна из главных достопримечательностей Будайской крепости - Рыбацкий бастион. На самой вершине горы Геллерт (235 м.) воздвигнута Цитадель с 40-метровым Монумент Свободы у её стен, а у подножия горы стоит одна из самых знаменитых венгерских купален - "Рудаш", построенная на источнике лечебной термальной воды. В парке Варошлигет ( "Городская роща") - купальня и водолечебница "Сечени" (постр.в 1913 г.),рядом с которой в 1896 году был построен ансамбль из 21 здания, демонстрирующий венгерские архитектурные стили от романской эпохи до барокко. Он называется крепостью "Вайдахуняд". Среди основных музеев столицы особенно выделяются национальный исторический музей Венгрии, венгерский художественный музей и венгерский национальный музей естественной истории. А так же дворцовый комплекс с храмом в готическом стиле в Буде, здание парламента (1896 год) в Пеште. Античный музей "руины Горзиума" и собор XVIII века на фундаменте церкви XI века в городе Секешфехервар, археологический музей города Сольнок, музей скифской культуры и предметов Бронзового века в городе Мишкольц, крепость Надьважонь. В Шомбатели: остатки древнеримского поселения, епископский дворец XVIII века. В городе Эстергом: самый большой собор страны, в Сегеде: башня XIII века и большой собор с двумя шпилями. У подножия Вишеградских гор находятся две старинные королевские резиденции - Эстергом и Вишеград. В Северно-Западном районе страны находятся наиболее освоенные туристами горнолыжные курорты. Там же расположен город Эгер - один из самых красивых венгерских городов с архитектурой в стиле барокко. Среди других достопримечательностей: курортный регион озера Балатон, Хевиз - крупнейшее в Европе тепловодное озеро, недалеко от города Эстергом минеральные источники и курорт, всемирно известные токайские вина города Токай. Нац. парки Тихань, Хортоведь и др.

 

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА

Для въезда в Венгрию из стран бывшего СССР, виза необходима только гражданам Узбекистана, Грузии, Кыргызстана, Казахстана, Азербайджана, Армении, Туркменистана, Таджикистана. Граждане остальных государств могут находиться в Венгрии без визы до 30 дней при наличии приглашения или ваучера. Срок безвизового пребывания может быть продлен еще на срок до 30 дней. Для получения краткосрочной (до 30 дней) визы необходимо оплатить сбор от 40 до 150 USD в зависимости от срока пребывания.

 

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

Обмен валюты можно производить только в официальных обменных пунктах, справку об обмене валюты необходимо сохранять до выезда из страны. Разрешается ввоз 350 тыс. форинтов на человека без ограничений по номиналу банкнот. Конвертируемая валюта может ввозиться в не лимитированном количестве, однако вывозить валюту без соответствующего удостоверения можно не более чем на 100 тыс. форинтов. Необходимо сохранять до самого отъезда сертификаты, выдаваемые при обмене валюты в официальных пунктах и содержащие номер Вашего паспорта, поскольку при выезде таможенные органы могут попросить предъявить их.

 

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ

Гуляш

Говядина 100, лук репчатый 50, перец красный 2, картофель 100, помидоры 30 или томат-ласта 10, вода 400, мука 40, яйцо '/4 шт., соль.

В кастрюльке разогревают немного жира и обжаривают в нем нашинкованный лук до золотистого цвета. Затем туда опускают нарезанное кусочками мясо, посыпанное солью и красным перцем (паприкой), несколько минут слегка поджаривают его па слабом огне, после чего варят, понемногу подливая воду. Когда мясо почти готово, в кастрюлю высыпают нарезанный кубиками картофель, добавляют воду, помидоры и варят до полной готовности. Перед подачей к столу в гулящ кладут сваренное отдельно тесто в виде клецек - так называемый "чипетке".

Суп а-ля палоц

Баранина 180, лук репчатый 50, картофель 50, фасоль 40, перец красный 2, тмин 1, лист лавровый, жир свиной 10, сметана 40, мука 10, соль.

Мелко нарезанный лук поджаривают в жире, посыпают красным перцем, кладут промытое и нарезанное кубиками мясо, толченый
тмин и лавровый лист и варят все это на слабом огне. Нарезанные ромбиками стручки фасоли и кубики картофеля варят отдельно в подсоленной воде. Когда мясо готово, к нему добавляют фасоль и картофель, подливая воду, в которой их отварили, пока не будет достигнута необходимая густота. Перед подачей суп заправляют сметаной, хорошо перемешанной с небольшим количеством муки.

Суп хлебный по-крестьянски

Корка сухая хлебная 50, жир свиной 20, яйцо '/2 шт., лук репчатый 40, петрушка 10, перец красный 1, соль.

Сухие хлебные корки поджаривают в жире с нарубленной петрушкой и мелко нарезанным луком, после чего вливают воду, кладут соль, красный перец и доводят до кипения. Непрерывно помешивая, вливают в суп взбитое сырое яйцо.

Куриный суп а-ля уйхази

Курица 300, сельдерей (корень) 15, петрушка 5, шампиньоны 20, перец черный горошком, имбирь по вкусу, зелень петрушки 3, соль.

Выпотрошенную, вычищенную и промытую курицу разделывают на части, перерезая в суставах. Полученные куски кладут в холодную воду; доведя ее до кипения, выливают, ополаскивают мясо холодной водой, вновь заливают водой, доводят до кипения, снимают пену и продолжают варить на слабом огне. Очищенные овощи и шампиньоны нарезают кубиками и опускают в суп, когда мясо сварилось наполовину, добавив соль и специи (перец, петрушку, имбирь), завернутые в чистый марлевый мешочек. Суп варят до тех пор, пока мясо не станет мягким.
Затем суп заправляют сваренной в подсоленной воде вермишелью.

Уха по-сегедски

Рыба свежая 500, лук репчатый 80, перец красный 5, соль.

Рыбу чистят, потрошат, промывают (головы, плавники и хвосты отрезают и откладывают в сторону), разрезают на куски по 50 г, солят и кладут в кастрюлю. Головы, плавники, хвосты и кости ставят варить отдельно с нарезанным кольцами луком. Когда вода закипит, в нее бросают красный перец, после чего бульон продолжают кипятить до полного разваривания лука (приблизительно 1,5 часа). Бульон процеживают, заливают им рыбу и припускают на слабом огне 10-15 минут. Кастрюлю время от времени встряхивают, так как при помешивании ложкой можно помять куски рыбы.
Летом в уху рекомендуется класть нарезанную дольками зеленую паприку.

Перкельт из карпа (тушеный карп)

Карп 200, лук репчатый 80, перец красный 5, жир 10, помидоры 50 или томат-пюре 20, перец зеленый 30, соль.

Рыбу чистят, потрошат, промывают, разделывают на две филейные половины, которые разрезают на куски по 200 г и солят. В низкой кастрюле слегка поджаривают мелко нарезанный лук и приправляют его солью и красным перцем. Затем куски карпа опускают в кастрюлю с луком и добавляют туда нарезанные кружками помидоры и зеленую паприку. Все это заливают сваренным из головы и костей карпа бульоном и ставят тушиться в жарочный шкаф.

Филе судака по-венгерски

Судак 300, лук репчатый 100. масло сливочное 20, сметана 70, перец красный 3, соль

Рыбу разделывают, филе освобождают от костей и кожи. В низкую кастрюлю с подрумяненным в сливочном масле и посыпанным красным перцем луком наливают подсоленную воду, кладут головы, плавники, хребты; все это кипятят 20-25 минут и затем добавляют сметану. Отвар-соус снова доводят до кипения, заправляют мукой, поджаренной в сливочном масле до светло-золотистого цвета, и процеживают через сито. Филе припускают в подсоленной воде и затем выкладывают на блюдо, заливая приготовленным соусом. Летом блюдо можно украсить дольками зеленой паприки. Отдельно подают гарнир из отварного картофеля или клецек.

Перкельт из гусиной печени

Печень тушеная 150, лук репчатый 80, перец красный 5, жир гусиный 20, помидоры 25, чеснок 2.

Лук очень мелко рубят, немного обжаривают в гусином жире и прибавляют туда красный перец и чеснок. Печень нарезают довольно большими кубиками, слегка поджаривают в сотейнике, обливают ее жиром с луком, жарят еще 10 минут без крышки в жарочном шкафу, вводят помидоры или томат-пюре и продолжают жарить до полной готовности. Кусочки печени вынимают, заливают процеженным соусом и доводят еще раз до кипения. Подают с рисом.

Голова и ножки под кислым соусом

Голова н ножки поросенка 300, жир спиной 20, мука 10. лук репчатый 15, сметана 30, сахар 3, горчица 3, перец молотый черный, лист лавровый, сок лимонный, цедру лимонная 5, соль.

Голову и ножки промывают, разбирают на куски весом приблизительно по 50 г и ставят варить; снимают пену, солят, кладут лавровый лист и варят до готовности. Слегка подрумянивают в жире муку, чуть-чуть поджаривают в нем лук с лимонной цедрой, вливают немного холодной воды, тщательно перемешивают; полученным соусом заливают мясо. Затем приправляют горчицей, перцем, лимонным соком, кладут сметану и сахар и варят еще 10 минут. Подают с рисом или клецками из булочки.

Перкельт из телятины (поросятины, баранины, птицы, зайца)

Мясо 220, жир свиной 20. лук репчатый 120, перец красный 3, помидоры 40 или томат-пюре 15, соль.

Рубленый лук поджаривают до золотистого цвета, посыпают красным перцем, солят, после чего в кастрюлю кладут нарезанное кубиками мясо и все вместе тушат. Необходимо следить за тем, чтобы жидкости в кастрюле было не слишком много. По мере того как перкельт уваривается, доливают воду. Когда мясо почти готово, в него кладут помидоры. Закапчивают тушение на слабом огне. К перкельту подаются клецки. Можно подавать также картофель или рис с добавлением салата из свежих или соленых огурцов.

Баранина с рисом

Баранина -149 г, рис - 75 г, лук -18 г, масло сливочное -15 г, перец -0,02 г, .майоран - 1 г, петрушка - 2 г, соль - 3 г.

Баранину нарезать кусочками по 30- 40 г и варить в подсоленной воде, добавив перец и майоран. На масле поджарить рубленый лук, добавив рис и мелко нарубленную петрушку. Соединить это с мясом и варить вместе на плите, а затем в жарочном шкафу до готовности. При подаче на стол посыпать тертым сыром. Вместо риса можно брать пшенную или ячневую крупу.

Гуляш из цыплят по-сегедски

Цыпленок 350, лук репчатый 80, масло сливочное 20, томат-пюре 20 или помидоры 50, картофель 80, морковь 40, перси молотый красный 2, тмин 1, соль.

Лук поджаривают в жире до золотистого цвета, посыпают красным перцем и вливают немного воды. В кастрюлю с луком опускают куски цыпленка, приправляют растертым тмином и тушат на слабом огне. Когда мясо наполовину готово, к нему добавляют нарезанный кубиками картофель, нарезанную кусочками морковь, томат-пюре или свежие, очищенные от зерен и размятые помидоры и продолжают тушить, понемногу подливая воду. Можно сварить морковь отдельно в соленой воде и вместо воды влить в мясо морковный отвар. Перед подачей добавляют "чипетке".

Паприкаш из телятины, баранины и цыплят 

Мясо 250, жир свиной 20, лук репчатый 80, перец красный 3, помидоры 300, сметана 40, соль и чеснок по вкусу.

Рубленый лук слегка поджаривают в жире; прибавляют туда красный перец и по желанию - чуть-чуть чеснока, затем кладут баранину, нарезанную кубиками 3X3X3 см, или куски разделанных в суставах цыплят, все это поджаривают па сильном огне, чтобы жидкость достаточно укипела. Положив нарезанные кружочками помидоры, заканчивают тушение на слабом огне. Заправляют соус сметаной, смешанной с мукой, и еще раз доводят до кипения. Подают с клецками или отварным картофелем.

 Ножки телячьи по-венгерски

Ножки телячьи 2 шт., лук репчатый 80, картофель 100, помидоры 50, перец красный 5, соль.

Из рубленого лука, красного перца, помидоров и костей телячьих ножек готовят соус. Когда лук полностью размягчится, кости вынимают, соус пропускают вместе с луком через сито и приправляют. Затем в него кладут сваренное в подсоленной воде мясо с телячьих ножек, добавляют нарезанные кубиками картофель, помидоры и тушат па слабом огне.

Капуста тушеная по-венгерски

Корейка копченая 60, капуста квашеная 200, жир свиной 20, лук репчатый 20, мука 10, сметана 20, перец красный 0,2, соль.

Квашеную капусту варят в собственном рассоле, добавив несколько свиных костей или кусочки конченой свиной корейки. Лук с мукой поджаривают в жире до золотистого цвета. Когда капуста утушится, мясо вынимают и кладут в нее лук с мукой, а также укроп. Перед подачей можно прибавить сметану, приправленную красным перцем.

Туросшуса

Мука 100, яйцо 1 шт., творог 100, сметана 60, масло сливочное 10, сало копченое 10, соль.

Смешав муку и соль с яйцом и добавив немного воды, замешивают тесто на доске, пока оно не станет упругим, но не слишком крутым. Дают ему постоять, затем раскатывают в лист толщиной около 2 мм, отщипывают кусочки размером 2-3 см и разбрасывают их па доске, чтобы они не слипались. Варят тесто в крутом подсоленном кипятке. Когда тесто сварится, откидывают его на дуршлаг, ополаскивают холодной водой, кладут в сотейник с горячим жиром и греют несколько минут. При подаче тесто посыпают протертым творогом, поливают холодной сметаной и украшают шкварками из нарезанного кубиками копченого сала.

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
arrow up

Поиск по сайту:


Архив Новостей

Новости март 2023
Новости феваль 2023
Новости январь 2023
Новости декабрь 2022
Новости ноябрь 2022
Новости октябрь 2022
Новости сентябрь 2022
Новости август 2022
Новости июль 2022
Новости июнь 2022
Новости май 2022
Новости апрель 2022
Новости март 2022
Новости февраль 2022
Новости январь 2022
Новости декабрь 2021
Новости ноябрь 2021
Новости октябрь 2021
Новости сентябрь 2021
Новости август 2021
Новости июль 2021
Новости июнь 2021
Новости май 2021
Новости апрель 2021
Новости март 2021
Новости февраль 2021
Новости январь 2021
Новости декабрь 2020
Новости ноябрь 2020
Новости октябрь 2020
Новости сентябрь 2020
Новости август 2020
Новости июль 2020
Новости июнь 2020
Новости май 2020
Новости апрель 2020
Новости март 2020
Новости февраль 2020
Новости январь 2020
Новости декабрь 2019
Новости ноябрь 2019
Новости октябрь 2019
Новости сентябрь 2019
Новости август 2019
Новости июль 2019
Новости июнь 2019
Новости май 2019
Новости апрель 2019
Новости март 2019
Новости февраль 2019
Новости январь 2019
Новости декабрь 2018
Новости ноябрь 2018
Новости октябрь 2018
Новости сентябрь 2018
Новости август 2018
Новости июль 2018
Новости июнь 2018
Новости май 2018
Новости апрель 2018
Новости март 2018
Новости февраль 2018
Новости январь 2018
Новости декабрь 2017
Новости ноябрь 2017
Новости октябрь 2017
Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
Copyright © 2009-2023 | TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна