Парковые комплексыПарковый комплекс имени Лазаря ГлобыЭкзотариум, выставка экзотических животных в Днепропетровскег. ДнепропетровскНа выставке представлены более сорока видов редких экзотических животных: питоны и удавы, королевские змеи, игуаны и вараны, водяные драконы, пауки-птицееды, скорпионы, Питон — подсемейство ложноногих змей, В настоящее время насчитывается 8 родов и 26 видов. Размеры питонов колеблются от 0,5 метра до 10 метров. Окрас питонов очень разнообразен: от одноцветных до пятнистых, древесные питоны бывают зеленого цвета. Обитают питоны преимущественно в тропических лесах, саваннах, болотистых местностях; менее обитают питоны в пустынях. Часто питоны селятся вблизи воды; хорошо плавают и ныряют. Многие виды лазают по деревьям. Активны питоны в основном в сумерках и ночью. Крупные питоны питаются главным образом млекопитающими: шакалами, леопардами, дикобразами, молодыми кабанами и другими, а также птицами, крупными ящерицами. Молодые питоны поедают мелких грызунов, ящериц, реже — лягушек. Добычу ловят, хватая её зубами и одновременно сжимая кольцами своего тела. Питоны способны заглатывать очень крупную добычу, а затем переваривают её в течение довольно длительного времени, но могут подолгу (до 1,5 лет) обходиться без пищи. В неволе живут до 20-25 лет и более. 8 родов питонов:
Удав - подсемейство ложноногих змей. Распространены в Южной Америке, на юго-западе Северной Америки, в Африке, на острове Мадагаскар, в Средней и Западной Азии и на Малайском архипелаге. Длина тела от 0,5 метра до 10 метров. Насчитывают 16 родов, 58 видов удавов. Обитают в лесах, кустарниковых зарослях по берегам рек и озер, в пустынях. Ведут древесный, водный и роющий образ жизни. Питаются преимущественно позвоночными: птицами, мышами, крысами, ящерицами и другими. Самые крупные удавы — анаконды.
Королевская змея - называют калифорнийской обыкновенной змеей и цепной королевой. Встречается она только в США (в Калифорнии, Неваде, Аризоне) и в Мексике. Эта наземная змея селится в лесах, на склонах гор, лугах, берегах рек и ручьев, в пустыни, на полях, окраинах поселков и городов. По сравнению с другими змеями, королевская змея довольно небольшая — всего 80 см. Ведет змея дневной образ жизни. Но Королевская змея не переносит жары, когда жара охотится может по ночам, а днем прячется под каким-нибудь камнем. Питаются они мелкими грызунами, другими змеями, ящерицами. Молодые змеи охотятся исключительно на ящериц. Бывают случаи, когда они нападают на других королевских змей. Это одна из самых опасных для человека змей: кидается без предупреждения. Каждый год от ее укусов страдает больше, чем 100 человек. Насчитывает 9 видов:
Игуана — семейство ящериц, к семейству игуановых относятся 8 родов и 25 видов. Игуановые распространены в Северной, Центральной и Южной Америке, на Антильских, Галапагосских островах и островах Фиджи. Все игуановые являются растительноядными животными, питающимися в основном листьями, цветами и фруктами. В молодом возрасте они кроме растительной пищи могут поедать насекомых. С возрастом игуаны полностью переходят на растительную пищу. Размеры игуаны колеблятся от 10 сантиметров до 2 метров. Окраска игуан весьма разнообразна. Древесные виды, проводящие большую часть времени среди листвы, окрашены обычно в зеленые тона, причем их рисунок часто напоминает поперечные жилки листьев, как у южноамериканской игуаны. Пустынные игуаны окрашены под цвет окружающей местности, причем эта окраска подвержена значительной изменчивости даже у особей одного вида и зависит от характера грунта, на котором они живут. Многие способны быстро менять окраску в зависимости от температуры или яркости света. 8 родов игуановых:
Варан - семейство класса пресмыкающихся. Вараны являются ящерицами, в большинстве случаев крупными. Самым крупным современным видом рода является комодский варан достигающий 3 метров в длину. Наиболее мелкий вид — варан короткохвостый длиной всего 28 см. Вараны распространены в тропиках и субтропиках: от песчаных пустынь до влажных тропических лесов и морских побережий. Большинство варанов ведут наземный образ жизни, но существует множество древесных и полуводных видов. Полуводные виды хорошо плавают и ныряют, некоторые из них могут оставаться под водой около часа. Как правило, эти ящерицы активны днем, но некоторые виды варанов активны в сумерках и ночью. Вараны являются хищниками и питаются различными беспозвоночными и позвоночными животными: насекомыми, моллюсками, ракообразными, рыбой, амфибиями, ящерицами, змеями, мелкими млекопитающими и птицами, а также яйцами птиц и рептилий. Все вараны принадлежат к одному биологическому роду, включающему в себя почти 70 видов.
Водяной дракон - ящерица, обитающая в Индокитае и ведущая образ жизни, очень сходный с американской зеленой игуаной. Питается водяной дракон сочными листьями и плодами деревьев, иногда поедает и мелкую живность. Обитает в тропических областях в Таиланде, Бирме, Камбодже, Вьетнаме, на юге Китая. Ведёт полудревесный образ жизни, хорошо плавает, спасается от врагов, прыгая с ветвей в воздух. Длина до 1 метра. Общий тон окраски зелёный, горло и подбородок белые, с голубоватым оттенком. На туловище и хвосте поперечные тёмные полосы. У самцов хорошо развит гребень из чешуй на затылке, спине и основании хвоста. Продолжительность жизни в неволе до 9-12 лет. Паук –птицеед — семейство пауков из подотряда мигаломорфных. Взрослые особи характеризуются крупными размерами, иногда превышающими 20 см в размахе ног. Широко распространено использование птицеедов в качестве экзотических домашних животных. Птицееды населяют все континенты, кроме Антарктиды. Птицееды являются хищниками. Основу рациона пауков-птицеедов составляют насекомые или более мелкие пауки. Птицееды подкарауливают добычу из засады, а не используют паутину для изготовления ловушек. В большинстве случаев пауки проявляют активность лишь тогда, когда это очевидно необходимо. Даже голодные пауки могут подолгу сидеть совершенно неподвижно, выслеживая в засаде свою добычу. Сытые пауки, как правило, проявляют ещё меньше активности. Скорпион — отряд класса паукообразных. Принадлежат исключительно к наземной форме жизни, которые встречаются лишь в жарких странах. Всего известно около 1200 видов скорпионов. Среди них и самые большие паукообразные, такие как гвинейский императорский скорпион, достигающий в длину 180 мм, и самые маленькие — длиной всего 13 мм. Скорпионы встречаются — на юге Европы (Испания, Италия), в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, в Северной и Южной Америке и на ближнем Востоке. Днём они скрываются под камнями, в расщелинах скал и только ночью выходят за добычей. Они бегают быстро. Питаются скорпионы насекомыми и паукообразными и захватывают добычу клешнями; при этом они приподнимают её вверх над головогрудью и убивают уколом иглы (жала). Крокодил - отряд пресмыкающихся. Крокодилы распространены во всех тропических странах, обитая в разнообразных пресных водоёмах; относительно немногие виды терпимо относятся к солёной воде и встречаются в прибрежной части морей. Все современные крокодилы приспособлены к полуводному образу жизни. Большую часть суток крокодилы проводят в воде. На прибрежные отмели они выходят утром и ближе к вечеру, чтобы принять «солнечные ванны». Это холоднокровные животные, чья температура тела зависит от температуры внешней среды. В воде крокодилы движутся с помощью хвоста. На суше они довольно медлительны и неуклюжи, но способны предпринимать иногда значительные переходы, удаляясь от водоёмов на несколько километров. При быстром движении крокодилы способны развивать скорость до 17 км/ч. Отряд крокодилов включает три семейства:
|
Группы в социальных сетях: | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |