Памятники Украины
Памятники Днепропетровска
Памятник Кирову С. М. в Днепропетровске
г. Днепропетровск
Памятник Кирову С. М. открыт 6 ноября 1968года. Архитектор Л.С.Супонин, скульптор И.С.Зноба.
Находится: г. Днепропетровск, начало проспекта Кирова.
Сергей Миро́нович Киров(1886 - 1934 гг.) — советский государственный и политический деятель. Первый секретарь Ленинградского областного комитета ВКП (б) и член Политбюро ЦК ВКП (б).
Сергей Миронович Костриков родился 27 марта (15 марта) 1886 года в городе Уржум Вятской губернии. В 1894 году Сергей и его сестры остались сиротами — отец бросил семью, а мать умерла. Девочек взяла на воспитание бабушка, а мальчика отдали в приют. Сергей закончил Уржумское приходское, а затем — городское училище. Во время учёбы он неоднократно награждался грамотами и книгами. Осенью 1901 года уехал в Казань, поступил в Казанское низшее механико-техническое промышленное училище.
В Томске в ноябре 1904года Киров С.М. вступил в РСДРП. Партийная кличка — «Серж». В 1905 году впервые участвовал в демонстрации и был арестован полицией. После выхода из тюрьмы возглавляет боевые дружины.
В 1909 году приезжает во Владикавказ, становится сотрудником северокавказской кадетской газеты «Терек», печатается под псевдонимом Сергей Миронов.
Весной 1918 года он избран членом Терского областного совета, в июле участвует в Пятом Всероссийском съезде Советов по гостевому билету, а в ноябре — он уже полноправный делегат VI Всероссийского съезда Советов. В 1919 году — председатель временного революционного комитета в Астрахани, возглавляет подавление контрреволюционного мятежа.
1921 год — на X съезде РКП(б) избирается кандидатом в члены ЦК. В том же году он становится Первым секретарем ЦК компартии Азербайджана. 1923 год — избран членом ЦК РКП(б).
В 1926 году С. М. Кирова избирают первым секретарём Ленинградского губернского комитета (обкома) и горкома партии и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б).
Участвует в создании Комиссии АН СССР по изучению недр Кольского полуострова.
При Кирове в Санкт-Петербурге сносят большое число храмов.
В 1934 году С. М. Киров награждён орденом Ленина за выдающиеся заслуги в деле восстановления и реконструкции нефтяной промышленности. С 1930года Киров - член Политбюро ЦК ВКП (б) , с 1934года Сергей Миро́нович Киров - секретарь ЦК ВКП(б).
Вечером 1 декабря 1934 года, в Смольном, где располагался Ленинградский горком и обком ВКП (б), был убит выстрелом в затылок Сергей Миро́нович Киров. Урна с прахом Сергея Миро́новича Кирова 6 декабря 1934 была помещёна в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.
Награжден:
- Орден Красного Знамени
- Орден Ленина
После смерти Сергея Миро́новича Кирова были открыты музеи. В 1968 году была выпущена марка.
Именем Кирова в СССР было названо огромное количество объектов:
- города;
- легкий крейсер Балтийского флота;
- опытный тяжёлый двухбашенный танк СМК;
- серия электровозов;
- предприятия;
- учебные заведения;
- стадионы;
- парк культуры и отдыха;
- улицы;
- проспекты;
- площади;
- поселки;
- заводы;
- остров;
- поликлиника;
- дворец культуры.
|