Памятник В. И. Ленину в свере им. Ленина в Днепропетровске
г. Днепропетровск
Днепропетровский памятник В. И. Ленину — стела из красного полированного таковского гранита с барельефом. Надпись на памятнике: «Победа коммунизма неизбежна…».
Памятник В. И. Ленину в Днепропетровске установлен в 1972 году. Скульпторы: Г. Левчук и С. Огий. Архитектор Д. Щербаков. Находится: г. Днепропетровск, пересечение проспекта А. С. Пушкина и проспекта Кирова.
Владимир Ильич Ленин (Ульянов) (1870 — 1924 гг.) - российский политический и государственный деятель; основатель коммунистической партии и советского государства; один из лидеров международного коммунистического движения.
Владимир Ильич Ульянов - родился 22 апреля 1870 года в Симбирске. Он был третьим ребенком в семье. Живой, бойкий и веселый, он любил шумные игры и беготню. В пять лет он выучился читать, затем был подготовлен приходским учителем Симбирска к гимназии, куда и поступил в 1879 году осенью, 9,5 лет в первый класс.
В 1887 году В. Ульянов поступил на юридический факультет Казанского университета; в декабре был исключен из университета и выслан за участие в студенческом движении. В 1891 году сдал экзамены за юридический факультет при Санкт-Петербургском университете. В 1893 году переехал в Санкт-Петербург. В 1895 году Ленин участвовал в создании Петербургском «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В 1917 году Владимир Ильич Ленин возглавил руководство Октябрьским восстанием в Петрограде.
На 2-м Всероссийском съезде Советов Владимир Ильич Ленин избран Председателем Совета народных комиссаров (СНК), Совета рабочей и крестьянской обороны (1919 г.); член Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) и Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) СССР. С марта 1918 года живет в Москве. Владимир Ильич Ленин сыграл решающую роль в заключение Брестского мира. 30 августа 1918 года Владимир Ильич Ульянов был тяжело ранен. В 1922 году Ленин тяжело заболел и с декабря не участвовал в политической деятельности.
21 января 1924 года в 21 час 50 минут Владимир Ильич Ленин скончался на руках Бухарина в Горках.
23 января 1924 года гроб с телом Ленина был перевезён в Москву и установлен в Колонном зале Дома Союзов. Официальное прощание проходило в течение пяти дней и ночей. 27 января 1924 года гроб с забальзамированным телом Ленина был помещён в специально построенном на Красной площади Мавзолее (архитектор А. В. Щусев).
Основные труды Ленина:
Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов? (1894г.);
Развитие капитализма в России (1899г.);
Что делать? (1902г.);
Шаг вперед, два шага назад (1904г.);
Материализм и эмпириокритицизм (1909г.);
Империализм как высшая стадия капитализма (1916г.);
Государство и революция (1917г.);
Детская болезнь «левизны» в коммунизме (1920г.);
Странички из дневника;
О кооперации;
О нашей революции;
Письмо к съезду.
Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.