Днепропетровские культовые сооружения
Храмы Днепропетровской области
Спасо - Нерукотворного Образа кафедральный собор Днепропетровской области
Спасо - Нерукотворного Образа кафедральный собор Павлограда Днепропетровской области является памятником архитектуры местного значения с охранным номером № 175. История возведения и жизни кафедрального храма имеет свою удивительную историю.
Находится: Днепропетровская область, г. Павлоград.
Закладку камня и освящение места под строительство Спасо - Нерукотворного Образа кафедрального собора Павлограда совершил в 1892 году протоиерей Иоанн Сергиев — Кронштадский.
Спасо - Нерукотворного Образа кафедральный собор построен в 1898 году по инициативе и на средства Почетного гражданина Павлограда Якова Федоровича Голубицкого. Поэтому Спасский собор Павлограда Днепропетровской области горожане называют по имени основателя — церковь Голубицкого.
Спасский собор был каменным и трехпрестольным:
- Главный придел в память Нерукотворного Образа Спасителя,
- правый – Благовещения Пресвятой Богородицы,
- левый – в честь святителя Николая, Мирликийского Чудотворца.
К началу 20 века при храме действовала библиотека, насчитывающая 307 книжных томов.
В 1904 году при Спасо - Нерукотворного Образа кафедральном соборе Павлограда Днепропетровской области для детей были открыты школа грамоты:
- Городищенская церковно – приходская школа,
- Александровская церковно - приходская школа.
После революции 1917 года в Павлограде остался только один действующий храм Спасо - Нерукотворного Образа.
Во время Великой Отечественной войны при бомбардировке города в 1943 году здание собора очень пострадало.
В 1960 году Спасо - Нерукотворного Образа кафедральный собор был окончательно закрыт и переоборудован в спортзал с достройкой здания спортивной школы с западной стороны. Строительству «мешали» захоронения основателя храма Якова Голубицкого и его супруги. Надгробия были разрушены, а останки небрежно перехоронили на городском кладбище.
Спасо – Нерукотворного Образа кафедральный собор был возвращен Церкви в 1991 году. Началась реставрация собора, которая была закончена в 1995 году. Вскоре после его открытия, на Сретенье Господне, было совершено великое освящение храма и отслужена первая после 30-летнего перерыва Божественная литургия.
Были отреставрированы и установлены иконостасы в южном и северном приделах храма, посвященных Благовещению Пресвятой Богородицы и святителю Николаю Чудотворцу. 13 июля 1996 года престолы были освящены.
В 1994 году соборной общине было передано двухэтажное здание, расположенное в церковном дворе. В нем оборудовали помещение для:
- крещения,
- библиотеки,
- канцелярии,
- классов воскресной школы,
- просфорной,
- трапезной.
В 2002 году была закончена роспись Спасо - Нерукотворного Образа кафедрального собора Павлограда Днепропетровской области.
С августа 2005 года ежемесячно издается информационная газета «Вестник Павлоградского благочиния».
В Спасо - Нерукотворного Образа кафедральном соборе Павлограда Днепропетровской области хранятся частицы мощей святых угодников Божьих и копия Чудотворной Почаевской иконы Божьей Матери. В соборе обустроен уголок памяти, где находится «Книга Памяти» с именами погибших шахтеров, участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, воинов - интернационалистов, а также «Книга Памяти» погибших в Великой Отечественной войне.