Интересные места Днепропетровской области
Днепровские пороги в Днепропетровской области
Днепропетровская область
Днепровские пороги — природные выходы коренных горных пород (гранит) в русле реки Днепр, между городами Днепропетровск (Екатериновслав) и Запорожье (Александровск).
На участке Днепропетровск — Запорожье имелось девять порогов и около шести десятков каменных гряд общей протяжённостью около 75 км. В 1932 году была построена Днепровская ГЭС, образовавшееся водохранилище затопило пороги, сохранились лишь остатки последнего из порогов - Вольного.
С пуском Днепрогэса открылось сквозное судоходство по Днепру. Плотина станции подняла воды Днепра на 37,5 метра, который покрыл все пороги. Самый опасный из днепровских порогов — Ненасытец — оказался на глубине 14 метров.
Каждый из девяти порогов имел свое имя:
- Кодацкий - у поселка Старые Кодаки, порог состоял из трех лав и четырех гряд камней.
- Сурской - расположен ниже Кодацкого порога, состоял из одной лавы и одной гряды камней.
- Лоханский - имел под правым берегом три лавы, а под левым одну; еще были расположены две заборы: Стрельчатая и весьма опасная Богатырская забора, в которой, кроме множества отдельных камней, встречаются довольно большие площади, почти сплошь усеянные камнями (каменные щетки).
- Звонецкий - имел две лавы и три гряды камней.
- Ненасытец - самый грозный и самый большой из всех порогов, состоял из 7 лав и 12-ти гряд камней; был расположен целый ряд забор: Голодаева, Беляева, Белая, Воронова, Гусиная, Кривая, Данилеева, Песковатая, Скубова, Дубовая и Крячинная.
- Вовнигивский - имел 6 лав и 7 гряд камней; наибольшую опасность на этом пороге представляла значительных размеров скала Гроза.
- Будило - имел 2 лавы и 2 каменные гряды.
- Лишний - состоял из одной лавы и двух гряд камней.
- Вольный - состоял из 3 лав и 6 гряд камней; порог был мелководен и сильно засорен камнями. Наиболее затруднительное место в пороге представляло узкий проход, носящий название "Волчьего горла", между двумя скалистыми островами, лежащими почти посередине.
Порогом Вольный оканчиваются Днепровские пороги.
Среди днепровских порогов самым опасным был порог Ненасытец (Ненасытецкий), расположенный вблизи сел Никольское на Днепре (по правому берегу) и Васильевка на Днепре (по левому берегу). Он имел 12 уступов.
Большое количество судов и огромное множество людей нашли свою смерть в бурлящих водах порога Днепра. За это днепровский порог и был прозван "ненасытным". Это был единственный из днепровских порогов, который из-за быстрого течения не замерзал зимой.
Около Кодацкого порога стояла крепость Кодак. Руины крепости сохранились до наших дней. Ниже днепровских порогов в 16 веке возникла Запорожская Сечь.
Считается, что именно на Ненасытецком пороге в 972 году нашел свою смерть князь Святослав Игоревич, возвращаясь, домой после своего неудачного болгарского похода. Через одну тысячу лет на месте предполагаемой гибели князя Святослава Игоревича был установлен обелиск и укреплена чугунная плита с надписью: " В 972 году у днепровских порогов пал в неравном бою с печенегами русский витязь князь Святослав Игоревич".
Впервые о порогах на реке Днепр упоминается в пятом веке до нашей эры греческим историком Геродот. В десятом веке о днепровских порогах на реке Днепр писал греческий император Константин Багрянородный.
|