Описание страны Камбоджа.

Флаг  Камбоджи Герб Камбоджи
Карта Камбоджи

СТОЛИЦА


Пномпень.

 

НАСЕЛЕНИЕ

Основную часть населения Камбоджи составляют кхмеры, проживающие в долине р.Меконг и на юге страны. Национальные меньшинства, к числу которых относятся выходцы из Вьетнама и Китая, предпочитают селиться в городах и крупных деревнях, где занимаются ремесленным трудом, вовлечены в оптовую и розничную торговлю, а иногда становятся рыбаками или нанимаются на каучуковые плантации. В провинции Кампонгтям и Кампонгчнанг, к востоку от Пномпеня, расселены тямы (чамы), среди которых преобладают земледельцы. Горные народы, ведущие полукочевой образ жизни, следуют практике подсечно-огневой системы хозяйствования (именуемой рэй), выращивая преимущественно рис.

 

ГЕОГРАФИЯ

Королевство в Юго-Восточной Азии, на юге Индокитайского полуострова. На западе и северо-западе граничит с Таиландом, на севере — с Лаосом, на востоке — с Вьетнамом; юго-западные берега омываются водами неглубокого Сиамского залива. 
Примерно 3/4 территории страны покрыто лесами. Низменность, к которой приурочены долина р.Меконг и озеро Тонлесап («Великое озеро»), характеризуется чрезвычайно плодородными почвами, сформировавшимися в результате паводков в сезон дождей.

 

КЛИМАТ

Тропический муссонный, жаркий и влажный. Четко выделяются два сезона: влажное лето и сухая зима, что связано с муссонным режимом. Средняя температура - от +26 С до +30 С. Осадков выпадает 750-2000 мм в год.

 

ЯЗЫК

Официальный язык в Камбодже – кхмерский (на нем говорят ок. 90% жителей страны), относящийся к мон-кхмерской семье, считается родственным языкам народов группы мунда, расселенных в Индии. Крупные общины национальных меньшинств в Камбодже используют вьетнамский, китайский и язык тямов. На собственных языках говорят горные народы: зярай (джарай), эде (радэ), стиенги, саоть, пор, самре и куи. В среде образованных пожилых камбоджийцев широко распространен французский, тогда как торговцы и молодежь все чаще обращаются к английскому языку.

 

ВАЛЮТА

Риель.

 

РЕЛИГИЯ

Примерно 90% населения Камбоджи исповедует южный буддизм (тхеравада). Большинство монастырей в стране принадлежало монашескому ордену Маханикай, хотя особым королевским покровительством пользовался менее крупный, но более влиятельный элитарный реформистский орден Тхаммаютникай. Тямы привержены исламу. Вьетнамское меньшинство традиционно включает также католиков и каодаистов (придерживающихся синкретической религии каодаизма). В 1975, с приходом к власти режима «красных кхмеров», на отправление всех религиозных культов был наложен запрет, который сохранялся вплоть до 1979. Статус буддизма в качестве основного вероисповедания был восстановлен лишь в 1989, а конституция 1993 признала его государственной религией, одновременно гарантировав гражданам свободу совести.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ


В апреле 1989 страна получила название Государство Камбоджа. В сентябре того же года завершился вывод вьетнамских войск с камбоджийской территории, а в 1991 в Париже было подписано соглашение всех противоборствующих сторон о прекращении огня. В 1990 Советом безопасности ООН был сформирован т.н. Временный орган ООН в Камбодже (ЮНТАК) и для поддержания мира и контроля за процессом разоружения в страну был введен воинский контингент ООН и ее административный персонал общей численностью 22 тыс. человек. Официальная власть в стране была передана Высшему национальному совету (ВНС), который состоял из представителей основных политических сил страны и возглавлялся Сиануком, а ЮНТАК была поручена организация выборов в Учредительное собрание. В 1992, когда началась реализация мирного плана ООН, «красные кхмеры» внезапно отвергли достигнутые ранее договоренности и отказались разоружаться. Впрочем, несмотря на усиление военных столкновений в стране и бойкот избирательной кампании со стороны «красных кхмеров», 23–28 мая 1993 в Камбодже прошли выборы в Учредительное собрание, в которых участвовало примерно 90% электората. В результате ФУНСИНПЕК (Единый национальный фронт за суверенную, независимую, нейтральную, мирную и сотрудничающую Камбоджу, действующий с 1992 под председательством Нородома Ранарида) получил в высшем законодательном органе страны 58 мест; Народная партия Камбоджи (НПК; до 1991 Народно-революционная партия Камбоджи) – 51, Буддийская либерально-демократическая партия (которая была создана ЕФНСК в 1992 для участия в предвыборной борьбе) — 10 и Движение за национальное освобождение Камбоджи (ответвление ФУНСИНПЕК) – 1 место. НПК не признавала результатов голосования и попыталась вернуть власть в восьми восточных провинциях, но в июне ФУНСИНПЕК и НПК сумели сформировать коалиционное правительство. 
21 сентября 1993 Учредительное собрание приняло новую Конституцию, согласно которой в Камбодже восстанавливалась монархия, обязанная функционировать на платформе либеральной демократии и политического плюрализма. Затем Учредительное собрание преобразовалось в высший законодательный орган страны – Национальное собрание. Уже 24 сентября Нородом Сианук был провозглашен королем, его сын, принц Нородом Ранарид, занял пост первого премьер-министра, Хун Сен – второго премьер-министра.

Эта коалиция распалась в 1997, когда оба премьер-министра попытались установить контакты с «красными кхмерами». В июле 1997 Ранарид и его политические союзники были отстранены от управления страной. Чтобы придать законность своим действиям, Хун Сен организовал парламентские выборы в июле 1998, в которых, пользуясь защитой со стороны ООН, приняли участие Ранарид и другие оппозиционные политики. НПК одержала победу в условиях многопартийности, и 17-месячный правительственный кризис закончился тем, что премьер-министр Хун Сен убедил Ранарида согласиться на пост председателя Национального собрания, тогда как Сам Рэнси, председатель Партии Сам Рэнси – кхмерская нация (ПСР), занявшей на выборах третье место, остался в оппозиции.

 

ЭКОНОМИКА

Камбоджа – аграрная страна. Обрабатывается 13% всей площади страны, причем свыше половины пахотных земель используют для выращивания риса, который служит главным продуктом питания для большинства населения. Из-за последствий войны и различных социальных потрясений его производство было крайне нестабильным. В последние пять лет правления принца Сианука (1966–1970) средний ежегодный сбор риса составлял 2,9 млн. т, причем ок. 30% урожая шло на экспорт. В пятилетний период нахождения у власти генерала Лон Нола (1970–1975) объем производства риса резко и неуклонно сокращался из-за непрерывных военных действий и массированных американских бомбардировок и в среднем едва достигал 1,6 млн. т в год. Жители районов, находившихся под правительственным контролем, зависели от американской продовольственной помощи. В период, когда власть в Камбодже удерживалась группировкой «красных кхмеров» (1975–1978), годовые сборы риса оставались на уровне 1,6 млн. т. Страна была охвачена голодом, который еще более обострился, когда полпотовцы, отступая под натиском вьетнамских войск, начали уничтожать рисовые поля. После провозглашения провьетнамской Народной Республики Кампучия во многих ее частях была восстановлена мирная жизнь, что способствовало постепенному увеличению урожаев зерна. Если в 1979–1983 ежегодно производилось в среднем лишь 1,3 млн. т риса, то в следующий 4-летний период этот показатель повысился до 1,9 млн. т, а в 1997 достиг 3,5 млн. т.

Вторым по важности аграрным продуктом в стране стал каучук. Создание каучуковых плантаций пришлось на колониальный период, и вплоть до 1970 пять французских компаний владели 70% площадей под гевеей. Значительную долю рабочих на этих плантациях составляли вьетнамцы. Во время военных действий 1970-х годов многие каучуковые плантации были уничтожены, однако в следующем десятилетии производство частично удалось восстановить, и натуральный каучук в настоящее время – ведущая статья экспорта.

К числу других выращиваемых в стране культур относятся сахарный тростник, маниок, бананы, кукуруза, кокосовая и другие пальмы, цитрусовые, батат, манго, бананы, хлопковое дерево (сейба пятитычинковая) и др.

Ценным продуктом питания и главным источником животного белка в рационе камбоджийцев служит сушеная рыба. Рыболовство ведется в основном в водах Сиамского залива и в оз.Тонлесап. Животноводство включает разведение крупного рогатого скота, свиней, буйволов.

 

ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ 

Самый известный и величественный памятник древней культуры Камбоджи — Ангкор (столица, построенная в IХ веке) — единый комплекс богато украшенных храмов и дворцов, наиболее совершенный по сравнению с другими архитектурными ансамблями Юго-Восточной Азии. Ангкор-вату — самая большая культовая постройка в мире. Другой величественный памятник — храм Байон с гигантскими каменными изваяниями лиц Будды. Пять последних веков хранительницей и "архитектором" древнего города была сама природа. За это время город стал поистине сказочным чудом: колоссальные воздушные корни растений–спрутов успели задушить в своих объятиях дивные творения рук человеческих. Это поистине увлекательное зрелище. В современной столице Пномпень - порт на реке Тонлесап, у ее впадения в Меконг. Город основан в ХIV веке. Среди памятников материальной культуры известны монастырь Пномпеня со ступой (XV век), комплекс Королевского дворца, "Серебряная пагода" и др. Также в Камбодже находится национальный парк Ангкор и несколько заповедников.

 

Если информация интересная, пожалуйста отмечайте это и делитесь информацией с друзьями.
Группы в социальных сетях: Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в ВКонтакте   Группа Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Facebook   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Одноклассниках   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области в Твиттере   Новости Днепропетровска и Днепропетровской области на yuotube
arrow up

Поиск по сайту:


Архив Новостей

Новости май 2023
Новости апрель 2023
Новости март 2023
Новости феваль 2023
Новости январь 2023
Новости декабрь 2022
Новости ноябрь 2022
Новости октябрь 2022
Новости сентябрь 2022
Новости август 2022
Новости июль 2022
Новости июнь 2022
Новости май 2022
Новости апрель 2022
Новости март 2022
Новости февраль 2022
Новости январь 2022
Новости декабрь 2021
Новости ноябрь 2021
Новости октябрь 2021
Новости сентябрь 2021
Новости август 2021
Новости июль 2021
Новости июнь 2021
Новости май 2021
Новости апрель 2021
Новости март 2021
Новости февраль 2021
Новости январь 2021
Новости декабрь 2020
Новости ноябрь 2020
Новости октябрь 2020
Новости сентябрь 2020
Новости август 2020
Новости июль 2020
Новости июнь 2020
Новости май 2020
Новости апрель 2020
Новости март 2020
Новости февраль 2020
Новости январь 2020
Новости декабрь 2019
Новости ноябрь 2019
Новости октябрь 2019
Новости сентябрь 2019
Новости август 2019
Новости июль 2019
Новости июнь 2019
Новости май 2019
Новости апрель 2019
Новости март 2019
Новости февраль 2019
Новости январь 2019
Новости декабрь 2018
Новости ноябрь 2018
Новости октябрь 2018
Новости сентябрь 2018
Новости август 2018
Новости июль 2018
Новости июнь 2018
Новости май 2018
Новости апрель 2018
Новости март 2018
Новости февраль 2018
Новости январь 2018
Новости декабрь 2017
Новости ноябрь 2017
Новости октябрь 2017
Новости сентябрь 2017
Новости август 2017
Новости июль 2017
Новости июнь 2017
Новости май 2017
Новости апрель 2017
Новости март 2017
Новости февраль 2017
Новости январь 2017
Новости декабрь 2016
Новости ноябрь 2016
Новости октябрь 2016
Новости сентябрь 2016
Новости август 2016
Новости июль 2016
Новости июнь 2016
Новости май 2016
Новости апрель 2016
Новости март 2016
Новости февраль 2016
Новости январь 2016
Новости декабрь 2015
Новости ноябрь 2015
Новости октябрь 2015
Новости сентябрь 2015
Новости август 2015
Новости июль 2015
Новости июнь 2015
Новости май 2015
Новости апрель 2015
Новости март 2015
Новости февраль 2015
Новости январь 2015
Новости декабрь 2014
Новости ноябрь 2014
Новости октябрь 2014
Новости сентябрь 2014
Новости август 2014
Новости июль 2014
Новости июнь 2014
Новости май 2014
Новости апрель 2014
Новости март 2014
Новости февраль 2014
Новости январь 2014
Новости декабрь 2013
Новости ноябрь 2013
Новости октябрь 2013
Новости сентябрь 2013
Новости август 2013
Новости июль 2013
Новости июнь 2013
Новости май 2013
Новости апрель 2013
Новости март 2013
Новости февраль 2013
Новости январь 2013
Новости декабрь 2012
Новости ноябрь 2012
Новости октябрь 2012
Новости сентябрь 2012
Новости август 2012
Новости июль 2012
Новости июнь 2012
Новости май 2012
Новости апрель 2012
Новости март 2012
Новости февраль 2012
Новости январь 2012
Новости декабрь 2011
Новости ноябрь 2011
Новости октябрь 2011
Новости сентябрь 2011
Новости август 2011
Новости июль 2011
Copyright © 2009-2023 | TourDnepr.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна