Районы города Днепропетровск
Кировский район Днепропетровска
Дата основания Кировского района Днепропетровска - 12 марта 1932 года.
Кировский районный совет находится: улица Ленинградская, 42; телефон: 744 – 17 - 02.
В состав Кировского района Днепропетровска входят:
- проспекты: Карла Маркса, Пушкина, Кирова;
- улицы: Войцеховича, Короленко, Героев Сталинграда;
- площадь: Островского;
- автовокзал;
- речпорт;
- ж/д вокзал.
В мае 1932 года был создан Центральный Нагорный район Днепропетровска, который через два года после гибели С. М. Кирова, был переименован в Кировский.
Строительство Кировского района Днепропетровска тесно связано с историей города.
От памятника Петровскому выходит центральная магистраль города Днепропетровска – проспект Карла Маркса, в прошлом Екатерининский проспект.
По левую сторону от проспекта К. Маркса здание хлебозавода № 1. Это корпус наибольшего суконного предприятия Южной Украины начала 19 столетия - «Екатеринославской казенной суконной фабрики». Он построен в феврале 1825 года при участии архитектора Торопова. С него начинается история развития и становления Екатеринослава, как промышленного города.
Железнодорожный вокзал в Екатеринославе был открыт в мае 1884 года вовремя строительства Екатерининской железной дороги.
В 1898 году от вокзала до Соборной (теперь Октябрьской) площади Екатеринославля была проложена колея электрического трамвая.
Наистарейшим в Кировском районе Днепропетровска является тепловозоремонтный завод, который был введен в эксплуатацию в июле 1884 года и назывался «Главные паровозные мастерские Екатерининской железной дороги».
В 1896 году на заседании городской думы было рассмотрен вопрос строительства тепловых электростанций и электрических зон.
В 1902 году было закончено строительство центральной электрической станции на углу улиц Петербургская и Фабричная (Ленинградская и Столярова).
В конце 1900 года по улице Первозданной (улица Короленка) Екатеринослава началось строительство больницы Красного Креста, инициатором строительства был князь Урусов, а основателем – Екатерининская община сестер. Первое переливание крови было проведено в этой больнице в 1926 году.
В начале улицы Фабричной был открыт кинематограф «Гигант». Затем, в 1926 году был открыт кинотеатр «Красный факел». После войны – кинотеатр «Родина».
Парк имени Глобы в Днепропетровске был основан в конце 18 века запорожским казаком Лазарем Глобою, он здесь и похоронен. Парк имел разные названия:
- Верхний сад,
- Городской сад,
- парк имени В. Чкалова.
В парке есть старый дуб, посаженный самим Л. Глобою.
Театр имени Горького в Днепропетровске был создан вначале 1927 года, группой артистов Московского Малого театра. В 1936 году театру Днепропетровска было присвоено имя пролетарского писателя А. М. Горького.
Важным и памятным для города стало открытие в 1834 году общественной библиотеки, ее фонды были созданы за счет благотворительности.