Районы Днепропетровской областиТомаковский район Днепропетровской областиТомаковский район Днепропетровской области был образован 7 марта 1923 года. Томаковский район расположен на юге Днепропетровской области Украины. Административный центр — посёлок городского типа Томаковка. На территории Томаковского района Днепропетровской области расположены: поселковый совет и 12 сельских совета. Томаковский районный совет адрес: 53500, Украина, Днепропетровская область, История названия Томаковки имеет интересную легенду. Считается, что ранее территория посёлка была полностью засажена дикими маками. И однажды, когда Екатерина II проезжала мимо этой багряной земли, она восхищенно воскликнула: «То маки?» На что в ответ получила от извозчика: «То маковка!». С того периода территория именуется как Томаковка. Недаром на гербе современной Томаковки красуется этот яркий степной цветок. Имеется ещё одна легенда, почему на земле будущего посёлка выросли дикие маки. Считалось, что с каждой капли крови убитого казака на боях в той местности вырос цветок цвета крови, следовательно, территорию называли «Маковкой» или «Томаковкой». Томакивщина имеет глубокие исторические корни. Не все знают, что первая Запорожская Сечь - Томаковская Сечь - находилась на острове Томаковка. Остров стоял среди низменных плавней и со всех сторон был охвачен реками. Реки и протоки вокруг острова Томаковки были достаточно глубокие и широкие. Подступиться к нему было нелегко, и татары дали ему через это меткое название "Тумак", что означает "шапка". Учреждения постоянного поселения Томаковка датируется 1552 годом. В 1993 году при содействии заслуженного деятеля искусств Украины, скульптора Дмитрия Никифоровича Красняк в райцентре, на родине скульптора, открыт филиал районного музея - картинная галерея, которая с тех пор носит его имя. В пгт. Томаковка Днепропетровской области имеется:
Томаковский район Днепропетровской области является большой сокровищницей прошлого. На территории Томаковского района Днепропетровской области расположены:
В 1920 году кромлех исследовал академик Дмитрий Яворницкий и установил, что он датируется III - началом II тысячелетия до нашей эры (энеолит - ранний бронзовый век). |
Группы в социальных сетях: | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Отправить пост в социальную сеть: |