Поселки городского типа Днепропетровской областипгт Аулы Днепропетровской области
пгт Аулы - посёлок городского типа на Украине Днепропетровской области Криничанского района. Поселок городского типа Аулы Днепропетровской области расположен на правом берегу реки Днепр, в 24 км от районного центра и в 3 км от железнодорожной станции Воскобойня на линии Нижнеднепровск - Узел — Верховцево. Территория, где сейчас расположен поселок городского типа Аулы, была заселена еще во 2 тысячелетии до нашей эры. Об этом свидетельствуют находящиеся в поселке два поселения и курганный могильник эпохи бронзы. Вблизи поселка Аулы Днепропетровской области найдено скифское погребение с конем и оружием. Обнаружены три раннеславянских поселения:
Населенный пункт Аулы, входивший в состав Кодацкой паланки, впервые упоминался в середине 17 века. С ликвидацией Запорожской Сечи часть казаков переселилась на Кубань и в другие места. Царское правительство, заинтересованное в скорейшем заселении пустующих плодородных земель, в т. ч. и Приднепровья, всячески поощряло переселенцев. Среди них были и выходцы из Крыма, получившие здесь земли и называвшие свои селения аулами. Возможно, отсюда и происходит название поселка. Во второй половине 1века в Аулы были переселены крестьяне с Полтавщины. Здесь селились также беглые крепостные из различных губерний Украины и России. Занимались они земледелием, рыбной ловлей, частично — скотоводством, а также ремеслами и торговлей. В первой половине 19 века в Аулах действовало сельское церковноприходское училище, имелись переправа через реку Днепр и почтовая станция. С развитием капитализма экономика Аулов все больше втягивается в систему товарно-денежных отношений. В 1896 году в Аулах имелись:
Жители села С. Ф. Донченко и М. С. Подуст участвовали в вооруженном восстании на броненосце Потемкин. А. С. Белоус, И. Н. Василенко и другие, работавшие на металлургическом заводе в Каменском, были активными участниками революционных выступлений. Они проводили пропагандистскую работу на селе, рассказывали крестьянам о марксизме, большевиках, В. И. Ленине, о необходимости свержения самодержавия. Под влиянием революционной агитации крестьяне Аулов летом 1905 года разгромили имение помещика Хайновского, находившегося в селе Романкове. 4 декабря 1905 года жители Аулов и соседних сел Романкова и Новоселовка собрались на сходку, на которой единодушно приняли крестьянский приговор, в котором они требовали:
На сходке было принято решение об образовании местной организации Всероссийского Крестьянского союза. Для подавления революционного выступления крестьян в апреле 1906 года в Аулы прибыл становой пристав Верхнеднепровского уезда с отрядом казаков. Были арестованы 54 человека, участвовавшие в разгроме помещичьего имения. Накануне первой мировой войны в селе Аулы господствовали нищета и бесправие. Высокой была смертность населения и особенно детей крестьян-бедняков, ни врачей, ни медицинских учреждений здесь не было, большая часть жителей была неграмотной. Лишь в 1885 году в Аулах открыли начальную земскую школу, которая размещалась в сыром и холодном помещении. Дети бедняков часто не имели возможности ее окончить. С 1958 года Аулы Днепропетровской области отнесены к категории поселков городского типа. Исторические памятники пгт Аулы Днепропетровской области:
Выдающиеся личности пгт Аулы Днепропетровской области:
В пгт Аулы Днепропетровской области работают:
|
Группы в социальных сетях: | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |