Поселки городского типа Днепропетровской областипгт Лиховка Днепропетровской области
пгт Лиховка — посёлок городского типа в Пятихатском районе Днепропетровской области Украины. Поселок городского типа Лиховка Днепропетровской области расположен у реки Омельник (приток Днепра), в 50 км от районного центра и в 27 км от железнодорожной станции Вольногорск на линии Верховцево — Пятихатки.
Территория, где расположен поселок Лиховка, была заселена еще в эпоху бронзы. В одном из курганов исследовано погребение, относящееся к 8—9 вв. до нашей эры. Как свидетельствуют письменные источники, около 1740 года здесь возникло одно из давних запорожских поселений. Сначала оно называлось слободой Омельник - по месту расположения. Запорожская старшина имела на реке Омельнику свои уголки, зимовщики, хутора со многими землянками и мазанками. В начале 1750 года до слободы переехало несколько семей из полтавского Омельника и Кобеляк. В 1754 году здесь открыли церковь. Слобода разрослась, впоследствии ее назвали Лиховка. О происхождении названия Лиховка есть много легенд. В древности берега Омельника были крутыми, высокими, а долина - густо поросшей лесами. Посреди реки, где теперь центр поселка, был песчаный остров. Здесь поселился крепостной - беглец, ставший вольным казаком. Называли его Лихим или лихачом. Казак Бес (за письменным свидетельством - запорожец Лишевский) принимал к себе тех, кто бежал от крепостничества. Беглецы находили убежище в густых рощах, глубоких оврагах, оседали на никем не занятых землях. До 1764 года Лиховка входила в состав Кодацкой паланки. С ликвидацией казацкого устройства слобода была объявлена государственной и вошла в состав Елисаветградской провинции Новороссийской губернии. В 1910 году в селе Лиховка была открыта амбулатория. В 1913 году построили стационарную больницу на 10 коек. Первую школу открыли в 1848 году. А уже накануне первой мировой войны в Лиховки работало три церковно-приходские школы. После победы Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года население Лиховка население все больше включалось в политическую борьбу. В январе 1918 года на сельском сходе был избран трех депутатов:
Когда австро-германские войска в марте 1918 года оккупировали Екатеринославщину, активисты села пошли в партизанский отряд, базировавшийся в Монашеском лесу, в 10 км от поселка. В конце 1918 году в селе Лиховка была установлена Советская власть. В 1925 году в селе работала:
Когда началась Великая Отечественная война, на фронт ушло более 1400 жителей Лиховки Днепропетровской области. С 17 августа 1941 года по 17 октября 1943 года село Лиховка Днепропетровской области было оккупировано немцами. Около 400 жителей поселка было уведено в рабство в фашистскую Германию. Многие жители Лиховка самоотверженно воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них:
Указом Президиума Верховного Совета СССР 23-летнему жителю Лиховка Днепропетровской области Солдатенкову В. Г. за проявленную им храбрость при форсировании Днепра в сентябре 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза. Сразу после освобождения села Лиховка Днепропетровской области от фашистских оккупантов начала восстанавливаться деятельность сельского Совета, начали отстраивать родной поселок. Решением Днепропетровского облисполкома от 24 октября 1957 поселок Лиховка отнесен к категории поселков городского типа. Немалых успехов достигнуто в развитии народного образования и культуры. Большая работа учителей, по воспитанию подрастающего поколения, отмечена орденами Советского Союза. Награждены:
Известные люди поселка:
Исторические достопримечательности:
Культурные достопримечательности:
В пгт Лиховка Днепропетровской области работают:
|
Группы в социальных сетях: | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Отправить пост в социальную сеть: |