Заповедные объекты местного значения
Заказники Днепропетровской области
Ихтиологический заказник Балка Большая Осокоровка
Заказник Балка Большая Осокоровка Днепропетровской области - ихтиологический заказник, создан в 1982году. Общая площадь ихтиологического заказника Балка Большая Осокоровка Днепропетровской области 2000 гектар.
Находится: Днепропетровская область, Синельниковский район, село Осокоровка.
Ихтиологический заказник Балка Большая Осокоровка Днепропетровской области является местом нереста и нагула:
- Лещ - наиболее общеизвестный представитель рода лещей из семейства карповых рыб, отряда карпообразных. Представители отряда во многом сходны с сельдеобразными, но отличаются от них некоторыми анатомическими признаками. Голова небольшая, рот маленький. У взрослого леща спина серая или бурая, бока серебристо-серые или буроватые, брюхо грязно-беловатое, все плавники серые. Длина 40—70 см, вес 5—6 кг. Лещ держится группами, преимущественно в глубоких местах, поросших растениями. Осторожен и довольно сообразителен. Зимуют лещи в глубоких местах. Обитает в водохранилищах, реках, озерах с чистой, слабопроточной водой. Нерестится в конце апрели — начале мая, когда цветет черемуха. Активно кормится и ловится по последнему льду и после вскрытия водоемов. Когда заколосится рожь, у леща активный клев.
- Судак - род рыб семейства окуневых, типичный хищник. Ценится за вкусное мясо. По сравнению с ершом и окунем это более теплолюбивая рыба. Живет в чистых больших реках и озерах. Тело длинное, голова заостренная. Окраска спины зеленовато-серая, по бокам буроватые поперечные полосы. Передний спинной плавник колючий, хвост и спина усеяны темными пятнышками. Крупные судаки держатся в одиночку и достигают метровой длины. Растут быстро, в богатых кормом водоемах за год прибавляют до 1 кг. Отмечена рекордная масса 20 кг. Лучший период клева - после нереста в середине мая, а затем в октябре. Наживку берет днем и ночью. Мелкие судаки охотнее клюют на зорьке и перед семерками, крупные нападают на свою жертву с наступлением темноты. Найти его можно в углублениях за песчаными косами и перекатами, на среднем течении у обрывистых берегов, в закоряженных ямах. Мелкие и средние судаки ведут стайный образ жизни и выходят на отмели, когда охотятся за мальком. Избегает судак заросшие участки рек и озер, илистое дно, тиховодье.
- Сазан - рыба семейства карповых отряда карпообразных. Эта рыба обитает почти во всех водоемах. Ищет широкие и глубокие участки со слабым течением или стоячей водой, с мягким глинистым или умеренно илистым дном. Не избегает и твердого дна, если оно не каменистое. Любит теплую воду, отдает предпочтение заросшим водоемам. Держится на глубине. Достигает длины более метра и веса свыше 50 килограмм. Сазан теплолюбивая рыба, теплой весной он начинает клевать в апреле, в начале в мелких водоемах, где вода рано прогревается солнцем, в это время сазан может выходить на очень мелкие участки. По мере прогревания воды, клев улучшается, а рыба уходит в глубину. В летние месяцы он держится на глубине от 2 до 5 метра; когда вода остынет в начале осени, - на глубине примерно 10 метра, а ближе к зиме - еще глубже.
- Тарань - представляет разновидность обыкновенной плотвы. Длина обыкновенно 25-35 см, вес часто до 1,8 кг, водится в реках, озерах, прудах и в небольших старицах. Весной, после паводка, держится вблизи берегов рек, озер и водохранилищ. Питается в течение всего года, но наиболее интенсивно в теплое время (в июне—августе) и во время весеннего хода. В некоторых водоемах не прекращает питаться и во время нереста. Кормится днем и ночью. При наступлении осеннего похолодания в озерах отходит от берегов, а в реках перемещается на тихие и глубокие участки реки. В это время часто собирается в большие стаи и держится около дна.
|