Памятники природы Днепропетровской области
Ботанический Памятник природы Дубовые насаждения
Высокопроизводительные Дубовые насаждения Днепропетровской области - ботанический памятник природы, основан в 1977 году. Общая площадь ботанического памятника природы Дубовые насаждения Днепропетровской области 1,8 гектар.
Находится: г. Днепропетровск, Таромская дача.
Нет в наших лесах дерева, которое могло бы соперничать с дубом по продолжительности жизни, по прочности древесины, величине кроны, величавости осанки.
В Беларуси около полусотни дубов-долгожителей, возраст которых приближается к 500-м годам, а в Малоритском районе сохранились два ветерана - 800-летний царь-дуб и 700-летний дуб-патриарх. Оба находятся в Пожежинском лесничестве. Впечатляют долгожители и своими габаритами. Диаметр ствола каждого - около двух метров, высота - почти в сорок метров. Самым старым дубом в Европе считается дуб, которому две тысячи лет, растущий в местечке Стельмуше в Литве.
В культуре наших предков дуб был самым почитаемым деревом, символизировал силу и волю. Дуб считался деревом, которое способно передавать свою силу человеку. Поэтому в некоторых местностях был распространен обычай тереться об дуб спиной или носить дубовую ветку за поясом, чтобы спина была крепкой и не болела. Дубовые ветки вешали даже коровам на рога, чтобы те не ломались при бодании. Перед купальской ночью ветки дуба втыкали в окна, двери домов, чтобы этим защититься от ведьм.
Однако не магическими свойствами славится сегодня это дерево. Славу свою дуб завоевал в первую очередь качеством древесины. Древесина дуба обладает высокой прочностью, твердостью, долговечностью и красивой текстурой (рисунком). Древесина используется:
- кораблестроение;
- подводные сооружения, не поддаётся гниению;
- вагоностроение;
- мебельное производство;
- столярное производство;
- строительстве домов.
Кора и древесина содержат дубильные вещества, используемые для дубления кож. Высушенную кору молодых ветвей и тонких стволов дуба применяют как вяжущее средство в виде водного отвара для полоскания при воспалительных процессах полости рта, зева, глотки, а также для примочек при лечении ожогов.
Желуди идут на суррогат кофе. Многие виды дуба разводят в садах и парках как декоративные растения.