Памятники природы Днепропетровской области
Ботанический Памятник природы Дубово-ясеневые насаждения
Высокопроизводительные Дубово-ясеневые насаждения Днепропетровской области – ботанический памятник природы, основан в 1977 году. Общая площадь ботанического памятника природы Дубово-ясеневые насаждения Днепропетровской области 2 гектара.
Находится: Днепропетровская область, Павлоградский район, Кочережковское лесничество.
На территории Павлоградского района в Кочережковском лесничестве имеются ботанический памятник природы - высокопроизводительные Дубово-ясеневые насаждения Днепропетровской области.
Ясень обыкновенный - род древесных растений из семейства Маслиновые. Дерево до 30 м высотой, с широкоовальной, ажурной кроной, с прямыми, малоразветвленными ветвями и непарноперистой листвой. Кора ствола первоначально пепельно-серая, почти гладкая, позже с глубокими, продольными и мелкими поперечными трещинами.
Цветки темно-бурые или фиолетовые, без околоцветника, лишены запаха, собраны сжатыми, пучковидными метелками на безлистных веточках, ветроопыляемые. Женские соцветия длиннее мужских соцветий. Раньше развиваются пестичные цветки. На одном дереве наблюдается сочетание мужских, женских и обоеполых цветков.
Плоды — крылатки, ланцетные или продолговато-эллиптические, длиной 3,5 — 4,5 см, у основания округлённые, наверху с выемкой, похожи на однолопастный пропеллер. Плоский, бороздчатый, продолговатый орешек равен или почти равен половине длины крылатки.
Ясень обыкновенный можно встретить практически повсюду в лесах и парках, в посадках вдоль автомобильных и железных дорог. Предпочитает влажные, плодородные почвы. Растёт очень быстро, в лесостепной зоне достигает высоты до 30 метров, а на юге до 60 метров. Можно встретить байрачных лесах, изредка — в пойменных лесах.
Листьями и корой ясеня издавна лечили хронические заболевания дыхательных путей, радикулиты, использовали как мочегонное и слабительное средство, как ранозаживляющее средство и как заменитель хинина. В настоящее время в качестве лекарственного средства используются плоды, кора и листья ясеня. Листья заготавливают ранним летом, а кору — весной. Препараты из ясеня обладают:
- кровоостанавливающим действием,
- тонизирующим действием,
- жаропонижающим действием,
- вяжущим действием,
- ранозаживляющим действием,
- слабительным действием,
- мочегонным действием,
- противомикробным действием,
- спазмолитическим действием,
- противокашлевым действием,
- противоревматическим действием,
- глистогонным действием.
Настойка плодов применяется при варикозном расширении вен.
Древесина ясеня, благодаря своей упругости и прочности, использовалась для изготовления боевых орудий и орудий охоты. Из ясеня делали колья и боевые дубинки, которые получались тяжёлыми, крепкими и эластичными. Сейчас из ясеня делают жерди для гимнастических брусьев, гоночные вёсла, высококачественные лыжи, кии для бильярда, бейсбольные биты.
Дерево используется для декоративного, защитного и мелиоративного лесоразведения. Существуют специальные декоративные формы ясеня, которые очень выразительны в качестве компонента садово-парковых ансамблей. Стойкость ясеня к внешним воздействиям определяет возможность его высадки на уплотненных почвах, в местах загрязнения воздуха пылью, копотью, вредными газами — в городских садах, парках, вдоль железных дорог.