Памятники природы Днепропетровской области
Геологический Памятник природы Выходы аркозовых песчаников
Выходы аркозовых песчаников в Днепропетровской области – геологический памятник природы, основан в 1972 году. Общая площадь геологического памятника природы Выходы аркозовых песчаников в Днепропетровской области 4 гектара.
Находится: Днепропетровская область, г. Кривой Рог.
Песчаник – это горная порода, основным составляющим элементом которой являются зерна песка, который скреплены между собой с помощью различных материалов (карбонат, кремний, глина). Песчаник можно структурировать в зависимости от размера зерен, который составляют его основную структуру. Так, различают:
- мелкозернистый песчаник (0,1-0,25 мм),
- среднезернистый (0,25-0,5 мм),
- крупнозернистый (0,5 мм и более).
В зависимости от количества составляющих минералов, песчаник можно разделить:
- полиминеральные кварцевые,
- мономинеральные кварцевые,
- аркозовый песчаник,
- граувакки.
Аркозовый песчаник - грубозернистая горная порода, состоящая из кварца, полевых шпатов, слюды и цементирующего (глинистого, карбонатного) веществ; продукт разрушения гранитов и гнейсов.
Аркозовый песчаник красивая осадочная порода, которая является типично серой, розовой или красной. Эта крупнозернистая скала формируется, когда магматические породы ломаются обособленно, и части едут в реку, озеро или океан. Эти меньшие части склеены вместе с квартой или кальцитом.
Главный минерал в аркозовом песчанике - полевой шпат, и незначительные полезные ископаемые включают кварц и слюду.
Цвет аркозового песчаника в значительной степени управляется полевыми шпатами, которые распространены в сером, белом и розовом. Аркозовый песчаник найден во всем мире и иногда используется для строительных материалов, для облицовки и не требует сложных работ, так как укладывается непосредственно на раствор цемента.