Памятники природы Днепропетровской области
Геологический Памятник природы Скалы сланцевые
Скалы сланцевые в Днепропетровской области – геологический памятник природы, основан в 1972 году. Общая площадь геологического памятника природы Скалы сланцевые в Днепропетровской области 4 гектара.
Находится: Днепропетровская область, г. Кривой Рог.
Неподалеку от площади Артема, в Саксаганском районе города Кривой Рог Днепропетровской области находится природный феномен – Сланцевые скалы. Они тянутся вдоль правого берега реки Саксагань, на протяжении 250 метров и занимают территорию площадью в четыре гектара.
Когда приблизишься к скале и присмотришься, то кажется, что она состоит из кирпичей разного размера и цвета. Некоторые породы похожи на огромный слоеный пирог из пластин черного цвета. За этот сине-черный цвет сланцы и назвали - аспидными. Такие пластины раньше использовались в качестве грифельных досок и как кровельный материал. Отсюда и название поселка, появившегося рядом, – Покровское.
Александр Поль приобрел у князя Кочубея этот участок земли и организовал добычу кровельного аспида. Сланец применялся:
- в покрытии здания на станциях Екатерининской железной дороги,
- в изготовлении подоконников, досок для столов в школьных классах и столовых.
Из сланца в 1930-х годах впервые в Советском Союзе был получен легкий материал вроде современного керамзита. По рассказам старожилов, в 1932 – 1934 годах, когда строили Соцгород, сланец шел на закладку фундамента шести домов, стоявших вдоль рынка.
Жители поселка Покровское издавна использовали сланец в хозяйственных целях:
- мостили им выемки на огородах, которые потом засыпали землей;
- строили из сланца ограждения и сараи;
- покрывали им крыши.
В нескольких километрах от Сланцевых скал, в районе поселка Долгинцево Днепропетровской области, найдена камера 2000 – 3000-летнего захоронения, стены которой были обложены огромными плитами аспидного сланца.
Внизу у реки, рядом с карьером находится пещера – старая штольня, в которой когда-то добывали сланец. По воспоминаниям местных жителей, еще в советское время для исследования пещеры приезжали геологи из Московского государственного университета и из Института дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Скалы тогда были памятником природы всесоюзного значения.
Неподалеку от пещеры на скалах можно найти редкие виды растений:
- эфедра из семейства хвойниковых. Это растение издалека похоже на пырей. Эфедра охраняется в Днепропетровской области как редкий вид. Раньше она использовалась в народной и официальной медицине. Полученный из веточек растения алкалоид эфедрин широко применялся при лечении ряда заболеваний;
- папоротник костянец северный - это исчезающий вид, который нуждается в охране. На Сланцевых скалах он растет лишь в одном месте и в небольшом количестве;
- заячья капуста (молодило русское). Ее толстые листки собраны в розетку, похожую на сосновую шишку или цветок георгина. Это растение – живой барометр: перед наступлением сырой погоды «шишка» закрывается и становится маленьким комочком, а перед сухой и солнечной – распускается.
|