Интересные места Днепропетровской области
Соколовский майдан Днепропетровской области
Соколовский майдан в Днепропетровской области мало чем отличается от других подобных сооружений. Несколько групп параллельных изогнутых валов, центральная чаша с "прорезями", курганы по соседству, и другие характерные для всех майданов элементы и признаки.
Находится: Днепропетровская область, Новомосковский район, село Соколово.
Панорама Соколовского майдана Днепропетровской области:
- на переднем плане - центральная котловина и кольцевой вал с проходами. За ним, справа и слева, - "усы", образованные рядами дугообразных насыпей;
- прямо, на втором плане, - заросли в небольшом понижении (на снимке из космоса - темное округлое пятно).
Такой наглядностью на местности, возможно, отличается только Соколовский майдан.
Возможно, Соколовский майдан, выполнял кроме основной задачи - производства селитры, еще и функцию казачьего оборонительного укрепления, контролирующего участок Крымского шляха у переправы через реку Татарку, но вряд ли "химический завод" и крепость существовали одновременно.
Валы могли быть приспособлены под укрепление, типа редуты, уже после завершения переработки грунта большей части близко расположенных курганов.
Но есть и некоторые особенности. Геометричность, которая проявляется в схемах других майданов, здесь достигает почти совершенства.
Создается впечатление, что Соколовский майдан Днепропетровской области сохранился несколько лучше остальных. Это позволяет наблюдать форму сооружения непосредственно на месте, поднявшись на один из валов.
Экскурсия на Соколовский майдан Днепропетровской области, пожалуй, более познавательна и интересна, чем на какой-либо другой майдан.
Соколовский майдан Днепропетровской области находится на возделываемом поле, и последние метров двести придется преодолевать, в зависимости от сезона, или по пашне, или по посевам.
Расположение Соколовского майдана, с точки зрения исторической географии таково, что действительно допускает использование валов в качестве оборонительного или сторожевого укрытия в определенный исторический период, и поэтому он больше остальных оправдывает название "Казачий".